aif.ru counter
175

Жители Ленского района попадают домой по пожарной лестнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 50 10/12/2014
А.Чупраков / АиФ

Жителям Ленского района заложили вход в дом. И теперь они пробираются по пожарной лестнице. Эта история просто не укладывается в голове. Как такое возможно, чтобы у людей, в буквальном смысле слова, не было выхода?

Главное - бизнес

Семья Александра Чупракова лишь этой осенью переехала на родину жены - в село Яренск, что в Ленском районе. Купили квартиру по адресу Трудовая, 7 и начали потихоньку обживаться. Но оказалось, что не всё так просто.

«Дом, куда мы переехали, - бывшее общежитие, - рассказал нам Александр. - Это двухэтажное кирпичное здание. Некоторое время назад его выкупил местный бизнесмен. Теперь в одной половине дома живут люди, в том числе и мы, а в другой расположились пенсионный фонд, БТИ и управление Росреестра. И получилось так, что основной вход в здание заняли эти организации. Они заложили вход в наше крыло, заявив, что центральный вход и лестничная клетка принадлежат им. Нам же осталась только пожарная лестница».

Когда семья покупала квартиру, теперь уже бывшая её хозяйка сообщила, что вопросом занимается прокуратура и что новым жильцам не стоит волноваться. Но наступила зима, а железная лестница всё так же является единственным входом и выходом в дом.

Запертая до весны

«Сейчас лестница обледенела, спускаться и подниматься по ней стало элементарно опасно. У нас в соседней квартире живёт бабушка. Для неё и летом-то спуск по этой лестнице - испытание, а сейчас она и вовсе, как дюймовочка, попрощалась с уличными прогулками до весны. Я иногда вижу, как она откроет дверь своей квартиры, постоит, подышит воздухом и уходит обратно домой. А ещё в одной квартире у нас живёт молодая мамочка. Она маленькая, худенькая. И вот каждый день ей приходится спускать сначала вниз коляску, а затем снова подниматься и выносить ребёнка. Да что там говорить, у меня и у самого ребёнок - школьник. Когда он идёт на учёбу, я ему не о правилах дорожного движения рассказываю, а о том, как за лестницу держаться. И говорю ему: если будет портфель падать - пусть летит, главное - сам держись».

Каждый день жители дома боятся, что очередной спуск по покрытому льдом железу станет для них последним. Со своей бедой они обращались и в прокуратуру, и к владельцу дома. А в ответ - тишина. Люди не просят вырубить часть стены и сделать вход, как во всех домах.  Они просят, чтобы лестницу сделали деревянную и с навесом. «Что нам, самим что ли скидываться? Так у нас тут народ не богатый. Некоторые откровенно говорят, что у них нет ни копейки лишней, а если уж упадут, то попадут в больницу и там их как-нибудь да вылечат».

Так прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Ленского района Анна Горбаченко:

- Да, к нам обратились жители дома № 7 по улице Трудовой. На данный момент прокурорская проверка продолжается. Установлено, что в доме проживает пожилая женщина, для которой лестница является препятствием для выхода из дома. Согласно закону, прокурор может обратиться в суд с целью защиты её прав. Но для этого сначала необходимо изучить все материалы дела. При этом жильцы могут не ждать окончания прокурорской проверки, а самостоятельно обратиться в суд с требованием принять меры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах