Жителям Ленского района заложили вход в дом. И теперь они пробираются по пожарной лестнице. Эта история просто не укладывается в голове. Как такое возможно, чтобы у людей, в буквальном смысле слова, не было выхода?
Главное - бизнес
Семья Александра Чупракова лишь этой осенью переехала на родину жены - в село Яренск, что в Ленском районе. Купили квартиру по адресу Трудовая, 7 и начали потихоньку обживаться. Но оказалось, что не всё так просто.
«Дом, куда мы переехали, - бывшее общежитие, - рассказал нам Александр. - Это двухэтажное кирпичное здание. Некоторое время назад его выкупил местный бизнесмен. Теперь в одной половине дома живут люди, в том числе и мы, а в другой расположились пенсионный фонд, БТИ и управление Росреестра. И получилось так, что основной вход в здание заняли эти организации. Они заложили вход в наше крыло, заявив, что центральный вход и лестничная клетка принадлежат им. Нам же осталась только пожарная лестница».
Когда семья покупала квартиру, теперь уже бывшая её хозяйка сообщила, что вопросом занимается прокуратура и что новым жильцам не стоит волноваться. Но наступила зима, а железная лестница всё так же является единственным входом и выходом в дом.
Запертая до весны
«Сейчас лестница обледенела, спускаться и подниматься по ней стало элементарно опасно. У нас в соседней квартире живёт бабушка. Для неё и летом-то спуск по этой лестнице - испытание, а сейчас она и вовсе, как дюймовочка, попрощалась с уличными прогулками до весны. Я иногда вижу, как она откроет дверь своей квартиры, постоит, подышит воздухом и уходит обратно домой. А ещё в одной квартире у нас живёт молодая мамочка. Она маленькая, худенькая. И вот каждый день ей приходится спускать сначала вниз коляску, а затем снова подниматься и выносить ребёнка. Да что там говорить, у меня и у самого ребёнок - школьник. Когда он идёт на учёбу, я ему не о правилах дорожного движения рассказываю, а о том, как за лестницу держаться. И говорю ему: если будет портфель падать - пусть летит, главное - сам держись».
Каждый день жители дома боятся, что очередной спуск по покрытому льдом железу станет для них последним. Со своей бедой они обращались и в прокуратуру, и к владельцу дома. А в ответ - тишина. Люди не просят вырубить часть стены и сделать вход, как во всех домах. Они просят, чтобы лестницу сделали деревянную и с навесом. «Что нам, самим что ли скидываться? Так у нас тут народ не богатый. Некоторые откровенно говорят, что у них нет ни копейки лишней, а если уж упадут, то попадут в больницу и там их как-нибудь да вылечат».
Так прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Ленского района Анна Горбаченко:
- Да, к нам обратились жители дома № 7 по улице Трудовой. На данный момент прокурорская проверка продолжается. Установлено, что в доме проживает пожилая женщина, для которой лестница является препятствием для выхода из дома. Согласно закону, прокурор может обратиться в суд с целью защиты её прав. Но для этого сначала необходимо изучить все материалы дела. При этом жильцы могут не ждать окончания прокурорской проверки, а самостоятельно обратиться в суд с требованием принять меры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть