aif.ru counter
336

Виниловое зодчество: В Холмогорском районе «отреставрировали» часовню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ 12/10/2016

Хотели как лучше…

Никольская часовня, что стоит в деревне Осередок, была построена в 1728 году. Повод вспомнить об этом памятнике культуры возник на прошлой неделе - в социальных сетях появилась фотография обновлённого вида часовни: старый, потемневший от времени деревянный сруб теперь покрыт белым и синим сайдингом.

Материалы к №41
Материалы к №41 Фото: АиФ

Первым, кто написал об этом, был Радик АДНОБАЕВ, руководитель каргопольского туристического агентства. По его словам, часовню обновила местная жительница, которая живёт неподалёку от неё. Ремонт она сделала сама, не согласовав его ни с местными властями ни с представителями духовенства - наняла бригаду рабочих, которые сделали цветную обшивку и новое перекрытие. «Вот что нас ожидает, если государство и местные власти не обратят внимания на проблемы сохранения памятников деревянного зодчества, - говорит Радик. - Они просто превратятся в памятники винилового зодчества». Так, казалось бы, доброе дело обернулось конфузом - многим пришёлся не по нраву новый дизайн памятника, напоминающий скорее о привокзальных киосках, чем о православных канонах. 

«Могла обрушиться»

Удивительно в этой истории то, что никто до последнего момента не знал, что часовню ремонтируют. «Это не в нашей компетенции, - говорит Татьяна ИВАНЧЕНКОВА, глава МО «Ракульское». - Конечно, с одной стороны, женщине нужно было спросить разрешение. А с другой - у часовни протекала крыша, и ремонт сделали, чтобы сохранить этот памятник. Мы узнали о происшествии, уже когда здание было полностью обито».

Материалы к №41
Материалы к №41 Фото: АиФ

«Никольская часовня находилась в крайне аварийном состоянии: полностью сгнили сваи, нижние и верхние венцы, протекала крыша, - комментирует ситуацию Михаил НАСОНОВ, руководитель пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии. - Памятник мог обрушиться в любой момент. Часовня является объектом культурного наследия регионального значения и находится в собственности государства. Реставрация должна идти за счёт регионального бюджета, но в последние годы средства фактически не выделялись и многие шедевры деревянного зодчества погибли. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, власти жёстко реагируют на любые попытки реставрировать памятники без прохождения  длительных и сложных согласовательных процедур, а с другой стороны - не выделяют ни копейки финансирования, обрекая на гибель наше культурное достояние». По словам Михаила, решение по данной ситуации будут предпринимать надзорные органы.

По словам местных жителей, женщине, организовавшей ремонт, уже объяснили, что она нарушила закон о памятниках архитектуры. Сама она не общается с журналистами, а её соседи не хотят выдавать её. Сейчас часовне требуется полноценная реставрация, и как скоро она будет сделана, неясно - небольшую часовенку пока что только обсуждают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах