Примерное время чтения: 6 минут
893

В Архангельской области разрушаются уникальные памятники культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске 17/04/2013
Фото из архива Анны Пычиной

Архангельск, 19 апреля – «АиФ – Архангельск». О проблемах, связанных с памятниками нам рассказала член президиума Архангельского областного отделения ВООПИиК, руководитель Архангельской организации Общества «Знание» России Анна Пычина.

«В области ни мало проблемных мест. Вот, например, в Онежском районе есть такая деревня, как Пияла. И вот в ней стоит уникальный деревянный ансамбль: церковь «Вознесение» и колокольня, 16-17 веков постройки. Добраться в эти места нелегко. В самих же окрестных деревнях большинство домов используются как летние дачи. Зимой там живёт совсем немного людей. И вот уникальные памятники ветшают. Основная опасность ещё и в том, что колокольня 17 века стоит на самом берегу реки. Вода размывает грунт и в любой момент уникальная постройка может рухнуть. Её просто смоет в реку.

В Архангельской области разрушается старинная церковь >>

Вообще, как показывает практика, если в старинных церквях и храмах располагается приход или рядом крупное поселение, то их удаётся сохранить в более-менее приличном виде. В случае же с церковью и колокольней в Онежском районе, то там всё закрыто и просто тихо разрушается. Никакой реставрации не происходит. А это ведь памятники федерального значения, за их охрану отвечает государство в лице Росимущества. Власти должны принимать меры по их сохранению. Причём вся информация у них есть и ситуация им известна. Дело в том, что регулярно выделяются деньги на проведение мониторингов памятников культурного наследия.

Стали вспоминать…

Хотя, есть и положительные примеры. Взять, например, Сольвычегодск. Там часть памятников используется Русской православной церковью, а часть – музею. И вот там реставрация идёт. Конечно, есть и в других районах попытки сохранить древние церкви. Но тут нужно понимать, что с теми объектами, которые находятся на охране у государства ситуация весьма не простая. Просто так по собственной инициативе люди не могут, что-либо с ними делать. В тех же случаях, когда памятник не охраняется государством, люди и правда берут дело в свои руки и пытаются что-то сделать.

А ещё сегодня наблюдается очень хорошая тенденция. Люди собственными силами устанавливают мемориалы в память о погибших в годы Великой отечественной войны. Так, например, произошло и в деревне Нижняя Золотица. Там местные жители на собственные средства установили сразу два мемориала. Люди сейчас начали вспоминать о том, сколько народу ушло из их деревень на фронт, и сколько не вернулась. На мой взгляд, установка мемориалов - это очень хорошая традиция.

Крепость и заводы

Конечно, ещё одним очень важным памятником является Новодвинская крепость. Это федеральная собственность, находящаяся в пользовании Архангельского краеведческого музея. На неё нужны очень большие средства. Того, что выделяется просто недостаточно. Сначала нужно проводить противоаварийные работы, затем консервация и реставрация. Ну и конечно для всего нужны проекты. Я считаю, что Новодвинской крепости нужно, прежде всего, пристальное общественное внимание, чтобы не повторилась ситуация, как с Пивзаводом на улице Попова в Архангельске. И чем больше громких голосов раздастся в защиту крепости – тем больше у неё шансов.

В конкурсе «Россия-10» от Поморья участвуют 9 памятников природы, архитектуры и культуры >>

А иногда, нужно сказать, к памятникам относятся просто по варварски. Их рушат, ломают. Так произошло и с ликёроводочным заводом, который стоит на набережной в Архангельске. В 2007 году там просто разобрали одну из стен фасада памятника, внесли оборудование, дыру в стене заделали и закрасили. И за всё за это было лишь вынесено предписание, но никаких серьёзных санкций за такое варварское отношение к уникальному памятнику применено не было. Если сегодня посмотреть на здание со стороны набережной, то можно прекрасно увидеть, где была проделана дыра. На мой взгляд, в здании завода нужно сделать музей, а производства перенести в какие-то современные постройки.

Больше повезло Макаровским Баням. Их выкупил предприниматель и за свой счёт реставрирует. Он настоящий подвижник.

Самый красивый город

Хотя в целом можно говорить о том, что ситуация по городу не очень плохая. Сейчас для нас самое главное, чтобы были приняты проекты зон охраны памятников. Проще говоря, это территории вокруг памятников, где любые работы могут производиться исключительно по согласованию. Иначе будут применены санкции, а работы остановлены. Это нужно, прежде всего, потому, что далеко не все аварийные и муниципальные службы знают, что данный объект является памятником и начинают там проводить свои работы, нанося непоправимый ущерб.

Так же для нашего города очень важно сохранить историческую среду, визуально-пространственную композицию. Понимаете, если всё продолжиться застраиваться так, как сейчас это делается, то уже через 10 лет просто некуда будет привести детей на экскурсию и сказать: «Вот он – старый Архангельск!»

Северодвинский памятник Ломоносову получил статус федерального значения >>

А ведь исследования показали, что человек развивается лучше не в городе, состоящим из серых коробок из стекла и бетона, а именно там, где есть исторические места. Учёные уже давно доказали, что у людей, посещающих музеи, галереи, интересующихся искусством продолжительность жизни больше. Вот и получается, что в красивом городе жить проще и приятнее. Люди в нём занимаются творчеством, и как результат, мы получаем ту самую креативную экономику, о которой в последнее время столько говориться.

Не стоит забывать о том, что очень много городов в России потерянно с исторической точки зрения. Они просто разрушены. Знаете, ещё в начале прошлого века Архангельск считался одним из красивейших городов в России. Его деревянная архитектура привлекала внимание истинных ценителей. Но, многое было разрушено. И сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы сохранить то, что осталось и прежде всего привлечь к делу сохранения и изучения исторического наследия нашу молодежь».

Цифры

В Архангельской области на государственной охране находится около 2000 объектов культурного наследия, включающий в себя около 782 объекта религиозного назначения, 168 ансамблей, 180 памятников археологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах