aif.ru counter
32

Остаются только фотографии...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

За последние годы в области утрачено 265 памятников.

Архангельская область богата памятниками федерального и регионального значения, в общей сложности их 1971. Но многие из них могут просто перестать существовать уже в ближайшие годы. Причины две - нехватка специалистов-реставраторов и денег. "У нас очень много памятников деревянного зодчества - изб, амбаров, мостов, церквей, - рассказала главный инженер "Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Архангельской области" Марина Иванова. - И если на памятники федерального значения деньги хоть как-то выделяют, то на региональные их почти не остается. А ведь деревянное зодчество - уникальное явление русского Севера. Так в Онежском районе в деревне Пияла есть уникальная церковь XVI века. Она стоит на берегу реки. Вода постоянно подмывает почву, и строение может обрушиться. Денег на укрепление берега или перевоз церкви в более безопасное место нет. Каменные постройки без должного ремонта тоже начинают потихоньку рассыпаться. В Пинежском районе есть собор Грузинской богоматери, на его восстановление нужны огромные деньги. Некоторое время назад там находилась психиатрическая больница, а в самом здании собора вообще располагалась котельная. А сейчас от старости обрушилась крыша, вслед за ней и своды".

Пожары тоже уничтожили немало ценнейших архитектурных памятников. Год назад в Виноградовском районе в деревне Калья сгорел великолепный деревянный ансамбль - колокольня и две церкви. Подобная утрата случилась три года назад и в Онежском районе. За этими жемчужинами, как и за многими другими, просто некому было следить.

В самом Архангельске памятники чувствуют себя немногим лучше. "В самом центре, на Набережной Северной Двины напротив Макаровских бань стоит почти разрушенный дом Плотникова и Ивановой, - сказала Марина Олеговна. - А известный всему городу пивзавод, что на пересечении Набережной и ул. Попова требует таких вложений, что не под силу области. Сейчас его сдали в аренду. Это, по крайней мере, дает надежду, что здание не рухнет окончательно, ведь арендаторы подписывают охранное обязательство".

Все, что могут сделать специалисты в данной ситуации, - сберечь, если не сам памятник, так хотя бы информацию о нем для потомков. "Может быть, у них будет возможность и желание восстановить памятники истории, - с надеждой говорит Марина Иванова. - Для этого мы сейчас делаем замеры памятников и составляем для каждого паспорт, к которому будут прилагаться фотографии".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах