За последние годы в области утрачено 265 памятников.
Архангельская область богата памятниками федерального и регионального значения, в общей сложности их 1971. Но многие из них могут просто перестать существовать уже в ближайшие годы. Причины две - нехватка специалистов-реставраторов и денег. "У нас очень много памятников деревянного зодчества - изб, амбаров, мостов, церквей, - рассказала главный инженер "Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Архангельской области" Марина Иванова. - И если на памятники федерального значения деньги хоть как-то выделяют, то на региональные их почти не остается. А ведь деревянное зодчество - уникальное явление русского Севера. Так в Онежском районе в деревне Пияла есть уникальная церковь XVI века. Она стоит на берегу реки. Вода постоянно подмывает почву, и строение может обрушиться. Денег на укрепление берега или перевоз церкви в более безопасное место нет. Каменные постройки без должного ремонта тоже начинают потихоньку рассыпаться. В Пинежском районе есть собор Грузинской богоматери, на его восстановление нужны огромные деньги. Некоторое время назад там находилась психиатрическая больница, а в самом здании собора вообще располагалась котельная. А сейчас от старости обрушилась крыша, вслед за ней и своды".
Пожары тоже уничтожили немало ценнейших архитектурных памятников. Год назад в Виноградовском районе в деревне Калья сгорел великолепный деревянный ансамбль - колокольня и две церкви. Подобная утрата случилась три года назад и в Онежском районе. За этими жемчужинами, как и за многими другими, просто некому было следить.
В самом Архангельске памятники чувствуют себя немногим лучше. "В самом центре, на Набережной Северной Двины напротив Макаровских бань стоит почти разрушенный дом Плотникова и Ивановой, - сказала Марина Олеговна. - А известный всему городу пивзавод, что на пересечении Набережной и ул. Попова требует таких вложений, что не под силу области. Сейчас его сдали в аренду. Это, по крайней мере, дает надежду, что здание не рухнет окончательно, ведь арендаторы подписывают охранное обязательство".
Все, что могут сделать специалисты в данной ситуации, - сберечь, если не сам памятник, так хотя бы информацию о нем для потомков. "Может быть, у них будет возможность и желание восстановить памятники истории, - с надеждой говорит Марина Иванова. - Для этого мы сейчас делаем замеры памятников и составляем для каждого паспорт, к которому будут прилагаться фотографии".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть