Примерное время чтения: 5 минут
100

Дорога к храму Александра Агеева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

"Дядя, отклойте двелку", - малыш настойчиво пытается дотянуться и зацепить дверную ручку размером с булавочную головку. "А я ключи дома забыл", - хитро прищуривается хозяин миниатюрного домика-храма.

Сегодня бывший эксперт-криминалист из Мирного Александр Агеев создает модели памятников деревянного зодчества. Так распорядилась судьба...

Еще несколько лет назад ни он, ни его жена Маргарита Андреевна и представить не могли, что для них откроется дверь в другую, незапланированную, полную борьбы жизнь. Что будут они вот так, в ожидании очередной выставки и общения с людьми, колесить с картонными коробками по городам и весям. Что всякий раз, как будто впервые, будут бережно укладывать и вновь вынимать то, что стало самым дорогим сердцу - бесценные, с любовью созданные экспонаты.

Начал с лапоточков

..."Что будете делать дальше"? - перед выпиской мужа из больницы осторожно спросил врач Маргариту Андреевну. "Будем лапти плести", - устало ответила она и не до конца поверила своим словам. Боялась. Боялась неизвестности, новых трудностей: не начал бы выпивать, как многие в его ситуации. Жизнь Александру Ивановичу нужно было начинать заново, в инвалидной коляске. Без ног.

Диагноз "эндортерит нижних конечностей" был как гром среди ясного неба, впился в их жизнь мертвой хваткой, как клещ. Обмануть его невозможно. Сколько было операций, боли, слез, отчаяния - словами не описать. В 1992 году Александру Ивановичу отняли одну ногу, через семь лет - другую. После последней операции кто-то из друзей принес в палату две коробки бересты, чтобы отвлечь, занять чем-нибудь. Так вчерашний эксперт-криминалист и начал новую невеселую жизнь. С лапоточков.

Миниатюрные храмы появились позже. Спасибо книгам одного московского архитектора, которого во время войны отправили на север, чтобы составить подробные чертежи исторических памятников на тот случай, если их придется воссоздавать или реставрировать. Дальше - работа с чертежами музеев.

Шедевры, а их уже около 50, выходят из-под старенького станка. Мастер без устали пилит, строгает, зашкуривает, красит их вот уже в течение восьми лет. На создание одного уходит по несколько месяцев. А потом Агеев их дарит. Передал одну модель и в подарок Владимиру Путину, когда он в Мирный приезжал. Только вот не знает, передали ли.

Мальчику - с конем, девочке - с птичкой

"Ну, а как вы этот храм втиснули в такую маленькую бутылочку?" - верчу я стекляшку, высматривая швы. "Да моя жена и не в такую может влезть", - шутит он. Какой вопрос, такой и ответ. Хотя их такие вопросы не смущают. "Мы живем от выставки до выставки. Ради общения, - признаются Агеевы. - Неважно, что задают одни и те же вопросы. Часто просят продать".

Про "продать" отдельная тема. Вот в Каргополе, например, подошли крутые, спрашивают: "Сколько стоит?" А когда им объясняют, что не продается, искренне не понимают, мол, а зачем тогда вы это делаете?

Кроме храмов из рук умелого Мастера выходят шкатулки, прялки, изделия из бересты, шеркунки - погремушки. Последние особенно приглянулись норвежцам. Они, как дети, играют шеркунками часами. По приданию, раньше, когда рождался мальчик, дарили шеркунок с головой коня, а девочка - с головой птички. Удивительно - на изготовление такой игрушки уходит до тысячи деталей.

"Мастерская? - переспрашивает Маргарита Андреевна, когда я в очередной раз звоню им. - Что вы! Какая мастерская? Вот послушайте (из трубки слышится визг токарного станка). Мы один подоконник на кухне на двоих делим".

О подоконнике. А заодно и о мечтах

Тридцать лет прожили Агеевы в двухкомнатной квартире. Им бы побольше, да с мастерской, чтоб не дышать этой мелкой древесной пылью. Дача есть, но ведь туда добраться нужно, в инвалидной-то коляске. Какая уж там заграница? Хотя именно за границей, с любовью иностранцев к нашей щепной птице, наверное, оценили бы мастерство архангельского умельца. Но большая квартира - из разряда недостижимого. Хотя мне представляется, что мирнинские власти могут выделить хотя бы необорудованный подвал для своего именитого земляка: имя Александра Ивановича занесено в энциклопедию "Лучшие люди России". И хотя городская администрация в прошлом году помогла выкупить том семье, это мизерная толика того, что можно сделать для этого человека. Еще из несбыточного - ученики. На мой вопрос, кому передадите опыт, Мастер ответил: "Некому. Учеников не готовлю, вы ведь знаете, чем интересуется наша молодежь".

"Очень хочется побывать в Холмогорах, - признается Маргарита Андреевна. - Есть у нас мечта - к 300-летию Михаила Ломоносова возродить все часовни, которые стояли в Холмогорском районе в то время".

..."А че, за сколько вот этот домик отдаете?" - блеснув массивным золотым кольцом, указывает на храм парень. "А во сколько бы оценил?" - спокойным голосом задает встречный вопрос Маргарита Андреевна. Секунду парень смотрит ей прямо в глаза, переводит взгляд на нас, на любопытствующих, на храмы и вдруг... неловко смущаясь, тихо себе под нос бормочет: "Ну да, чего-то я это... Извините меня".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах