27

Прощай, рынок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Вещевые ряды Центрального рынка Архангельска вновь опустели. Только на этот раз отсюда попросили не иностранных граждан, нелегально живущих в России, а коренных горожан. Земля возле здания рынка (речь идет об участке вдоль Чумбаровки) уже отдана под строительство очередного торгового центра.

На рынке нашего корреспондента сразу же обступают люди. Наперебой рассказывают об общей беде. Многие из них провели за прилавками по 10-15 лет, а теперь их поставили перед фактом: к 31 августа они должны освободить территорию. "На этом месте собирается строить трехэтажный торговый центр компания "Северсервис", принадлежащая депутату облсобрания Эрнесту Белокоровину. И это несмотря на то, что недалеко от рынка и так уже 11 торговых центров, - пожаловалась нам одна из продавцов Александра Баскакова. - Теперь почти тысяча человек останется без работы. А ведь здесь в основном стоят женщины, которые одни кормят всю семью. Мы все здоровье рынку отдали, а теперь нас выгоняют. Каждый день приходит милиция. Она говорит, что мы торгуем в неустановленном месте. На нас составляют протоколы. Но у нас есть договор с мэрией на аренду площади. Она с нами его не расторгала. Подобные проблемы уже возникали год назад. Но тогда мы обратились к Александру Донскому, и он дал распоряжение: не трогать рынок. Теперь мэр сидит, и нас выгоняют".

Директор департамента имущества мэрии Архангельска Сергей Бакало: "Предварительно согласование на строительство торгового центра компания "Северсервис" получила еще в 2003 году. В течение трех лет она имела право готовить все необходимые документы для строительства. В мае 2006 года новое руководство мэрии Архангельска расторгло договор аренды с "Северсервисом" и попыталось сформировать участок, чтобы выставить его на аукцион для сооружения быстровозводимых торговых павильонов. Но "Северсервис" оспорил это решение, и суд обязал нас вновь заключить с ним договор аренды, что и было сделано".

Директор по развитию ООО "Северсервис" Аркадий Нарицын: "Мы собираемся построить большой трехэтажный торговый центр. Всех арендаторов, которые пока торгуют на этом месте, мы пригласим туда. Ведь все равно с 2010 года уличная торговля будет запрещена. Мы планируем сделать достаточно дешевый торговый центр, и арендная плата не будет сильно отличаться от той, что на рынке сейчас".

Анна Нечай

От редакции

Мы тоже за цивилизованную торговлю в теплых помещениях под крышей. Это тенденция: на место рынков приходят современные торговые центры. Но где-то благодаря продуманной городской политике это делается плавно и безболезненно, а где-то - как у нас. Сегодня заключают договор с одним арендодателем до конца года, а завтра по судебному решению передают землю другому.

Куда податься нескольким сотням уличных торговцев на время строительства центра? Директор МУП "Центральный рынок" Сергей Коптяев сказал нам, что предложил им места на другом земельном участке возле рынка, со стороны улицы Выучейского. Но позвонив нескольким предпринимателям, мы убедились, что предложенное их не устраивает. Некоторые совсем свернули торговлю.

Еще один момент. Цены в ТЦ, которых в Архангельске от железнодорожного моста до моста в Соломбалу около пятидесяти, значительно выше, чем на рынке. Потому что место в центре, однозначно, что бы ни говорили представители "Северсервиса", стоит дороже, чем место на рынке. А это значит, что закрытие вещевых рядов - удар по и так тощему кошельку пенсионеров и малоимущих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах