aif.ru counter
34

Как получить пользу от... мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2006

Мэрия города планирует распространить раздельный сбор отходов на всю территорию Архангельска.

А пока уже в течение года раздельный сбор практикуется в округе Варавино-Фактория. Там установлено около восьмидесяти специальных контейнеров, изготовленных по индивидуальным проектам работников МУП "Спецавтохозяйство". Выбор был сделан не случайно. Именно этот округ подходил под условия эксперимента. Нужно было найти территорию достаточно компактную без промышленных предприятий и каких-либо производств. Помимо этого немаловажным являлось условие, чтобы все дома были одного типа благоустройства.

Раздели на три!

Жителям Варавино-Фактория предлагают разделять отходы на три категории. Для их сбора возле привычных мусорных контейнеров, которые, как и прежде, предназначены для смешанных отходов, установили новенькие - необычной формы и цвета. Светло-зеленые предназначены для макулатуры и картона. Синие конусообразные с круглым отверстием на боковой стенке - для стекла, пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Для того чтобы жителям было проще ориентироваться, на контейнерах размещены специальные наклейки с информацией, куда и какой мусор выбрасывать. Подобное разделение уже давно практикуется по всей Европе и делает вторичную переработку отходов рентабельной. В Германии такая система существует уже более века, в Финляндии - почти 20 лет. Разноцветные баки под небольшим навесом аккуратно расставлены там возле каждого дома.

"Главная цель подобного разделения заключается в том, чтобы как можно больше отходов жизнедеятельности человека пустить во вторичную переработку, - говорит начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Виктор Чурносов. - А это в свою очередь поможет замедлить процесс разрастания городской свалки и значительно снизит ее горючесть. Она станет более безопасной. Второй, но не менее важный момент: отходы не будут лежать мертвым грузом, а пойдут в дело. Это станет большим плюсом для экономики Архангельска".

Когда проект только стартовал, оказалось, что имеющейся у "Спец-автохозяйства" техники для вывоза мусора явно недостаточно. "Макулатуру приходилось вывозить теми же мусоровозами, что и для смешанных отходов, - рассказал Виктор Павлович. - А это негигиенично и непрактично. Совсем недавно мэрией были выделены деньги на покупку трех новеньких машин, которые будут использоваться исключительно для вывоза бумажного мусора. А для транспортировки стеклянной и пластиковой тары задействован самосвал".

Сортировке учат в школе

Чтобы как можно подробнее объяснить жителям Варавино-Фактория суть проводимого мэрией эксперимента, в почтовые ящики всех домов округа были разложены красочные листовки, в которых доступно разъяснялось, что за контейнеры установлены во дворах и какой мусор куда складывать. Для распространения информационных материалов были привлечены волонтеры из молодежной общественной экологической организации "Этас" и экологического клуба областного центра дополнительного образования. Также экологическим образованием архангелогородцев помогают заниматься администрация округа Варавино-Фактория и окружное отделение МУП "Жилкомсервис".

Жители достаточно быстро привыкли к нововведению. "По тому, как заполняются контейнеры, можно сделать вывод, что основная масса людей восприняла положительно раздельный сбор, - поделился наблюдениями Виктор Чурносов. - Однажды я лично видел, как одна из жительниц выносила старые обои. Меня приятно порадовало, что она их аккуратно складывала в специальный бак. Важно и то, что нас поддерживают работники магазинов и павильонов, находящихся в округе. Теперь все картонные коробки они выбрасывают в контейнеры для бумажных отходов".

Подключились к эксперименту и учителя местных школ. В школе N30 уже несколько лет существует факультатив по экологии. "Мы охотно подхватили инициативу мэрии, - говорит учитель биологии и экологии Ольга Пантелеева. - Дело в том, что мы с ребятами давно работаем над проектом "Экологические характеристики района Фактория". Именно туда и включили раздел по сортировке мусора. Ученики очень быстро заинтересовались этим. Они создали карту с указанием мест, где неправильно сортируют мусор и где имеет место наибольшее загрязнение". Также школьники подготовили доклад, в котором подробно изложили все преимущества такого сбора мусора. Теперь они читают этот доклад в классах, где нет экологического факультатива. "Я тоже стараюсь объяснить абсолютно всем учащимся школы, какая ситуация сложилась в нашем микрорайоне, - рассказывает Ольга Анатольевна. - А чтобы все это выглядело более наглядно, мы сделали фотографии новых контейнеров и развесили их на стенах".

В других школах округа учащимся тоже рассказывают о пользе раздельного сбора отходов. А поскольку дети как губка впитывают все новое, сортировать мусор у себя дома они начинают быстрее родителей.

"Я очень люблю свой район, - говорит 14-летний Сережа, ученик одной из варавинских школ. - И мне очень хочется, чтобы он был чистым и еще более красивым, чем сейчас. Именно поэтому я очень обрадовался, когда возле наших домов появились контейнеры для рассортированных отходов. Я с удовольствием разделяю мусор и выкидываю его в нужный бак. Учу делать это и своего младшего брата Диму. Он еще совсем маленький, только на будущий год пойдет в школу. Но я считаю, что в любом возрасте необходимо понимать: чистота нашего города прежде всего зависит от нас самих".

"Я не понимаю, почему некоторые взрослые кидают мусор куда попало, - возмущается Марина, ученица школы N 30. - Ведь сортировать - это так просто. У меня дома все это делают. А я при возможности стараюсь дать полезный совет всем соседям и знакомым".

Шаг в будущее

Эксперимент по раздельному сбору мусора, проводимый в округе Варавино-Фактория, работает прежде всего на будущее - наше и наших детей. Мы в силах сегодня внести свой вклад в сохранение экологии города. Тем более что и усилий-то от нас практически не требуется. Всего лишь приучить себя наводить порядок в своем мусоре.

А городские власти тем временем заявили, что готовы сотрудничать со всеми лицами и организациями, заинтересованными в развитии на территории Архангельска рассортировки мусора и его переработки в востребованную обществом продукцию, и обещают распространить практику раздельного сбора отходов на весь город.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах