Примерное время чтения: 5 минут
164

Интернет объединяет активных: течение «Блогер против мусора» в Поморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Архангельске 24/07/2013
Фото из личного архива Е. Быкова

Но, как оказалось, в нашей стране год за годом становится всё больше тех, кому не всё равно. Так, три года назад появилось течение «Блогер против мусора». Один известный блогер Сергей Доля, много ездящий по миру и стране, решил организовать всероссийскую акцию по уборке. Люди вышли на улицы и в места массового отдыха: на набережные и в парки. Как говорят, она стала самой массовой неполитической акцией, организованной через Интернет. В нашей области у неё так же нашлось немало последователей. О том, что нужно для того, чтобы сделать мир вокруг себя чище мы поговорили с координатором акции в Шенкурском районе Евгением Быковым.

Анна Нечай, «АиФ-Архангельск»: - Евгений, насколько прижилась акция «Блогер против мусора» в нашей области?

Евгений Быков: - Вообще, всё зависит от людей, от координаторов на местах. В первый год, когда проходила акция, в Архангельске вышло человек 10-15, на следующий год больше. У нас, в Шенкурском районе, в первый год участвовало 100 человек, а год назад уже 300. Знаете, для нашего района это немало. В этом году общероссийский субботник пройдёт 14 сентября и хочется верить, что людей будет ещё больше. Вообще всё это было бы крайне сложно организовать без Интернета. Ведь именно так мы доносим информацию до людей достаточно быстро и привлекаем к себе новых добровольцев.

А.Н.: - Но для того, чтобы выйти на субботник нужны, элементарно, мешки, грабли и т.д. Неужели всё это вы приобретаете за свой счёт?

Е.Б.: - Нам очень помогают организаторы акции. Они дают нам всё, начиная с мусорных мешков и заканчивая футболками и кепками с символикой акции. Кстати, такая атрибутика очень привлекает детей. Мы ведь очень активно сотрудничаем со школами. И мы обратили внимание, что дети уже с нетерпением ждут следующей акции, спрашивают, когда она будет. Молодёжь у нас, надо сказать, весьма активная и с радостью откликается на призыв. Я знаю, так же что во многих местах, в том числе и у нас, власть вполне охотно идёт на контакт. Например, обеспечивает транспортом для вывоза собранного мусора. Весь мусор, кстати, мы свозим на официальные свалки. 

Появляется гражданское общество

А.Н.: - Вы говорите про своё движение, что у вас нет цели поработать дворниками или побороться за чистоту один раз и, что цель этой акции - гораздо глобальнее. Так в чём же она?

Е.Б.: - Мы стремимся привить людям, и особенно детям, культуру. Пытаемся объяснить, что всё в их руках. Надо самим не мусорить и следить за чистотой. Понимаете, в сельских поселениях, например, нет традиции нанимать дворников. Там испокон веков люди сами следили за порядком. Но в какой-то момент это было утрачено, люди стали относиться более равнодушно. Кроме того, вместе с прогрессом появился и новый мусор, которого раньше не было. Например, большой проблемой является пластик, который загрязняет окружающую среду и не разлагается. Так вот люди, участвующие в наших акциях, пройдясь несколько раз по улицам и прибравшись, уже сами начнут смотреть на ситуацию по-другому и лишний раз не кинут бумажку.

Участники акции, прибравшись несколько раз, уже сами мусорить не станут. Фото из личного архива Е. Быкова

А.Н.: - Вообще сейчас всё больше и больше возникает различных социально ориентированных течений. Вы, например, боретесь с мусором, другие – с нелегальной продажей алкоголя. С чем это всё связанно?

Е.Б.: - В России начинает возникать гражданское общество. Люди начинают чувствовать ответственность за свою страну. Я сам знаю немало таких людей. Причём все они стараются поддерживать друг друга, помогать. Мне кажется, что подобные изменения связаны, во-первых, с тем, что благосостояние людей постепенно растёт. Теперь человек может думать не только о куске хлеба, но и о чём-то другом. Люди хотят не просто жить, а жить в нормальной, современной, цивилизованной стране. Одним словом, не хуже, чем в Европе. Конечно, людей пассивных всё ещё больше, чем активных. Но активные заметнее, и постепенно, глядя на них, пассивные тоже начнут действовать.

А.Н.: - Честно сказать, очень обидно слышать, когда Архангельск называют одним из самых грязных городов. Что же нам нужно сделать, чтобы избавиться от этого клейма?

Е.Б.: - Прежде всего, люди должны перестать мусорить, а власть должна выполнять свои функции. Кстати, я сейчас не так часто бываю в Архангельске, но вижу, что подвижки есть. Город стал чище, чем, например, 5 лет назад. Взять хотя бы набережную. Она стала гораздо лучше, и пройтись по ней уже куда как приятнее. Для этого, я думаю, пришлось всем постараться. Но останавливаться нельзя, нужно идти дальше и добиваться большего результата. Может быть, нужны какие-то законодательные меры. Например, ввести серьёзные штрафные санкции.

Досье: 

Евгений Быков. Родился в Архангельске, а три года назад переехал в Шенкурский район. Индивидуальный предприниматель, работает в сфере туризма, имеет активную жизненную позицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах