aif.ru counter
723

«Понял, что болен». Как наркоману выбраться со дна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 13/08/2014

Михаилу сейчас 28. В 22 он начал принимать наркотики, в 27 осознал, что серьёзно болен. В пятилетний промежуток уложились два полных краха жизни и одно тюремное заключение.

«Думал, наркотики – круто»

«Я не собирался становиться наркоманом, - начал своё грустное повествование Михаил. - То есть, я курил марихуану в старших классах, но не считал это чем-то серьёзным. А в 22 попробовал экстази. До того я ходил в клубы, употреблял там алкоголь, а тут предложили таблетку. Я и не думал, что это что-то страшное. Были дискотеки, клубы, весёлые компании, мне это нравилось. Но этот «розовый период» употребления длился меньше года. Потом я начал принимать психостимуляторы, и очень быстро всё дошло до уровня притона. Так я провёл ещё два года. А потом меня посадили на три с половиной года за хранение наркотиков.

Оказавшись в тюрьме, я понял, что ниже падать некуда. Мне казалось, что я всё переосмыслил – занялся спортом, бросил курить, работал поваром на зоне. Два года был полностью трезвым и думал, что всё влечение к наркотикам прошло. Освободился по УДО, встретился со старыми знакомыми, они предложили мне употребить… С момента освобождения не прошло и 12 часов! Оказалось, что длительное воздержание от наркотиков не исцеляет.

На этот раз «розового периода» не было. Тогда я употреблял все возможные психостимуляторы, которые мог найти. Через год на меня снова завели дело. До того, как я начал употреблять, у меня был свой маленький бизнес, любимая девушка, друзья – и я всё это потерял. Когда освободился, я опять открыл бизнес, у меня появилась девушка, но всё это снова пошло прахом из-за наркотиков. На первом заседании судья сказал, что, несмотря на то, что у меня никогда раньше не было проблем с законом, он не видит возможности наказания без изоляции от общества из-за того, что я не принял никаких мер по лечению. А я даже не знал, что болен. Я просто думал, что наркотики – это круто, что так снимаю стресс. В этот раз я пришёл в психоневрологический диспансер и попросил поставить меня на учёт как наркомана. Сказал, что у меня проблемы, и что тюрьма меня от них не вылечит. Меня отправили к психологам, а те рассказали про сообщество анонимных наркоманов.

Условный срок

Я считал, что это кучка неудачников, которая сидит кружком и жалуется на свою жизнь. Но дал себе обещание, что сделаю всё возможное, прежде чем меня посадят и потому за неделю до суда пошёл на собрание. Там было помимо меня ещё два человека. Ребята так искренне рассказывали свои истории, что это меня поразило. В жизни наркомана нет искренности, нет настоящих чувств и настоящих друзей, и я отвык от всего этого. Один из ребят рассказал мне историю девочки. Когда она пришла на собрание в первый раз, у неё был цирроз печени, 80% печени было разрушено. Врачи ей дали несколько месяцев до конца. Тем не менее, эта девушка до сих пор жива и остаётся «чистой» уже 12 лет. Он сказал, что чудеса случаются. На моём суде не было никаких объективных причин не сажать меня в тюрьму, я сказал в своей речи, что осознал свою болезнь и начал лечение. И мне дали условный срок, несмотря на рецидив. С тех пор я посещаю практически каждое собрание.

Многие приходят в сообщество, но не все остаются. Кому-то, может, не нужно выздоровление, кто-то ещё не готов. Сообщество в Архангельске молодое, ему всего два с половиной года. Приходят на собрания максимум до пятнадцати человек. В Архангельске невозможно найти спонсора (опытный человек с большим стажем «чистоты», становящийся наставником для только что пришедшего в общество – Ред.).

Бывает, что люди срываются, но они уже не уходят на дно, они довольно быстро возвращаются в группу. Причин для срыва может быть много. Для кого-то это просто самый лёгкий способ. Ты чувствуешь, что в твоей жизни что-то не так. Программа анонимных наркоманов предлагает в таком случае определённые действия. Я не могу сказать, что у меня пропала тяга к наркотикам, но я знаю, что могу выполнить определённую программу, и не сорвусь. Если ты чувствуешь, что можешь сорваться, не надо молчать: нужно позвонить спонсору или другому опытному участнику программы. Можно почитать литературу, написать самоанализ, что-то сделать. Просто от прихода в сообщество тяга к наркотикам не пропадает.

«Сила воли – пустое»

Наркомания неизлечима, и кроме того она постоянно прогрессирует. Она не всегда проявляется именно в тяге к наркотикам, она захватывает все аспекты жизни человека. Многие экс-наркоманы ведут трезвый образ жизни, но они всегда недовольны, чувствуют, что в их жизни чего-то не хватает.  Я не скажу, что не хотел сорваться, но я слишком пострадал от употребления, и буду делать всё, чтобы не сорваться в будущем.

Для наркомана «сила воли» - пустые слова. Некоторые психологи говорят: «Не употребляй, ты что, тряпка?» Мне непонятно, что это значит. Я остаюсь трезвым только потому, что пользуюсь теми инструментами, которые мне предлагает группа анонимных наркоманов. Мне помогает общение с другими людьми из группы.

Михаил остаётся «чистым» уже год. Осознать болезнь - первый шаг к выздоровлению.

Можно ли излечиться от наркомании?

«Бывших наркоманов, как и бывших алкоголиков, почти не бывает. – считает один из основателей Фонда «Поморье без наркотиков» Сергей Куликов. - Всё зависит от степени вовлечения. Хотя я знаю бывших героиновых наркоманов, которые после двух-трёх лет «на игле» встали на ноги и сейчас солидные люди. Чаще наркоманы не сами к нам приходят, а нас к ним зовут оказать психологическую помощь или доставить в реабилитационный центр. Сейчас начали вести работу в школах, ведь именно в них сегодня активно распространяются соли и курительные смеси, причём самими школьниками! Вместе с ФСКН находим этих ребят и стараемся образумить. Сейчас из-за обилия синтетических наркотиков ситуация, на мой взгляд, осложнилась. Дело в том, что чистые наркотики, героин, кокаин, например, дорогие и менее губительные, после них люди возвращались к нормальной жизни. А синтетические дешёвые и затягивают с первой пробы, да и на психику сильнее влияют. У нас один после того как впервые попробовал смеси, провалялся два года в психбольнице».

В последнее время наркотиков в Архангельской области стало больше. 

«Из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля изъято более 18 кг наркотических и психотропных веществ, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказал начальник регионального управления наркоконтроля Валерий Сафьянов. - Сегодня ситуация усугубляется распространением синтетических наркотических средств, таких как соли и курительные смеси. Кроме того, ежегодно увеличивается количество веществ, схожих по воздействию с наркотическими, но не запрещённых к обороту. В 2010 году, например, органами наркоконтроля выявлено 1 новое вещество, в 2011 году – 6, в 2012 году – 9, в 2013 – 13. За 2014 год появилось уже пять новых психоактивных веществ».

Наркоманы в подъезде. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Родители, присмотритесь. Признаки наркомании:

Изменение поведения

- безразличие, безынициативность, появление равнодушия;

- утрата интереса к прежним увлечениям, учебе;

- прогулы в школе, институте;

- скрытность и уединённость,  отчуждение от прежнего коллектива, потеря контакта с родителями;

- иногда подросток застывает в мечтательной позе, вздрагивает при оклике. Возможны провалы в памяти, неспособность мыслить логически, объяснить свои поступки и их причины;

- резкие смены настроения, раздражительность без причины, резкая смена состояния возбуждения на пассивность, заторможенность;

- бессонница ночью, сонливость днем, повышение активности в вечернее время;

- может появиться незамечавшееся ранее пристрастие к какой-нибудь пище. Например, опийные наркоманы в определенные периоды едят только сладкое, так как при приеме другой пищи у них появляется тошнота;

Внешние признаки

- изменение цвета лица: бледность, может быть и покраснение, круги под глазами, сухая или болезненная жирная кожа, чрезмерно суженые или расширенные зрачки;

- при ингаляционном употреблении (вдыхание паров летучих токсических жидкостей и различных порошкообразных веществ) появляется кайма раздражения вокруг губ и особенно в уголках рта;

- часто желтеют зубы, покрываются несмываемым налётом;

- язык теряет свою естественную окраску, становится толстым, на нем появляются глубокие продольные трещины;

- насморк, повышение температуры тела, состояние опьянения без запаха алкоголя, походка становится шатающейся;

- появляются неопрятность, неряшливость, пятна на одежде от химических средств;

- резкое похудение, следы на теле от инъекций, инъекционные дорожки, которые возможны в самых непривычных местах: под мышкой, в грудных железах, в паховой области и др;

- появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков:  таблетки, ампулы, шприцы, иглы, различные трубки, кальяны, клей, похожие на пластилин комочки с сильным запахом.

Куда звонить? Горячая линия анонимных наркоманов в Архангельске: 8-906-285-51-66.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество