28

Программа о доступном жилье сорвана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2006

Пока чиновники рассуждают об объемах строительства квадратных метров в Архангельской области, вполне сносные дома заколачивают досками, а программы по переселению ветеранов и инвалидов из ветхого жилья срываются.

"Ипотека - единственный реальный выход из сложившейся ситуации. Пора привыкнуть, что бесплатного жилья не будет. Но будет доступное", - оптимистично заверил советник губернатора Александр Преминин на одной из пресс-конференций, посвященной жилищному строительству. Возведение двух ипотечных домов уже запланировано в Архангельске: на ул. Воскресенская и на перекрестке пр. Ленинградский - ул. Галушина. В планах - работа в пос. Октябрьский Устьянского района, Вельске, Северодвинске и Новодвинске.

По словам Преминина, "доступную" ипотеку, а ставки по жилищным займам снизились до 11% годовых, вполне осилит работающая семья из трех человек с доходом в 10 тысяч рублей в месяц на каждого.

Как правило, особо остро жилищный вопрос стоит в молодых семьях, где доходы ниже обозначенной суммы, потому в получении ипотечного кредита им скорее всего откажут.

Все же некоторые молодые семьи в этом году могут надеяться на субсидию, но это не ипотека. В шести муниципальных образованиях (Устьянский, Вельский, Вилегодский районы и города Коряжма, Котлас и Северодвинск. - Ред.) были приняты программы по обеспечению молодежи жильем, под которые уже выделены средства из федерального и областного бюджетов.

А как быть самым нищим слоям населения - старикам и инвалидам, которые, как ветеран ВОВ Борис Беляков из Красноборска, замерзают в кособоких домишках и надеются только на президентскую программу "Достойное жилье для ветеранов войны"? Архангельские чиновники их попросту обманули. "К сожалению, опять вмешалась Москва, - оправдывается Александр Преминин. - Нам было предложено изыскивать средства на переселение людей из местных бюджетов. Но мы это не осилим". Между тем в начале 2006 года было громко заявлено: средства выделены. "Департаменту строительства и архитектуры Архангельской области придется ответить, почему прошло уже полгода, а строительство жилья для ветеранов и переселения людей из аварийного жилья до сих пор не началось", - комментирует сложившуюся ситуацию депутат облсобрания Станислав Вторый.

Им не нужна ипотека, почистили бы канализацию...

О доме N 2 по улице Школьная, что в пос. Турдеево, мы узнали от читательницы Валентины Кобзевой, которая интересовалась сроками капитального ремонта.

Мы побывали в Турдеево. Деревянный восьмиквартирный дом заколочен, но на первый взгляд он кажется отнюдь не ветхим. "Нам обещали здесь квартиры, но три года назад засорилась канализация, коммунальщики должны были отремонтировать, а вместо этого заколотили все окна", - сокрушаются соседи.

В 2003 году в связи с ликвидацией ОАО "Турдеевская лесобиржа" дом был передан в собственность города. На момент передачи, как нам сказали в мэрии, дом уже был расселен. Но капитальный ремонт так и не начался - в поселке неисправны все канализационные сети. Так нам ответили в Водоканале. Интересно, а как живут остальные турдеевцы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах