Пока чиновники рассуждают об объемах строительства квадратных метров в Архангельской области, вполне сносные дома заколачивают досками, а программы по переселению ветеранов и инвалидов из ветхого жилья срываются.
"Ипотека - единственный реальный выход из сложившейся ситуации. Пора привыкнуть, что бесплатного жилья не будет. Но будет доступное", - оптимистично заверил советник губернатора Александр Преминин на одной из пресс-конференций, посвященной жилищному строительству. Возведение двух ипотечных домов уже запланировано в Архангельске: на ул. Воскресенская и на перекрестке пр. Ленинградский - ул. Галушина. В планах - работа в пос. Октябрьский Устьянского района, Вельске, Северодвинске и Новодвинске.
По словам Преминина, "доступную" ипотеку, а ставки по жилищным займам снизились до 11% годовых, вполне осилит работающая семья из трех человек с доходом в 10 тысяч рублей в месяц на каждого.
Как правило, особо остро жилищный вопрос стоит в молодых семьях, где доходы ниже обозначенной суммы, потому в получении ипотечного кредита им скорее всего откажут.
Все же некоторые молодые семьи в этом году могут надеяться на субсидию, но это не ипотека. В шести муниципальных образованиях (Устьянский, Вельский, Вилегодский районы и города Коряжма, Котлас и Северодвинск. - Ред.) были приняты программы по обеспечению молодежи жильем, под которые уже выделены средства из федерального и областного бюджетов.
А как быть самым нищим слоям населения - старикам и инвалидам, которые, как ветеран ВОВ Борис Беляков из Красноборска, замерзают в кособоких домишках и надеются только на президентскую программу "Достойное жилье для ветеранов войны"? Архангельские чиновники их попросту обманули. "К сожалению, опять вмешалась Москва, - оправдывается Александр Преминин. - Нам было предложено изыскивать средства на переселение людей из местных бюджетов. Но мы это не осилим". Между тем в начале 2006 года было громко заявлено: средства выделены. "Департаменту строительства и архитектуры Архангельской области придется ответить, почему прошло уже полгода, а строительство жилья для ветеранов и переселения людей из аварийного жилья до сих пор не началось", - комментирует сложившуюся ситуацию депутат облсобрания Станислав Вторый.
Им не нужна ипотека, почистили бы канализацию...
О доме N 2 по улице Школьная, что в пос. Турдеево, мы узнали от читательницы Валентины Кобзевой, которая интересовалась сроками капитального ремонта.
Мы побывали в Турдеево. Деревянный восьмиквартирный дом заколочен, но на первый взгляд он кажется отнюдь не ветхим. "Нам обещали здесь квартиры, но три года назад засорилась канализация, коммунальщики должны были отремонтировать, а вместо этого заколотили все окна", - сокрушаются соседи.
В 2003 году в связи с ликвидацией ОАО "Турдеевская лесобиржа" дом был передан в собственность города. На момент передачи, как нам сказали в мэрии, дом уже был расселен. Но капитальный ремонт так и не начался - в поселке неисправны все канализационные сети. Так нам ответили в Водоканале. Интересно, а как живут остальные турдеевцы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть