aif.ru counter
28.01.2014 16:45
298

Счастливый билет. Архангельская спортсменка будет судить игры в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Архангельске 22/01/2014

В Олимпийских зимних играх примет участие архангельская спортсменка Марина Сколота. Девушка будет работать спортивным судьей по лыжным гонкам.

«Меня заметили»

Ирина Каторина, «АиФ-Архангельск»: Марина, почему выбор выпал на Вас?

Архангельская спортсменка Марина Сколота будет судить лыжные гонки в Сочи. Фото: Из личного архива М. Сколоты

Марина Сколота: Наверное, мне придётся рассказывать всю биографию (улыбается). В 1975 году я начала заниматься лыжными гонками в ДЮСШ № 3 в Архангельске. В 1986 году закончила факультет промышленной теплоэнергетики Архангельского лесотехнического института (АЛТИ). Учебные занятия в институте совмещала с занятиями спортом. В 1983 году выполнила норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам. В 1987 году в составе эстафетной команды стала чемпионкой РСФСР по лыжным гонкам. В дальнейшем профессионально стала заниматься биатлоном и добилась высоких спортивных результатов.

В начале «нулевых» пришла работать в областную спортивную организацию и параллельно работала исполнительным директором областной федерации лыжных гонок. В 2008 году во время проведения на территории Архангельска регионального семинара по лыжным гонкам, с участием специалистов Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР), меня заметил один из организаторов Николай Александрович Щелканов, председатель коллегии судей ФЛГР. И он пригласил меня принять участие сначала в проведении Всероссийских соревнований, которые проходят на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, а затем и в работе судейского корпуса ФЛГР. Потом я принимала участие практически во всех всероссийских семинарах, сначала в качестве слушателя, затем уже в качестве лектора. Стала судить всероссийские соревнования и меня включили в состав технических делегатов лыжных гонок России. Нас всего 15 человек. Технический делегат является гарантом того, что соревнования пройдут согласно правилам, согласно положению. В то же время техделегат оказывает помощь организаторам на местах.

«Это престижно»

- Насколько высоки требования к персоналу Олимпийских игр?

- Судья должен хорошо знать правила, которые, замечу, каждый год изменяются, потому что спорт - это зрелище, которое требует зрителей, а зрителям должно быть интересно. Поэтому спортивный судья должен не просто хорошо, а на отлично знать правила. На семинарах давались тесты на знание правил соревнований по лыжным гонкам. Кроме того, чтобы получить судейскую категорию, надо иметь большую практику проведения Всероссийских соревнований на различных судейских должностях. В прошлом году 2 июля приказом Минспорта России мне присвоена квалификация «Спортивный судья по лыжным гонкам Всероссийской категории». На сегодняшний день в Архангельской области я одна, у кого эта категория действует.

- Вы уже опробовали олимпийские трассы?

- Да, конечно. В 2013 году я принимала участие в судействе этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который проходил на олимпийских трассах Сочи. Впечатления остались прекрасные. Представляю, какими яркими они будут от Олимпиады, от олимпийского Сочи. А в Сочи я вылетаю 1 февраля, но часть судейского корпуса прибыла в столицу XXII Олимпийских зимних игр 27 января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество