aif.ru counter
22.08.2014 14:41
194

Забить красиво. Сезон пляжного футбола в Архангельске длится всего месяц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 13/08/2014

В Архангельске приобрел популярность пляжный футбол. Уже несколько лет подряд на берегу Северной Двины проходят турниры.

Проблема - спортсооружения

Юрист Алексей Сечко футболом увлекается с детства, а идея провести турнир по пляжному футболу у него появилась в 2009 году, когда он с друзьями гонял мяч. «Архангельск обделён спортивными площадками, а песок – это готовое покрытие, - говорит Алексей. - К сожалению, до 2011 года футбольные чиновники Архангельской области нас не замечали, они расценивали как перспективный только обычный и мини-футбол. Когда сменился президент федерации, интерес к пляжному футболу вырос. Тогда же с нами начали сотрудничать общественные организации и мэрия, и теперь мы каждый год проводим турнир, приуроченный ко дню города». На первый турнир собралось всего 4 команды, зато в прошлом году приехало 18 коллективов со всей области.

В Архангельске проходят турниры по пляжному футболу. Фото: Из личного архива А. Сечко

Пляжный футбол - один из самых динамично развивающихся видов спорта, и интерес к нему постоянно повышается. Немалую роль играет и то, что российская сборная выиграла два последних чемпионата мира. «Сейчас в пляжном футболе можно стать мастером спорта за пять-шесть лет, а в профессиональном футболе на это требуется 10-15 лет, - рассказывает Алексей. - Мне кажется, что в ближайшие пять лет в Архангельске появятся профессиональные пляжные футболисты, которые могут претендовать на место в сборной. Но для этого нужно решить проблему со спортивными сооружениями. Профессионал становится таковым только, если он занимается спортом регулярно. Пока что мы зависим от погоды, а стать профессиональным футболистом за два-три месяца в сезон невозможно».

Каждый год ждут лета

«Если в 2009 году в Архангельске не было ничего, связанного с пляжным футболом, то в 2011 на площадке в районе Вечного огня были смонтированы ворота, в 2012 – конструкция для ловли мяча. В этом году в связи с возросшим интересом общими силами удалось открыть вторую площадку в районе пересечения набережной и улицы Попова, - говорит Сечко. - Сезон у нас короткий – со второй половины июня по первую половину августа. За сезон мы успеваем провести два-три турнира. Основная масса игроков – это ребята, которые участвуют в городских соревнованиях по большому и мини-футболу. Но есть и люди, которые играют только в пляжный футбол и каждый год с нетерпением ждут наступления лета».

Пляжный футбол - зрелищная игра. Фото: Из личного архива А. Сечко

Если обычно в турнирах участвуют юноши от 15 лет и мужчины, то в следующем, возможно, пройдёт и детский турнир. «От футбольного клуба «Северная Двина», который возглавляет Татьяна Орлова, поступила просьба поделиться с ними мячами. В этом году они проводят с детьми тренировки по пляжному футболу. Ребятам нравится», - говорит Алексей.

Нравится пляжный футбол и зрителям. «Средний показатель голов – 5,5-7 за матч, который идёт три тайма по 12 минут. При этом в большом футболе показатель голов – всего 1,5-2 мяча. Болельщики очень любят пляжный футбол, потому что голы не просто забиваются, они забиваются красиво. Из-за того, что песок – мягкое покрытие, приходится изобретать новые финты – удар через себя, «с велосипеда», «ножницами». Это сложные, но красивые технические приёмы. Правда, сейчас зрителям приходится либо стоять на пляже, либо смотреть с набережной, но мы думаем поставить временные трибуны в следующем году».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество