Примерное время чтения: 6 минут
367

Догнать Норвегию: как сделать лыжные гонки «религией»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Архангельске» №11 13/03/2019
Фото: А. Речкова / Из личного архива

На XXIX зимней Универсиаде в Красноярске лыжник из Нарьян-Мара Александр Терентьев завоевал две золотые медали. И, хотя Универсиада ещё идёт, для Александра гонки закончились. Сейчас он находится на соревнованиях в Норвегии, а нам удалось пообщаться с его тренером - Андреем Речковым.

«До настоящего времени в истории округа не было спортсменов, близких к такому уровню, - гордится Андрей Капитонович. - Но сейчас благодаря этим победам всё может измениться. Я надеюсь, что результаты начнут расти».

«Надеемся, дело сдвинется»

- Как общаются между собой спортсмены и тренеры разных стран? В геополитике сейчас напряжённые отношения, переносится ли это в спорт?

- Нет, у лыжников всё достаточно ровно. Если спортсмен не был запачкан какими-то проблемами с допингом, то все к нему с уважением относятся, те же русские к норвежцам, или норвежцы к русским - мы ведь две державы лыжные. Нельзя забывать и про финнов, шведов, американцы сейчас очень неплохо выступают. Правда, в той же Норвегии, которая на прошедшей Олимпиаде заработала почти все медали, лыжные гонки - это религия. У нас в НАО они тоже считаются базовым видом спорта, но хотелось, чтобы ему уделялось больше внимания.

Александр Терентьев
Александр Терентьев Фото: Из личного архива

- Кроме Александра, есть ещё на кого обратить внимание из молодых областных спортсменов? Кто нас удивит в ближайшем будущем?

- Если судить по предыдущему сезону, наши ребята «забегали» в десятку на Первенстве России. Попуткин Виталий, например, был седьмым и девятым в соревнованиях. Год назад у нас Иван Детков выполнил норматив мастера спорта.

С кадрами не так всё просто, конечно. Есть причины, из-за которых мы просто не можем показывать хорошие результаты, - это обычно связано с организацией. Мы работаем согласно законам, у нас есть стандарты, по которым каждый спортсмен определённого уровня проходит свою подготовку. Для всех есть свои нагрузки. В области у нас прекрасные базы для лыжников - деревня Кононовская, деревня Малиновка. Летом два раза ездим туда из НАО, а зимой участвуем во всероссийских соревнованиях.

Но в Нарьян-Маре, к сожалению, мест для спортивной подготовки нет. У нас рельеф не позволяет серьёзно заниматься - кругом равнина, а для лыжных трасс нужны спуски и подъёмы, специальные повороты. Так что на месте у нас тренироваться нет возможности - значит, нужны выезды, тренажёры, тренажёрные залы. Всё это пока отсутствует, но мы - оптимисты. Пока Терентьев бежит, мы надеемся, что благодаря этому дело сдвинется. Не хватает и специалистов, тренеров.

Из спортсменов - в строители?

- Как вы стали тренером?

- Любовь к лыжам у меня с самого детства. Я родился на Севере, в Ненецком округе - без лыж здесь никуда. А профессиональную деятельность я начал после окончания Смоленского института физкультуры и спорта в 1991 году. В связи с непростой ситуацией в стране в 1994 году я ушёл работать в органы внутренних дел в милицию и до 2003 года работал сотрудником уголовного розыска. Затем вернулся на тренерскую работу.

У нас собрался хороший костяк из детей - несколько из них потом стали мастерами спорта. Сотрудничал с Училищем олимпийского резерва города Москвы, туда отдавал ребят, в Санкт-Петербург тоже. А сам я остаюсь в Нарьян-Маре работать тренером по лыжным гонкам в спортивной школе «Труд». С 1 марта это спортивная школа олимпийского резерва - благодаря победам нашего Александра Терентьева.

Первым тренером у него была моя жена Татьяна Эдуардовна Речкова - она помогала ему на начальном этапе подготовки, в очень непростой период, когда прививается любовь к спорту. Затем уже он стал заниматься со мной, но и сейчас он ей периодически звонит, советуется.

- Власти помогают?

- В прошлом году, в апреле, у нас была неприятная ситуация, когда нам заявили, что до конца года финансирования не будет. То есть не будет летней подготовки для лыжников, а это значит, что можно даже никуда не уезжать - ни на какие соревнования. Потом всё-таки удалось найти финансирование, и мы провели подготовку. А с января 2019 года деньги поступают уже вовремя, нас поддерживают. Будем надеяться, что в будущем будет отработана постоянная схема.

- Куда после большого спорта уходят спортсмены?

- Многие мои знакомые спортсмены уходили в другие специальности. Один пошёл по строительному направлению, для этого окончил САФУ. Другой пошёл в политехнический институт. Третий - в железнодорожный. У каждого было что-то своё.

Но если хочешь повысить свой спортивный профессиональный уровень, то, конечно, надо пройти через специальное заведение. Александр Терентьев сейчас является, например, студентом Смоленской академии физкультуры и спорта, обучается дистанционно. Весной сдаёт экзамены, парень он неглупый. Надеюсь, что он станет тренером, но пока ему рано заканчивать спортивную карьеру.

Досье

Андрей Капитонович Речков родился в Ненецком автономном округе, в деревне Вижас. Служил во флоте. Окончил Смоленский институт в 1991 году. Работал учителем физкультуры, тренером по лыжным гонкам, сотрудником МВД. В данный момент - снова тренер. Кроме лыжных гонок любит футбол, хоккей, лёгкую атлетику.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах