113 наград
Для нашей области – это первый подобный успех. Конечно, и до этого были победы. Но чтобы два золота сразу – это действительно серьёзное событие.
Более 3000 спортсменов из 111 стран мира приняли участие в соревнованиях. Россию представила команда из 20 регионов, в том числе и Архангельской области. Спортсмены состязались в лыжных гонках, шорт-треке, горнолыжном спорте, фигурном катании, беге на снегоступах, сноуборде и хоккею на полу. На Всемирных специальных Олимпийских играх российская команда завоевала 113 наград: 48 золота, 34 серебра и 31 бронзу.
Танцует и вышивает
Денису 15 лет. Он – воспитанник Новодвинского детского дома-интерната для детей с нарушением интеллекта. Лыжными гонками занимается более 5 лет. По словам тренера Сергея Кириковича, среди спортсменов своей категории он очень сильно выделяется.
Новодвинец Денис Мазаренко завоевал два золота на специальных Олимпийских Играх >>
«Денис всё очень быстро схватывает, выполняет, соображает, – говорит тренер Сергей Кирикович – В прошлом году он участвовал в первенстве России в Мурманске и вошёл в сборную России. В Южную Корею, честно сказать, я ехал со спокойной душой. Я, конечно, знал, что соперники будут сильные, но в Денисе я был уверен».
И это неудивительно. Парень тренируется каждый день по несколько часов, проезжая 20-25 км на лыжах. По мнению специалистов, именно так, через спорт, происходит лечение и реабилитация людей с инвалидностью.
Кроме того, что Денис отличный лыжник, он ещё и чемпион по шахматам и чуть ли не самый профессиональный игрок в бочче в нашей области. А ещё он прекрасно танцует. Благодаря этому работники дома-интерната уже давно спорят, останется ли парень в спорте или будет танцевать? Сам он ещё не определился, говорит, что нравится всё, чем он занимается.
Справка АиФ
Инициатором создания программ «Special Olympics» стала семья Кеннеди. В России Специальное Олимпийское движение развивается с 1990 года. Главная цель: через занятия спортом предоставить лицам с нарушением интеллекта возможность адаптироваться к жизни в обществе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть