aif.ru counter
13.02.2013 13:24
59

Тренер Дениса Мазаренко был уверен в победе своего воспитанника на Специальной Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 13/02/2013
Фото из личного архива Сергея Кириковича

113 наград

Для нашей области – это первый подобный успех. Конечно, и до этого были победы. Но чтобы два золота сразу – это действительно серьёзное событие.

Более 3000 спортсменов из 111 стран мира приняли участие в соревнованиях. Россию представила команда из 20 регионов, в том числе и Архангельской области. Спортсмены состязались в лыжных гонках, шорт-треке, горнолыжном спорте, фигурном катании, беге на снегоступах, сноуборде и хоккею на полу. На Всемирных специальных Олимпийских играх российская команда завоевала 113 наград: 48 золота, 34 серебра и 31 бронзу.

Танцует и вышивает

Денису 15 лет. Он – воспитанник Новодвинского детского дома-интерната для детей с нарушением интеллекта. Лыжными гонками занимается более 5 лет. По словам тренера Сергея Кириковича, среди спортсменов своей категории он очень сильно выделяется.

Новодвинец Денис Мазаренко завоевал два золота на специальных Олимпийских Играх >>

«Денис всё очень быстро схватывает, выполняет, соображает, – говорит тренер Сергей Кирикович – В прошлом году он участвовал в первенстве России в Мурманске и вошёл в сборную России. В Южную Корею, честно сказать, я ехал со спокойной душой. Я, конечно, знал, что соперники будут сильные, но в Денисе я был уверен».

И это неудивительно. Парень тренируется каждый день по несколько часов, проезжая 20-25 км на лыжах. По мнению специалистов, именно так, через спорт, происходит лечение и реабилитация людей с инвалидностью.

Кроме того, что Денис отличный лыжник, он ещё и чемпион по шахматам и чуть ли не самый профессиональный игрок в бочче в нашей области. А ещё он прекрасно танцует. Благодаря этому работники дома-интерната уже давно спорят, останется ли парень в спорте или будет танцевать? Сам он ещё не определился, говорит, что нравится всё, чем он занимается.

Справка АиФ

Инициатором создания программ «Special Olympics» стала семья Кеннеди. В России Специальное Олимпийское движение развивается с 1990 года. Главная цель: через занятия спортом предоставить лицам с нарушением интеллекта возможность адаптироваться к жизни в обществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество