aif.ru counter
09.03.2012 20:49
Татьяна ГУДКОВА
30

Взлёты и падения. У фигуристов – прогресс, а биатлонисты ждут стадиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 07/03/2012

Биатлон

«К сожалению, пока для меня разочарованием стало выступление Кати Зубовой (трёхкратная победительница юниорского первенства мира по биатлону прошлого года – ред.), – рассказывает тренер онежских биатлонистов Александр Некрасов – До декабря она тренировалась в составе сборной страны, потом не прошла отборочные старты, теперь готовимся с ней в Онеге. С 17 по 26 марта пройдет Первенство России, после этих соревнований станет понятно: попадет ли она на будущий сезон в состав сборной. Меня беспокоит слабый лыжный ход Кати, да и стрельбу она немного подрастеряла, будем работать». Кстати, наша молодая звёздочка уже опробовала олимпийскую сочинскую трассу. В начале февраля она принимал участие в тестовых соревнованиях на биатлонном стадионе в Сочи.

Беспокоит Александра Михайловича и финансирование биатлона в регионе. Если до нового года всё было более или менее, то с 1 января денег до сих пор не поступило. На соревнования, которые прошли уже в этом году, юные биатлонисты вынуждены были ехать за счёт родителей. «В некоторых сборных регионов со спортсменами ездит и тренер, и смазчик, и врач, а у нас я один за всех» - переживает он. Но появилась и надежда. Недавно в Онеге побывал губернатор, идея строительства биатлона (местные спортсмены ждут его уже не первый год – ред.) ему понравилась, и он предложил включить его в перспективный план. Буквально на днях его планируют презентовать в Москве.

Лыжный спорт

Безусловно, главным успехом нынешнего лыжного сезона для нашей области стала победа вельского лыжника Александра Селянинова на Первой юношеской Олимпиаде. Напомним, что в январе в Инсбруке Саша завоевал целых три медали: золото, серебро и бронзу. После такого удачного выступления появилась надежда, что наконец-то наши лыжники вновь поедут уже на взрослую олимпиаду в составе российской сборной. По крайней мере, главная мечта в спорте для Александра - попасть в число участников Игр в Сочи-2014 года.

На сегодня шестеро спортсменов Архангельской области входят в состав юношеской и взрослой российских сборных по лыжным гонкам. На этапах Кубка мира выступает представительница нашего региона Светлана Николаева.

Впрочем, подводить итоги сезона, по словам вице-президента Федерации лыжных гонок и биатлона Архангельской области Андрея Кузнецова, ещё очень рано. «Мы, можно сказать, только на середине – говорит он – Впереди первенство и чемпионат России».

Конькобежный спорт

«Это был потерянный сезон для Александра Румянцева (участник чемпионатов мира и Олимпийских Игр в Ванкувере – ред.) – с горечью говорит тренер архангельских конькобежцев Сютковский - Он в этом году тренировался в составе сборной России. Как тренировали, так и бежит. То же происходит и с Александром Голубевым, он также готовился с командой. Результаты показывают слабые».

Успехи, правда, тоже есть. Новое имя в архангельском конькобежном спорте – Кирилл Быков. В феврале в Коломне на первенстве России по конькобежному спорту среди юниоров наш земляк стал первым на дистанции 5000 м. Кирилл показал очень хорошее время. И в данный момент находится в Японии, где проходит чемпионат мира среди юниоров. Кроме золота Кирилла удачно выступила и вся архангельская команда на Спартакиаде молодежи. На втором этапе наши ребята заняли второе место и пробились в финал Спартакиады, который пройдёт с 9 по 14 марта в Челябинске.

Фигурное катание

Пожалуй, этот вид спорта пока один из самых не медальных для нашей области. И всё же в последнее время в нём наблюдается прогресс. «Наши команды уже года 3-4 выезжают на первенство России по синхронному фигурному катанию. И выступают на этих соревнованиях на очень достойном уровне. Этот вид спорта сейчас активно развивается во всем мире, - рассказывает тренер архангельских фигуристов Игорь Чикишев - В одиночном фигурном катании тоже подрастает хорошее поколение спортсменов. Но, конечно, одного Дворца спорта для Архангельска мало. Льда для тренировок не хватает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество