131

«Живу в монастыре». В Архангельске дом сгорел, про людей забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ 23/09/2015
Иван Ужаков / АиФ

В результате пожара поврежден 1 подъезд, кровля по всей площади и перекрытие 2-го этажа. Кроме короткой новостной сводки о доме не было известно ничего.

Ребёнок - у тёти

Однако спустя пару дней в редакцию «АиФ» обратились жильцы и рассказали свою грустную историю. Оказывается, что дом был признан аварийным в январе этого года.

Наталья ФИЛИППОВА, жительница одной из сгоревших квартир, после пожара живёт практически на работе в Антониево-Сийском монастыре, её ребёнок живёт у тёти.

«Следствие ещё не закончено, но дознаватель сказала, что это поджог, - делится она. - Это не проводка и не по нашей вине. У нас жильё хоть и старое, но жильцы дом обезопасили, чтобы всё было в исправности».

10 лет без ремонта

Технический осмотр дом проходил очень давно - ещё в 1994-95 годах. По документам, на тот момент износ здания составлял 54 %. Больше осмотров не было, продолжения никакого не последовало. И жильцы дома в 2013 году решили самостоятельно решить эту проблему: они обратились в организацию, которая занимается техническим состоянием зданий. Те провели независимую экспертизу, начали судебное дело и выиграли его. Мэрия, по решению суда, обязана была расселить жильцов в ближайшие сроки.

«Нас должны были расселить в течение месяца, - рассказывает Наталья Николаевна. - Но это всё на два года затянулось. Раньше мы с соседями были 165-167-е в очереди по расселению аварийного жилья. Но теперь, когда я узнавала в мэрии нашу очерёдность после пожара, мне сказали что я уже 700-я. Объяснили это тем, что все округа Архангельска решили объединить в единую очередь. Жилищного фонда нет ни в Цигломени, ни в ближайших районах, нам предложили жильё один раз на левом берегу, но оно непригодно для жизни - без окон, без дверей. И это при том, что у нас нет ни средств, ни вещей - всё сгорело. А сейчас о нас вообще забыли».

На сегодняшний день две семьи остались без жилья. Когда им предоставят жильё и какое?

Теперь в этом доме жить уже точно невозможно. Фото: АиФ/ Иван Ужаков

Мы позвонили Николаю Боровикову, главе Цигломенского и Исакогорского районов, но он наотрез отказался общаться с журналистами.

В мэрии города сообщили, что работа с жильцами ведётся. «В настоящее время в департамент горхозяйства поступили личные заявления на расселение от 5 семей, - сообщает Эмма ДУДИНА, и.о. начальника управления по организации деятельности городского хозяйства мэрии города. - 4 семьям предложены варианты маневренных жилых помещений, 2 семьи дали письменное согласие на переезд, одна семья пока не приняла окончательного решения и ещё одна от предложенных вариантов маневренного жилфонда отказалась. В отношении данной семьи, а также еще одного заявителя продолжается подбор жилых помещений маневренного фонда».

Мы будем следить за тем, какая помощь оказывается погорельцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах