В результате пожара поврежден 1 подъезд, кровля по всей площади и перекрытие 2-го этажа. Кроме короткой новостной сводки о доме не было известно ничего.
Ребёнок - у тёти
Однако спустя пару дней в редакцию «АиФ» обратились жильцы и рассказали свою грустную историю. Оказывается, что дом был признан аварийным в январе этого года.
Наталья ФИЛИППОВА, жительница одной из сгоревших квартир, после пожара живёт практически на работе в Антониево-Сийском монастыре, её ребёнок живёт у тёти.
«Следствие ещё не закончено, но дознаватель сказала, что это поджог, - делится она. - Это не проводка и не по нашей вине. У нас жильё хоть и старое, но жильцы дом обезопасили, чтобы всё было в исправности».
10 лет без ремонта
Технический осмотр дом проходил очень давно - ещё в 1994-95 годах. По документам, на тот момент износ здания составлял 54 %. Больше осмотров не было, продолжения никакого не последовало. И жильцы дома в 2013 году решили самостоятельно решить эту проблему: они обратились в организацию, которая занимается техническим состоянием зданий. Те провели независимую экспертизу, начали судебное дело и выиграли его. Мэрия, по решению суда, обязана была расселить жильцов в ближайшие сроки.
«Нас должны были расселить в течение месяца, - рассказывает Наталья Николаевна. - Но это всё на два года затянулось. Раньше мы с соседями были 165-167-е в очереди по расселению аварийного жилья. Но теперь, когда я узнавала в мэрии нашу очерёдность после пожара, мне сказали что я уже 700-я. Объяснили это тем, что все округа Архангельска решили объединить в единую очередь. Жилищного фонда нет ни в Цигломени, ни в ближайших районах, нам предложили жильё один раз на левом берегу, но оно непригодно для жизни - без окон, без дверей. И это при том, что у нас нет ни средств, ни вещей - всё сгорело. А сейчас о нас вообще забыли».
На сегодняшний день две семьи остались без жилья. Когда им предоставят жильё и какое?
Мы позвонили Николаю Боровикову, главе Цигломенского и Исакогорского районов, но он наотрез отказался общаться с журналистами.
В мэрии города сообщили, что работа с жильцами ведётся. «В настоящее время в департамент горхозяйства поступили личные заявления на расселение от 5 семей, - сообщает Эмма ДУДИНА, и.о. начальника управления по организации деятельности городского хозяйства мэрии города. - 4 семьям предложены варианты маневренных жилых помещений, 2 семьи дали письменное согласие на переезд, одна семья пока не приняла окончательного решения и ещё одна от предложенных вариантов маневренного жилфонда отказалась. В отношении данной семьи, а также еще одного заявителя продолжается подбор жилых помещений маневренного фонда».
Мы будем следить за тем, какая помощь оказывается погорельцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть