aif.ru counter
23.07.2013 11:55
153

В жилом доме рухнула стена: «Приехали чиновники, посмотрели и... разошлись»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Архангельске 24/07/2013
Фото автора

В деревяшке в самом центре города на улице Логинова 19 рухнула стена. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Людей же из аварийного дома расселять не торопятся.

ЧП произошло под утро в минувший четверг. Кирпичная стена, разделяющая деревянный дом на две части начала рушиться. По счастливой случайности никто не пострадал. К дому тут же приехали спасатели, пожарные и, конечно, чиновники. Походили, посмотрели и разошлись, а люди так и остались.

Когда мы приехали на место, жильцы тут же нас предупредили: «Дом мы вам изнутри покажем, только очень просим, дверями не хлопайте, а то вдруг остаток стены рухнет, тогда уж всех придавит!»

Заходить в подъезд и правда жутко. Стены все в трещинах, пол волнами. А в квартирах, что рядом с той самой стеной вообще зияют дыры прямо на улицу.

«Некоторым жильцам предлагалось до 5 вариантов расселения, - тут же заявил глава Октябрьского округа Сергей Несмеянов. – Кроме того, всем жильцам было неоднократно предложено маневренное жилье, в том числе и в отремонтированных квартирах. При этом выбор свободного жилья в округе ограничен. Однако мы постоянно получаем отказы. Видимо люди предпочитают жить в таких условиях».

Людей такие слова не на шутку возмутили.

«У нас ведь уже три года, как есть судебное решение о признании дома непригодным для проживания и расселении нас, - рассказывает местная жительница Татьяна Прохорова. – Но всё что нам за это время предлагалось, это общежитие на ул. Авиационной в аэропорту. Но там условия не многим лучше. Ещё нам предлагают переехать в строящиеся дома на ул. Доковская. Но ведь там даже не ясно, когда они будут достроены. Да и, кроме того, мы видели, как их строят, с какими нарушениями». 

Условий для жизни нет

Сейчас в доме живут лишь в 9 квартирах. Многие просто не выдерживают и перебираются на съёмные квартиры. Да это и не удивительно, ведь условий для жизни в деревяшке нет почти никаких. Люди живут без всяких удобств. С грустью жильцы рассказывают о том, что в доме у многих туалет давно заменило ведро.

«Нас ведь должны были расселить в дома, которые строили на Сульфате, возмущается Татьяна Петровна. – Но почему-то вдруг туда попали люди из других домов, которые стояли дальше нас в очереди. А мы опять остались ни с чем. Вот и теперь, когда стена рухнула, про нас вспомнили на день и опять забыли».

Напишем президенту

За последние несколько лет у жильцов скопилось огромное количество различных бумаг, среди которых обращения во всевозможные инстанции и отписки, полученные оттуда.

«А недавно мэрия и вовсе обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о нашем расселении, объясняя это тем, что у неё отсутствуют жилые площади, - рассказывает жилец Евгений Мусорин. – Судом отсрочка была дана. Мне пришлось подавать апелляцию в суд, и суд отменил решение об отсрочке».

Сейчас люди живут в постоянном страхе и уже не знают, что делать, чтобы хоть как-то отстоять свои права. Говорят, что терпение у них уже не выдерживает, но сдаваться они не собираются. 

«Я готовлю иск в суд о привлечении к уголовной ответственности главы Октябрьского округа за неисполнение судебного решения о расселении, - говорит Евгений Мусорин. – Так же я напишу президенту и потребую принять меры по отношению к мэру и городским чиновникам! Других вариантов я уже просто не вижу!»

 

Цифры:

В Архангельске более 1340 ветхих и непригодных для проживания домов.

Находится на исполнении 1702 судебных акта по предоставлению жилья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество