aif.ru counter
10.07.2013 15:24
Ирина Фокина
245

«Пол ушёл из-под ног»: в Архангельске очередной дом сошёл со свай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Архангельске 10/07/2013
Фото: пресс-служба МЧС

 Сын жительницы дома Ирины Овчинниковой в момент обрушения дома находился у себя в комнате. Он вспоминает, как было страшно: сначала по потолку пошла трещина, потом посыпалась штукатурка, потом мальчик побежал на балкон, в этом момент дом и рухнул. Ему пришлось прыгать с балкона, чтобы спастись.

Трагедия произошла в 2 часа дня. Когда мы приехали в Маймаксу, жильцы дома ходили вокруг перекособоченной деревяшки кругами. Люди были в шоке. «Нам дали временное жилье в общежитии на 25-ом лесозаводе, - говорит жительница дома Ольга Листова - Вещи нужно вывозить. А я одна живу, кто мне поможет? Спать я сегодня буду здесь. Мы все будем ночевать на улице. А куда деваться?».

36 жителей Маймаксы остались без дома. Фото автора
Дом был построен в 1937 году, а капитальный ремонт последний раз проводился в 1962 году. По словам жильцов дома, они неоднократно обращалась в мэрию и в управляющую компанию ОАО «Архжилкомсервис» с просьбой сделать ремонт, поставить дом на новые сваи. Но везде им отвечали, что для этого владельцы приватизированных квартир должны заплатить 600 тысяч рублей: «А почему мы должны платить эту сумму? Мы ведь и так ежемесячно платим за содержание дома», - возмущаются они. 

«Дом не признали сошедшим со свай, - говорит Юлия Ведрина, жительница дома, - его будут ремонтировать в течение трех месяцев. И после ремонта нам каждый день придётся жить на пороховой бочке - дом может в любой момент обвалиться. Зато мы будем платить деньги в бюджет на клумбы, флажки и городские праздники - всё для народа! Зачем мне эти флажки, когда мне сегодня ночевать негде? А у меня ещё ребёнок есть!». Семье Ведриных, состоящей из трёх человек, выделили всего девять квадратных метров в общежитии.

По словам жильцов дома, чтобы решить жилищную проблему, им придётся за свои деньги заказывать независимую экспертизу, которая сможет определить, что дом непригоден для жилья. Но пока им придется ютиться в общежитии и у друзей, беспокоиться о том, как спасти свои вещи, и каждый день ожидать полного обрушения дома.

«АиФ-Архангельск» следит за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество