aif.ru counter
1023

Торговые центры вместо жилья. Людей переселяют на окраины Архангельска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Архангельске 30/07/2014

Чуть больше года назад мы рассказывали о Евгении и Людмиле Кефер, которые живут в аварийной «деревяшке» в центре города. Недавно супруги получили хорошую новость – расселение жителей их дома запланировано на 2016 год.

Где будет новая квартира семьи Кефер – пока неизвестно, но, вероятно, их переселят в один из строящихся социальных домов. Мы решили выяснить, в каких районах города возводят жильё для «аварийщиков».

С Обводного – на Доковскую

Всего в Архангельске строится 13 социальных домов: четыре по ул. Доковская, шесть – по Цигломенской и три дома – по Конзихинской. Это Исакогорка, Цигломень и Сульфат соответственно.

Но супругам Кефер переезжать в эти районы с Обводного канала совсем неудобно. «У мужа ранний график, на работу с одного конца города в другой к шести утра просто не попасть», - рассказала Людмила Кефер. В случае, если квартиру всё же дадут в этих районах, придется принимать нелёгкое решение - менять место или продолжать жить в разваливающейся «деревяшке».

Общая площадь квартир в возводящихся социальных домах  - 22064, 85 кв.м. Вроде бы, цифра немаленькая, но для Архангельска, в котором количество аварийных домов достигает почти двух тысяч, она крошечная.

«В городе около 600 тысяч кв.м. ветхого и аварийного жилья. Ежегодно его объём увеличивается на 25 тысяч кв.м. и больше, - сообщил главный архитектор области Дмитрий Яскорский. - Нужно строить не менее 30 тысяч кв.м. жилья в год, а если мы хотим ликвидировать ветхий и аварийный фонд, то минимум в два раза больше, а лучше в три, тогда за пять лет проблема решится. При сегодняшних темпах строительства социальных домов мы не снесём ветхое и аварийное жильё никогда, и Архангельск станет столицей бараков!».

Неразумное строительство

Аварийный дом на пр. Обводный, 39. Здесь живет семья Кефер. Фото: Из личного архива Л.Кефер

В то же время в Октябрьском и Ломоносовском округах возводятся одни торговые центры и жилые дома с очень дорогими квартирами. Так, там строится три огромных ТЦ, а ещё два заложены в Соломбале и Майской горке. Торговая площадь всех зданий превышает 108 тыс. 200 кв.м. Жилых же домов возводится 25, общей площадью квартир 214 тыс. 525 кв.м. Как раз рядом с гниющим домом семьи Кефер по адресу Обводный, 39 и строится гигантская «Титан-арена». Выходит, социальные дома отправили на окраины, а центр города оставили для элиты и предпринимателей.

«Количество торговых центров, которые сегодня есть и строятся в Архангельске превышает все разумные пределы. Нет у нас той численности населения, которая необходима для такого большого количества торговых площадей. Думаю, эти комплексы будут пустовать. В заводы или жилые дома центры, увы, не перестроишь! Нужно, чтобы мэрия услышала профессиональное архитектурное сообщество и начала выстраивать диалог с гражданским обществом», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Яскорский.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах