Чуть больше года назад мы рассказывали о Евгении и Людмиле Кефер, которые живут в аварийной «деревяшке» в центре города. Недавно супруги получили хорошую новость – расселение жителей их дома запланировано на 2016 год.

Где будет новая квартира семьи Кефер – пока неизвестно, но, вероятно, их переселят в один из строящихся социальных домов. Мы решили выяснить, в каких районах города возводят жильё для «аварийщиков».
С Обводного – на Доковскую
Всего в Архангельске строится 13 социальных домов: четыре по ул. Доковская, шесть – по Цигломенской и три дома – по Конзихинской. Это Исакогорка, Цигломень и Сульфат соответственно.
Но супругам Кефер переезжать в эти районы с Обводного канала совсем неудобно. «У мужа ранний график, на работу с одного конца города в другой к шести утра просто не попасть», - рассказала Людмила Кефер. В случае, если квартиру всё же дадут в этих районах, придется принимать нелёгкое решение - менять место или продолжать жить в разваливающейся «деревяшке».
Общая площадь квартир в возводящихся социальных домах - 22064, 85 кв.м. Вроде бы, цифра немаленькая, но для Архангельска, в котором количество аварийных домов достигает почти двух тысяч, она крошечная.
«В городе около 600 тысяч кв.м. ветхого и аварийного жилья. Ежегодно его объём увеличивается на 25 тысяч кв.м. и больше, - сообщил главный архитектор области Дмитрий Яскорский. - Нужно строить не менее 30 тысяч кв.м. жилья в год, а если мы хотим ликвидировать ветхий и аварийный фонд, то минимум в два раза больше, а лучше в три, тогда за пять лет проблема решится. При сегодняшних темпах строительства социальных домов мы не снесём ветхое и аварийное жильё никогда, и Архангельск станет столицей бараков!».
Неразумное строительство
В то же время в Октябрьском и Ломоносовском округах возводятся одни торговые центры и жилые дома с очень дорогими квартирами. Так, там строится три огромных ТЦ, а ещё два заложены в Соломбале и Майской горке. Торговая площадь всех зданий превышает 108 тыс. 200 кв.м. Жилых же домов возводится 25, общей площадью квартир 214 тыс. 525 кв.м. Как раз рядом с гниющим домом семьи Кефер по адресу Обводный, 39 и строится гигантская «Титан-арена». Выходит, социальные дома отправили на окраины, а центр города оставили для элиты и предпринимателей.
«Количество торговых центров, которые сегодня есть и строятся в Архангельске превышает все разумные пределы. Нет у нас той численности населения, которая необходима для такого большого количества торговых площадей. Думаю, эти комплексы будут пустовать. В заводы или жилые дома центры, увы, не перестроишь! Нужно, чтобы мэрия услышала профессиональное архитектурное сообщество и начала выстраивать диалог с гражданским обществом», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Яскорский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть