aif.ru counter
16.02.2018 10:08
524

Зарабатывайте деньги: врачи Архангельской детской больницы бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Архангельске» №7 14/02/2018

На минувшей неделе врачи Архангельской областной детской клинической больницы (АОДКБ. - ред.), возмущённые невниманием со стороны властей, отправили письма, полные отчаяния, во все инстанции.

Главное, что не устраивает медиков, - это ситуация финансирования. «Оплата нашего труда в сравнении с другими медучреждениями города всегда отличалась в меньшую сторону, но в последние месяцы разница достигла 50 %, - говорится в письме. - Участковые педиатры, специалисты, медицинские сёстры детских поликлиник города получают в разы больше, чем сотрудники нашей больницы, не говоря уже про специалистов и медсестёр».

Главврач против своих?

Есть и другие сложности. Корпуса больницы не связаны между собой, и чтобы переправить больного из одного здания в другое - особенно зимой, в непогоду - нужно очень постараться. Хирургическое оборудование не обновляется, ремонта приходится ждать очень долго, молодые сотрудники в клинике не задерживаются.

Мы обратились к главному врачу АОДКБ Олегу НИЗОВЦЕВУ, который, как оказалось, не согласен с опубликованным посланием своих врачей.  «С какой целью было написано письмо - я не знаю, - говорит он. -  Я его не поддерживаю - здесь больше эмоций, нежели объективной оценки ситуации. С 1977 года больница устроена таким образом, что все корпуса сделаны как отдельные павильоны. Это специфика детских учреждений, и с этим нужно считаться.

Что касается зарплаты. Да, во «взрослой»  областной больнице оклад гораздо выше, чем в других, это, конечно, тревожит умы наших докторов. Тем более что некоторые наши сотрудники там подрабатывают, и их сотрудники оказывают помощь детям в нашей больнице. Но при этом многие доктора видят конечную зарплату у коллеги, но они ведь точно не знают, на скольких ставках он отработал, какая у него была нагрузка».

Оптика сломана

Однако рядовые врачи совсем другого мнения. Нам удалось пообщаться с некоторыми из них (фамилий они не стали называть). Один из хирургов больницы показал нам квитки о выдаче зарплаты за несколько последних лет - сумма с 2015 года уменьшилась на 10 тысяч рублей.

«За 1,5 ставки зарплата получится тысяч 37, не больше, говорит хирург. - А по Майским указам средняя зарплата должна получиться как минимум 60 тысяч. Где эти деньги? Чтобы они появились, нужно работать на 3 ставки!» Но в первую очередь, по его словам, стоит обратить внимание на базовую сумму зарплаты. Оклад хирурга в детской областной больнице  сейчас составляет 9 тыс. 339 рублей, а хирурга в Областной больнице - 17 тыс. рублей.  «Та же самая работа, что и здесь. Как это объяснить? - недоумевает он. -  А финансирование? У нас больше 10 лет не обновлялось оборудование, мы работаем со сломанной оптикой. Сейчас здесь учатся семь ординаторов, но в медицине из них, дай бог, чтобы один остался. Особенно мало мужчин - к нам на замену идут молодые девочки».

По словам нашего собеседника, с тем, что он описывает, согласны практически 95% врачей. Не все могут сказать об этом в открытую - потому и под письмом подписались не все. Многие боятся потерять даже такую зарплату. Последние строчки письма гласят: «Следовать примеру наших коллег и оставлять любимую работу мы не хотим, но при сохранении текущей ситуации мы готовы написать коллективное заявление об увольнении».

«Но самое страшное сейчас - это то, что врачей сейчас призывают зарабатывать деньги - говорят доктора. - Например, поступает больной с болями в животе. И вот чем больше ты манипуляций с ним проведёшь, тем больше заработаешь. Если ты его пронаблюдал и ничего не сделал - получишь столько-то. Сделал ему диагностическую операцию - получишь большую сумму. А если ещё что-то сделал - ещё больше денег. Но к нам, например, поступают маленькие дети, которые не могут объяснить, где и как у них болит. И чтобы это выяснить, за ним нужно просто наблюдать, а все манипуляции могут только ему навредить. И все молчат, никто не думает о морали. Вот это самая большая проблема, на которую должны обратить внимание на государственном уровне».

Жалобы врачей направлены в Облсобрание, Правительство области, Минздрав области и страны, в ФОМС и в крупные политические партии. Пока никто конкретного ответа не дал. Мы тоже отправили запрос  в областной минздрав. Будем следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)
Loading...


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество