Вопросы оказания доступности медицинской помощи по жалобам населения вышли на 1-е место, на 2-м месте ЖКХ. За что с нами, пациентами, медицинскими работниками так обходится государство?
Л. Пахомова, Няндома
Мы поговорили об этом с председателем Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Александром ЗУБОВЫМ.
Как в Белгороде?
- Александр Владимирович, в чём причина того, что медицинская помощь оказалась недоступна?
- В том, что у нас дефицит кадров. Медицинских работников не удовлетворяет: первое - заработная плата, а второе - отсутствие социально-бытовых условий, я имею в виду районы. Да, есть программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», но многие врачи, прибыв на место, сталкиваются с трудностями, поэтому они возвращаются. И 1 млн рублей «подъёмных» - этого слишком мало, на эти деньги жильё не купить.
- Какая сейчас средняя зарплата у медработников?

- Складывается впечатление, что медицина - самая нищая отрасль. Правда, за что с нами так обходится государство?
- По международным стандартам, российское здравоохранение недофинансировано в 2 раза! Раз оно недофинансировано, значит, и не хватает ни на что средств. Мы развиваем высокотехнологичную помощь, но она оплачивается из этой же копилки. И если мы там убавим, то на амбулаторную помощь денег не хватит, вот и всё.
Нам всё время говорят, что нет денег. Но в Белгородской области, например, которая по численности населения немного больше нашей области, с медициной всё гораздо лучше. Медработники там получают жильё, люди туда едут, потому что там жить хорошо.
Мы постоянно слышим, что Белгородская область регион-донор, а почему у нас не донор? У нас есть нефть, газ, алмазы, 2 громадных ЦБК. У них структура власти такова, что заместитель губернатора по социальным вопросам - он же директор департамента здравоохранения и социальной защиты. Там нет ни министров, ни замминистров, ни начальников управлений. А у нас наворочена такая структура! Конечно, на всех денег не хватает.
Разве все здоровы?
- Почему происходит сокращение младшего медперсонала?
- Согласно указам Президента, с 1 января 2018 года зарплата врача должна быть 200% от средней по региону (по данным Росстата, средняя зарплата по региону без НАО - 37 768 тыс. рублей. То есть зарплата врача должна увеличиться вдвое. - Ред.), медицинской сестры - 100% по региону (то есть не ниже 37 768 рублей. - Ред.), и санитарки 100% от региона (тоже не ниже 37 768. - Ред.). Получается, что фактически сравняли медицинский труд медсестры высшей категории и санитарки. Мы неоднократно обращались в областное Министерство здравоохранения и получили ответ: «Дифференциацию должен обеспечить руководитель учреждения».
Я думаю, что было дано устное распоряжение главным врачам: начать процесс перевода санитарок в уборщицы. Но сокращение должностей из числа медицинских работников и передача их функций немедицинскому персоналу нарушает не только законодательство об охране здоровья и лицензионные требования, но и трудовое законодательство. Санитарки не только моют полы, но и кормят больного, осуществляют специальный уход, ведут документацию. Они должны пройти специальное обучение, и поэтому эти функции нельзя на уборщиков переносить. Ну как уборщик в операционной, лаборатории будет работать? С него же не спросишь. Мы думаем, что и прокуратуре пора подключиться к этому вопросу.
- Область должна вернуть в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования порядка 200 миллионов рублей. Почему так получилось, у нас что, некуда потратить деньги, все здоровы?
- Медицинские организации не могут выполнить объёмы медпомощи. У нас страховая медицина не страховая в понимании страховщиков. Если вы страхуете машину, то к вам приходит агент, он страхует, берёт деньги, которые вы вложили, он несёт полную ответственность. У нас на сегодняшний день фактически страхует либо работодатель, платя взносы, либо администрация области платит за неработающее население, но всё равно страхует не страховая компания. А между тем, мало кто знает, что если вы не можете записаться к врачу, нужно позвонить в страховую компанию и они обязаны вам помочь, записать в очередь. Институт страховых представителей действует с прошлого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть