aif.ru counter
448

Врачи вернутся? Плесецкий район продолжает лихорадить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Архангельске» №47 20/11/2019

Три года мы пишем о тяжёлой ситуации с медициной, сложившейся в Плесецком районе. 

Письмо Путину

Для того чтобы понять масштабы катастрофы, напомним следующее. За это время в пос. Конёво закрылся дневной стационар. О том, что закрывается стационар и в Плесецкой районной больнице, сами врачи и медсёстры почему-то узнали из соцсетей, а не от руководства. После этого они записали видеообращение, которое разошлось по Интернету. В Савинской больнице также закрылось несколько отделений. Оставшимся медработникам сокращались ставки, при этом росла нагрузка.

«Наши больницы постепенно превратились в ФАПы, где нам могут оказать только первую медпомощь, из больниц куда-то вывозят оборудование», - рассказывали жители района.

Дошло до того, что 100 врачей объединились и написали открытое письмо президенту Владимиру Путину.

Причина такого тотального провала, как говорили практически все в районе, -  в управлении. Медицинские работники массово увольнялись из-за конфликта с главврачом Татьяной Жилиной. 

список
Список уволившихся врачей в период с 2014 по 2019 годы. Там, где напротив фамилии приписка 1000000 - это молодые врачи, которые вернули 1 млн подъёмных и уехали.

Кризис управления районной больницей обсуждался на всех уровнях. Татьяна Александровна на встречах с районными депутатами настаивала на том, что она проблем не видит. Не видела проблем, кстати, и депутат облсобрания от Плесецкого района Ирина Фролова. 

«Мне кажется, что ситуация там ещё ничего. Ещё около дела там ситуация», - сказала мне народная избранница месяц назад. 

А вот в правительстве области видели проблему, но в частной беседе разводили руками: «Нам некем заменить Татьяну Александровну, никто не хочет на её место». 

Но месяц назад минздрав всё же начал масштабную проверку в Плесецкой ЦРБ (в состав ЦРБ входят все медучреждения района. - Ред.).

Справедливости ради надо сказать, что быть главврачом - то ещё удовольствие. Почему никто не хочет идти на эту должность? Потому что «в государственной медицине всё против медицины.  Там такая махина работает: страховые компании, следственный комитет, прокуратура и пр. Куча отчётов, проверок». Это мне написала в соцсетях бывшая зам. главврача одной из областных больниц.

Главврач уволилась

Предыдущий глава района Алексей Сметанин вообще не вмешивался в ситуацию. 

«Это не моё ведомство, они мне неподконтрольны», - «отфутболивал» он. 

Новый глава района Игорь Арсентьев пока не отмахнулся. Вот что он сказал «АиФ» вчера. 

«15 ноября главврач Татьяна Александровна Жилина написала заявление по собственному желанию», - сообщил глава.  

«Главврач ушла, но проблему кадров это не решит. Что вы планируете предпринять, чтобы дефицит врачей не был таким острым?» - задала я вопрос. 

Арсентьев ответил, что в настоящий момент идут переговоры с теми врачами, которые уже уволились. Некоторые из них согласились вернуться на рабочие места. Кроме того, медработники, которые хотели написать заявление об уходе с 1 декабря, а это целая группа, передумали. 

«Сейчас мы предпринимаем шаги для того, чтобы работало в первую очередь терапевтическое отделение, так как это первичная медицинская помощь», - пообещал Игорь Арсентьев. 

Вернутся ли все врачи? Мы продолжим следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество