Три года мы пишем о тяжёлой ситуации с медициной, сложившейся в Плесецком районе.
Письмо Путину
Для того чтобы понять масштабы катастрофы, напомним следующее. За это время в пос. Конёво закрылся дневной стационар. О том, что закрывается стационар и в Плесецкой районной больнице, сами врачи и медсёстры почему-то узнали из соцсетей, а не от руководства. После этого они записали видеообращение, которое разошлось по Интернету. В Савинской больнице также закрылось несколько отделений. Оставшимся медработникам сокращались ставки, при этом росла нагрузка.
«Наши больницы постепенно превратились в ФАПы, где нам могут оказать только первую медпомощь, из больниц куда-то вывозят оборудование», - рассказывали жители района.
Дошло до того, что 100 врачей объединились и написали открытое письмо президенту Владимиру Путину.
Причина такого тотального провала, как говорили практически все в районе, - в управлении. Медицинские работники массово увольнялись из-за конфликта с главврачом Татьяной Жилиной.

Кризис управления районной больницей обсуждался на всех уровнях. Татьяна Александровна на встречах с районными депутатами настаивала на том, что она проблем не видит. Не видела проблем, кстати, и депутат облсобрания от Плесецкого района Ирина Фролова.
«Мне кажется, что ситуация там ещё ничего. Ещё около дела там ситуация», - сказала мне народная избранница месяц назад.
А вот в правительстве области видели проблему, но в частной беседе разводили руками: «Нам некем заменить Татьяну Александровну, никто не хочет на её место».
Но месяц назад минздрав всё же начал масштабную проверку в Плесецкой ЦРБ (в состав ЦРБ входят все медучреждения района. - Ред.).
Справедливости ради надо сказать, что быть главврачом - то ещё удовольствие. Почему никто не хочет идти на эту должность? Потому что «в государственной медицине всё против медицины. Там такая махина работает: страховые компании, следственный комитет, прокуратура и пр. Куча отчётов, проверок». Это мне написала в соцсетях бывшая зам. главврача одной из областных больниц.
Главврач уволилась
Предыдущий глава района Алексей Сметанин вообще не вмешивался в ситуацию.
«Это не моё ведомство, они мне неподконтрольны», - «отфутболивал» он.
Новый глава района Игорь Арсентьев пока не отмахнулся. Вот что он сказал «АиФ» вчера.
«15 ноября главврач Татьяна Александровна Жилина написала заявление по собственному желанию», - сообщил глава.
«Главврач ушла, но проблему кадров это не решит. Что вы планируете предпринять, чтобы дефицит врачей не был таким острым?» - задала я вопрос.
Арсентьев ответил, что в настоящий момент идут переговоры с теми врачами, которые уже уволились. Некоторые из них согласились вернуться на рабочие места. Кроме того, медработники, которые хотели написать заявление об уходе с 1 декабря, а это целая группа, передумали.
«Сейчас мы предпринимаем шаги для того, чтобы работало в первую очередь терапевтическое отделение, так как это первичная медицинская помощь», - пообещал Игорь Арсентьев.
Вернутся ли все врачи? Мы продолжим следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть