По федеральному каналу посмотрел передачу о том, что многодетным семьям вместо земли дают деньги, около 200-300 тысяч рублей. Я думал, только у нас издеваются над большими семьями. Неужели не дать нормальный участок или компенсацию побольше? Как со всем этим борются сами многодетные?
Л. Ерёмин, Няндома
Сами многодетные семьи, в частности северодвинские, на днях собираются выйти на центральную площадь, чтобы вновь напомнить о себе.
2 тысячи рублей - очень мало

Таким образом, ситуация практически не сдвигается с мёртвой точки. В очередях люди стоят годами, ожидая, пока их порядковый номер сменится с 932 на 931.
Пособий не дают
«Мы всё так же, как тогда, живём в 2-комнатной квартире и продолжаем стоять в очереди, - рассказала северодвинка Наталья Голубцова, мама шестерых детей. - Полтора года назад были в первой сотне, а сейчас - 49-е. Встали в очередь на получение участка в 2012 году, когда родился третий ребёнок, сейчас он уже в школу пошёл, а в семье появилось ещё три ребёнка. И поддержка нашей семьи минимальна, по большинству льгот мы не подходим - среднедушевой доход выше положенного минимума. Вот такая у нас господдержка многодетных. Только пышные фразы. Государство подталкивает семьи к разводам. Люди разводятся, чтобы снизить среднедушевой доход и попасть под льготы. Знаю несколько таких семей, оформивших развод или реально этот вариант обдумывающих».
«Я считаю, что наши депутаты просто не заинтересованы в том, чтобы улучшить положение многодетных семей. Мы неоднократно выражали своё мнение, но нас как не слышали, так и не слышат. Самая главная проблема - это выплаты. Многодетных семей с каждым годом становится всё больше, а депутаты облсобрания в противовес федеральным законам всё урезают. В Липецке, например, пособие выплачивается и за четвёртого, и за пятого ребёнка, а у нас всё заканчивается на третьем, - рассказывает Алёна Одувалова, ещё одна северодвинка, мама четверых детей. - Мы недовольны и компенсацией за земельный участок. Может быть, для Онеги или Вельска это ещё нормальная сумма, но в Архангельске и Северодвинске это просто мизер».
Впрочем, Алёна взяла ситуацию в свои руки. За два года она нашла ещё пять семей, которые готовы объединиться в ЖСК. На днях они подали заявление в мэрию Северодвинска, нашли застройщика и ждут, когда администрация выделит им участок.