aif.ru counter
499

На болоте или кладбище: как многодетные семьи Поморья мучаются с участками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Архангельске» №11 14/03/2018
Такие участки выделяют под строительство домов
Такие участки выделяют под строительство домов © / Вконтакте

«Делюсь. Как получить землю многодетным семьям без очереди», - прочитала я на одном из московских форумов. И далее пошаговая инструкция, смысл которой в том, чтобы люди не ждали, когда им принесут участок на блюдечке с золотой каёмочкой, а сами побегали и собрали документы.

То есть участки там есть. И материальная поддержка есть, например, федеральные программы для многодетных. И это не только в Подмосковье, но и во многих других регионах тоже. А вот нашим многодетным семьям нужно сначала освоить юриспруденцию, прежде чем начать бороться за свои права на получение земли. Законы таковы, что все их понимают по-своему, власть, разумеется, растолковывает их в свою пользу.

Не так давно многодетные семьи Архангельской области, желающие получить землю для строительства дома, столкнулись с новой проблемой: жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Что это такое и почему многодетных так настойчиво загоняют в эти кооперативы?

Пустые обещания

Фото: Вконтакте

Многолетняя, неразрешаемая проблема в Архангельске - это выделение участков на болоте, а то и вообще на кладбище. Причём чиновники поставили это на поток в зимнее время года. Почему? Потому что под снегом не видно, какая земля. Люди приезжают на участок, видят, что рядом посёлок вполне обжитой, много домов, и оформляют документы на землю. «А как не оформить, - жаловалась ещё 4 года назад наша читательница Елена Багрецова, если они торопят, дают нам месяц на обдумывание». Самое интересное начинается весной, когда сходит снег, люди хватаются за голову: они взяли или низину, наполненную водой, или болото - клюкву хоть вёдрами собирай. Осушить такие участки практически невозможно. Далее они пытаются отказаться от участков, пишут письма в правительство области, но оттуда получают ответ: это невозможно - раз сами оформили землю в собственность, вот и стройтесь. И это ещё не самая большая неприятность. Через некоторое время им начинают приходить «письма счастья» из налоговой: они должны платить налог на кусок болота.

Или ещё одна массовая проблема - отсутствие инфраструктуры. Например, выделили 2 года назад для многодетных аж 50 участков в посёлке Боры, что рядом с Цигломенью (это в 12 км. от Архангельска. - Ред.), чиновники из правительства области пообещали, что вот-вот там подведут подъездные пути, протянут провода, будет и свет, и вода. И даже официальный пресс-релиз разместили на сайте правительства. Но вот прошли эти 2 года, а там как не было ничего, так и нет.

Есть и ещё один иезуитский способ получения земли, который придумали чиновники. Они предлагают семьям участвовать в аукционе. 

Два года назад многодетная мама Ольга Подолян из Архангельска самостоятельно нашла размежёванные участки с проведёнными коммуникациями на окраине Архангельска, в округе Варавино-Фактория. Ольга обратилась в земельно-кадастровую службу, там ей сказали, что за эти земли нужно торговаться на аукционе. «Правительство вынуждает меня участвовать в аукционе, где средняя стоимость земли для участка в более или менее оснащённых инфраструктурой районах города варьируется от 400 тыс. рублей, - возмущалась тогда Ольга. - Мы не готовы отдавать такие деньги - по законодательству нам положен бесплатный участок. Когда я об этом сказала, мне ответили: вы что, мол, одна такая? У нас таких семей очень много. Если мы каждому будем давать участок в городе бесплатно - участков не хватит».

Кто будет за всё платить?

И вот новый подарок, под названием ЖСК, приготовила власть для многодетных семей. Им говорят: объединяйтесь, вступайте в кооператив. Но многодетные семьи категорически не хотят туда вступать.

Вот какие веские причины назвали северодвинцы. «Например, при создании ЖСК необходимо внести не менее 20% от стоимости предполагаемого строительства в качестве первоначального взноса, - рассказала Наталья Голубцова, мама 5 детей. - А для этого необходимо иметь не менее 1,5 млн рублей. Дальше. По закону многодетные семьи имеют право на 300 «кубов» древесины. Для строительства многоквартирного жилого дома это не предусмотрено. Ипотечный кредит многодетным банки не предоставляют. Воспользоваться материнским капиталом семья также не сможет. На строительство многоквартирного дома должна быть разработана проектная документация, а это дорого, и за это тоже должны платить мы. Кроме того, во все юридические тонкости, а документов предстоит изучать очень много, тоже нужно вникать, это работа специалистов, а не многодетных родителей».

Такой дом построила многодетная семья в Подмосковье
Такой дом построила многодетная семья в Подмосковье Фото: Вконтакте

Сейчас семья Натальи Голубцовой живёт в двухкомнатной квартире всемером. Наталья говорит, что очередь из многодетных семей в Северодвинске растёт, те, кто недавно в неё встали, - под номером 900. Наталья Голубцова - в первой сотне. Но надежды нет никакой. «Надежда только у нашего мэра Игоря Скубенко, - говорит она. - На то, что мы вступим в кооператив и чиновники поставят галочку. ЖСК - это очень интересный проект, если дом строится по федеральной программе. Некоторые регионы попали в этот проект, но наши чиновники вовремя не подсуетились».

К слову, в области уже есть пример создания ЖСК «Северный» артистами Северного народного хора. На строительство дома работникам хора были выданы сертификаты от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. Из регионального бюджета были выделены средства на эти цели, коммуникации к дому прокладывали по инвестиционной программе. И даже при такой поддержке дом строили 4 года. Многодетным же семьям ни город, ни область не готовы оказывать поддержку ни финансово, ни юридически, ни организационно.

На прошлой неделе в Областном собрании депутатов прошёл круглый стол на тему строительства домов для многодетных семей. На мероприятие пришли депутаты, чиновники, многодетные родители. Последние в очередной раз выпустили пар, чиновники в очередной раз «встали на букву закона». Пока тупик.

Мы будем следить за ситуацией.

Ни земли, ни инфраструктуры

Нужно ли менять закон?

Сергей Пивков, депутат Архангельского областного Собрания:

- В законодательстве нет чёткой ясности в вопросе оснащения земельных участков многодетных семей инженерной и транспортной инфраструктурой. Говорится лишь о том, что органы государственной или муниципальной власти могут этим заниматься. То есть не должны, а могут. Поэтому многие семьи уже самостоятельно начали приводить свои участки в порядок. Но это ведь огромные затраты, которые не каждой семье под силу. Я знаю, что одна северодвинская семья потратила миллион рублей только на отсыпку участка, который ей дали в болотистой местности. А ведь ещё нужно коммуникации подвести и дом построить. Ещё одной глобальной проблемой стало отсутствие свободных земельных участков и, как следствие, формирование огромных очередей из многодетных на их получение. Выходом может стать денежная компенсация, но её размеры вызывают споры. Мы слышали, что на одном из мероприятий официальные лица называли сумму в 50 тысяч рублей. Но разве это серьёзно?! Компенсация должна быть не менее 200 тысяч рублей. И, что очень важно, может быть потрачена исключительно на улучшение жилищных условий семьи. Мы подготовили свои рекомендации, среди которых и изменение регионального законодательства.

«Довольных не знаю»

Сколько ждать очереди?

Иван Гуцкалюк, многодетный отец:

- Мы 6 лет стояли в очереди. Наконец нам дали участок в Цигломени  на берегу реки. Я был там один раз, осенью, видел, что там свет подводили, люди потихоньку строятся. Правда, пока неясно: будет ли у нас вода. Нам-то  обещали, что будет вся инфраструктура. Есть ли среди многодетных такие, кто доволен участком и уже построился? Я таких не знаю. Из двоих моих коллег, у которых многодетные семьи, один отказался от участка - мокрый, а второй до сих пор в очереди стоит, хотя встал ещё раньше меня.

Где дают участки?

Землю дают на окраинах. Это районы Силикатчиков, Цигломени, Маймаксы, Лахтинского шоссе, деревни Боры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах