О том, какую помощь оказывают многодетным семьям, говорят много. Им выделяют землю, чтобы строить свои дома. И, наверное, такие счастливцы, которые всем довольны, есть.
Но семья Людмилы Хоревой из пос. Катунино, в которой четверо детей, - не из их числа. «Два года назад многодетным семьям дали земельные участки в нашем посёлке, - рассказала Людмила. - Но участки без инфраструктуры, за два года не подвели ни электричества, ни водопровода с канализацией, подъездных путей к участкам тоже так и не построили. Одним словом, нет ничего! Мы получаем отписки от местной администрации, нас гоняют по разным организациям. Мы уже не выдержали и обратились в прокуратуру. Прокуратура провела проверку и даже выявила нарушения (незаконно взятые с людей деньги за градостроительный план. - Ред.), но сдвигов пока нет».
Ни света, ни дорог
Конечно, тогда, 2 года назад, когда семьи получили участки, все были очень довольны. Участки находятся в самом посёлке. Люди надеялись построить дома и ждали, когда им выдадут градостроительный план. «Но за него пришлось платить деньги - 2 тыс. рублей, - возмущается Людмила. - А некоторые заплатили 3 тыс. 500 руб. за срочность, чтоб успеть выписать и получить делянку леса. Но многие до сих пор план не сделали, так как нет денег, поэтому и не получили разрешение на строительство дома», - поясняет многодетная мама. Но и это ещё не всё: здесь нет инженерной инфраструктуры. Без электричества и подъездных путей невозможно не то, что дом построить, даже завезти стройматериалы. Вот и продолжают многодетные семьи, которых в Катунино немало, ютиться в маленьких квартирах».
Сама Людмила, не дождавшись, когда получит земельный участок, продала 2-комнатную квартиру и, использовав материнский капитал, купила 3-комнатную. «Но поскольку я сертификат использовала, то мне теперь не на что строить дом», - разводит она руками.
Всё за свой счёт
Что в результате? Участки, выделенные многодетным, просто пустуют. Где жить? Продавать пустую землю за копейки людям нет смысла. По закону при продаже сумма делится на всех членов семьи и переводится детям на карточки. Они смогут воспользоваться этими деньгами, только когда станут совершеннолетними. А родители получат настолько маленькую сумму, что на неё точно ничего не купишь!
Всего в Катунино 20 многодетных семей, получивших земельные участки. Но отстаивает свои права в основном одна Людмила. «Дело в том, что я являюсь председателем ТОС «Многодетные семьи», и люди надеются на меня, - говорит она. - Кстати, кроме тех, кто получил земельные участки, ещё много многодетных семей, которые стоят в очереди на землю. И земля у района есть, но нет денег на её межевание. В результате людям приходится самим искать свободные участки и за свой счёт межевать».
Комментарий
Глава Приморского района Валентина Рудкина:
- У нас один источник финансирования - это областной бюджет. Для того, чтобы получить из него средства и что-то сделать, необходимо подготовить проект. Сейчас мы как раз занимаемся разработкой проекта по проведению инфраструктуры на данные участки. Только на это требуется 3 млн рублей. Но я надеюсь, что мы сможем уже в следующем году начать реализовывать проект в жизнь и подведём к участкам коммуникации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть