aif.ru counter
24.04.2015 17:08
344

Кто будет лечить? В Виноградовском районе увольняются медсёстры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Приятного просмотра 22/04/2015
Н.Зайцева / АиФ

В Рочегде, что стоит на правом берегу Двины, есть своя больница, которая принимает жителей днём в будни. По ночам, выходным и праздникам вся ответственность ложится на плечи скорой помощи. При ней существует небольшой круглосуточный пост на пять лежачих мест, где за больными посменно ухаживают 5 медсестер.

Сверхнагрузка

«Участок обслуживания очень большой - около 70 км, - рассказывает Жанна АНТУШЕВА, фельдшер скорой помощи. - Если я уеду на вызов, то могу 8 часов по нашим дорогам путешествовать. И всё это время медсестра, которая находится на пункте, обслуживает других больных».

Но 1 марта вышел приказ о том, что круглосуточный пост убирается, а медсестрам предлагается дежурить на дому на полставки. «Дело в том, что медсестры живут далеко, - продолжает Жанна Андреевна. - Я как фельдшер скорой буду работать, как и работала. Но медсестра будет находиться дома, и прежде, чем приехать на вызов, я должна привезти в больницу медсестру, чтобы больным было к кому обратиться в мое отсутствие. А к другому больному когда ехать?»

На период ледохода и ледостава местные медики обслуживают ещё и те населенные пункты, которые прикреплены к районной больнице, а это дополнительно около 1000 человек. В летний период сообщение обеспечивается паромной переправой, которая ночью не работает.

На наш вопрос «Зачем нужна такая оптимизация?» ответила Мария ДЕНИСОВА, заместитель главного врача Виноградовской центральной районной больницы. Оптимизацию решили провести «на основании анализа выполнения сотрудниками Рочегодской больницы объемов медицинской помощи населению, обоснованности госпитализации пациентов». Получается, что в Рочегде всё хорошо и никаких проблем нет. Тогда почему же жалуются люди?

Обсудили спорный вопрос и с вышестоящей властью. В администрации Виноградовского района состоялся круглый стол, на котором выступала Ирина Антуфьева, главврач Виноградовской ЦРБ. По утверждению жителей Рочегды, она не смогла объяснить, почему проводится оптимизация.

Алексей ТАБОРОВ, глава района, пообещал приложить все усилия для решения этого вопроса: «Если проводимая оптимизация - это не экономия средств, то зачем ломать то, что работает?»

Медики не согласны

Жители посёлка, недовольные сложившейся ситуацией, написали обращение к губернатору области и в Министерство здравоохранения.

Из Министерства пришёл ответ. Было отмечено, что закрытия коек круглосуточного стационара всё-таки не произойдёт, но дежурство «на дому», с которым не согласны медсёстры, тем не менее остаётся. Получается, что у медперсонала наполовину срезается зарплата. Такие условия медсёстры не согласны принять и планируют увольняться. Напрашивается вопрос: кто тогда будет работать?

«Президент сказал, что социальные программы сокращаться не будут, - рассуждает Жанна Антушева. - Медицина на селе должна укрепляться, но на деле мы видим обратное. Для чего тогда создаются эти программы: «Сельский доктор», «Сельский фельдшер»?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество