
В редакцию позвонила фельдшер скорой медицинской помощи из Рочегодской больницы Жанна АНТУШЕВА, в больнице закрылась клиническая лаборатория, врачи не могут дождаться новой машины для службы скорой, в Рочегде по вызовам ездит единственная бригада. Груз проблем давит как на медиков, так и на жителей посёлка.
«В деревне Борок отсутствует связь, если человеку оказалось плохо - мне даже санавиацию не вызвать», - говорит Жанна АНТУШЕВА, фельдшер скорой помощи Рочегодской участковой больницы (Виноградовский район). Она рассказала «АиФ» что творится с медициной на селе и какие реформы необходимы.
«Молчать больше нельзя. Очень больно за службу скорой помощи. Я 30 лет работаю в бригаде скорой помощи и вижу, что нужно срочно принимать меры, спасать нашу медицину, - рассказывает Жанна Андреевна. - Наша машина работает на честном слове, дороги в Виноградовском районе убитые. По таким дорогам даже здоровому человеку ехать плохо, а мы перевозим больных. В деревне Борок отсутствует связь, если человеку оказалось плохо, экстренная ситуация - мне даже санавиацию не вызвать. К слову до деревни Борок от Рочегды ехать 1 час 20 минут, а по стандарту скорая помощь должна приехать в течение 20 минут. Я как до туда доеду за 20 минут? Купите вертолёт - буду летать с удовольствием.
Нам постоянно сверху спускаются стандарты - мы просто смеёмся над ними. Система ОМС предполагает наличие документов составление карты вызова. А если этого нет - вызов не оплачивается. Но если человек без сознания, неужели я должна просить его предъявить паспорт? Мне что всё-таки делать? Составлять карту вызова или оказывать помощь? Или если я приехала на пожар, а все документы сгорели...
Работу скорой помощи нужно вывести за рамки системы ОМС (фонд обязательного медицинского страхования, который финансирует здравоохранение - Ред.). Потому что система ОМС предполагает норму. Но люди болеют у нас свыше нормы. Например в прошлом году у нас было предусмотрено на нашу скорую 1 тыс. вызовов, а в действительности было 1 тыс. 300 вызовов. Одну тысячу ФОМС оплатил, а остальное - благотворительность. Но средства-то мы затратили на обслуживание этих вызовов! В системе ОМС нет дифференциации для медицины в городе и на селе, а разница колоссальная. Система ОМС убивает сельскую медицину.
У нас много говорится о высокотехнологичной медицинской помощи, в Архангельске готовятся проводить операции по трансплантации, это конечно хорошо. Но без сильного первичного звена медпомощи ничего не будет. До высокотехнологичных операций человека нужно довести живого».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть