aif.ru counter
11.06.2015 16:11
142

Болеть – днём. Ночью в Рочегде больным не помогут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ 10/06/2015
Александр Горбунов / АиФ

С первого июня медсестёр круглосуточного поста сделали медсёстрами дневного стационара, которые дежурят на дому в ночное время, праздничные и выходные дни. То есть фактически убрали постоянный круглосуточный стационар. Между тем население деревень, которые обслуживает больница на правом берегу Двины, равняется 5 тысячам, а радиус обслуживания - 50 км, что гораздо больше, чем у иного ФАПа. Что же происходит теперь?

Издевательство над людьми

Как рассказывает фельдшер рочегодской скорой помощи Жанна АНТУШЕВА, на сегодняшний день круглосуточного поста уже нет, а на дежурства на дому никто не согласился. Если раньше, ещё до «реформы», они получали 20 с небольшим тысяч, то теперь зарплата будет равна 10 тысячам. Две медсестры в отпуске, одна перешла в детскую консультацию, ещё одна переведена в кабинет профилактики и две переведены в дневной стационар - теперь работают только с 8 до 16. Ночью остаётся работать только одна скорая. «3 июня медсестра, которая работает в дневном стационаре, получила по факсу приказ о том, что если никто не возьмёт дежурство на дому, то с них снимут стимулирующие надбавки. Одна из медсестёр уволилась не раздумывая, а вторая собирается. Крайними теперь остаются фельдшеры скорой. На двери написаны номера телефонов, но это: телефон скорой помощи Березника, который за 50 км,  и мой мобильный телефон, но телепортироваться я ещё не научилась. Это же издевательство над народом».

В связи с нехваткой персонала в деревнях стали происходить неприятные и порой просто опасные случаи. Так, жительница посёлка, вывихнувшая плечо, ждала приезда скорой два часа, так как фельдшер в это время возила другого больного в Березник, а на обратном пути машина сломалась. Другая, 83-летняя бабуля, обнаружила у себя на плече присосавшегося клеща, но в больнице снова не оказалось никого, коме санитарки.

«Оказывается, теперь новые порядки, - пишет бабушка в своём обращении в прокуратуру. - Если скорая на вызове, так у неё на крыльце можно умереть».

«Мы уйдём»

Винят во всём рочегодцы того, кто затеял такую «оптимизацию», - главного врача МУЗ Виноградовского района Ирину Антуфьеву. В письмах, которые они отправили главе района, министру здравоохранения, губернатору области и даже президенту, просят разобраться в этой ситуации. Письмо подписало 800 человек. Ответ пришёл из Министерства здравоохранения области, куда перенаправили письмо из Москвы. Из ответа следует, что  «работа сотрудников Рочегодской больницы с 1 июня будет осуществляться с «дежурством на дому», т.е. в случае необходимости сотрудник будет вызван для оказания медицинской помощи пациенту». То есть ситуация не поменяется.

Сама Ирина Антуфьева отказывается от комментариев.

«Мы, три фельдшера, собрались и решили, что поработаем до нового года и тоже уйдём, - подводит итог Жанна Антушева. - Если дотянем, - возможно, это случится раньше. Во всей этой ситуации удивляет бездействие местной и районной власти».

Последняя инстанция, куда обратились рочегодцы, - это областная прокуратура. Ответа ещё не было, но его с нетерпением ждут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество