Примерное время чтения: 3 минуты
174

В районе переулка Водников в Архангельске пожар за пожаром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 13/10/2021

«АиФ» уже писал о повторяющихся поджогах в районе переулка Водников - ул. Р. Люксембург (№ 37 и №40 - ред). К сожалению, жители этого района продолжают жить в страхе за себя и своих детей. Властями города не принято никаких явных мер для того, чтобы исключить возможность повторения возгораний.

Роза в огне

Сейчас редакция предпочла бы рассказать читателям, какие меры приняты властями города для того, чтобы исключить возможность повторения возгораний, а также о том, что теперь жители деревянных домов могут спать спокойно и прекратить ночные бдения в страхе за жизнь своих детей. Тем не менее, такого чуда не случилось.

Более того, опасения жильцов были не напрасны. Начиная с 30 сентября - пожар за пожаром. Сначала загорелся дом № 46 по Розе Люксембург, второй раз за сентябрь. Следующий пожар - дом № 57, тоже по Розе, затем дом № 3 по переулку Водников. «Ещё была попытка поджога дома № 15 к.1 по Обводному. Приезжал следственный комитет, зафиксировали», - пишет нам Ирина Якушева, проживающая в этой горячей точке города. Последний поджог на текущий момент - дом № 34 по пр. Советских Космонавтов.

Все эти дома - аварийные, уже расселённые. Казалось бы, какая разница, горят пустые деревяшки. Но люди в соседних домах, как им жить? Снова «ночные дозоры» ходят по тёмным закоулкам. Снова дети боятся заснуть. «Сколько это может продолжаться?!» - почти кричат люди.

Остался скелет

А тем временем жители района прислали нам интересную фотографию. Плакат с видоизменённым гербом Архангельска прикрепили на дом № 62 по улице Розы Люксембург. Скелет этого дома, оставшегося после пожара 7 июля 2019 года, стоит до сих пор на углу Обводного канала. В том пожаре из огня спасли двух человек. В доме до сих пор продолжают жить люди.

Что касается плаката на фасаде, то автор этой работы художник Илья Чистых (псевдоним «Илья Мозги»), работающий в жанре стрит-арт, он и повесил этот плакат. Встревоженный плачевным состоянием архангельских деревяшек, художник предлагает перестать бороться с мнимым злом и обратить внимание на реальные проблемы Архангельска.

Справка

По информации департамента городского хозяйства Архангельска, в квартале ул. Выучейского – пр. Обводный канал - ул. Розы Люксембург – пр. Советских Космонавтов аварийными признаны 17 многоквартирных домов. Из них 14 - из-за естественного износа и 3 -  в результате пожара. В них зарегистрировано 429 человек. Чтобы их переселить, необходимо примерно 166 жилых помещений общей площадью 8,3 тысячи квадратных метров – типовой 4-х подъездный 10-этажный дом.

Комментарий

Александр Гревцов, руководитель фракции КПРФ Архангельской городской Думы:

- Если власть не защитит людей, люди защитят себя и своих детей сами. И «патрулирование» станет самым безобидным вариантом защиты. Жильцы, скорее, «поднимут на вилы» и потенциального застройщика, и власть, которая ничего не может сделать с поджигателями. Одним из вариантов, который поможет хоть как-то остановить огненную вакханалию, может стать введение моратория на коммерческую застройку земельных участков, образованных на месте выжженных домов. Этого очень боятся застройщики, ибо понимают, что старые методы «работы», когда они выжигают дома и на их месте строят многоэтажки, перестанет работать. Я же считаю, что если дом сгорел (неважно – в результате поджога или «случайно»), то на его месте нужно строить либо социальный объект, либо разбивать парк или сквер. Причём, если участок к моменту пожара уже перешёл в собственность застройщика, то данные работы необходимо выполнять за счёт застройщика. Это поумерит «пыл» застройщиков, и они начнут вести себя чуть цивилизованнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах