Примерное время чтения: 6 минут
169

О климатическом кризисе, пикетах и компостировании отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 13/10/2021

Интересуюсь всеми молодёжными проектами, вообще современная молодёжь мне нравится. Особенно заметила их активность в экологическом направлении: то они мусор в лесах собирают, то морских животных спасают от выброса загрязнений в наших реках, то льняные сумки шьют и раздают на улицах. Но вот, что волнует: помогает ли им власть решать экологические проблемы? Так ведь всю охоту можно отбить.
О. Лагунова, 
Приморский район

«Сама я придерживаюсь жизни в стиле zero waste, то есть стараюсь сокращать уровень потребления и количество отходов, которые образую. Например, сортирую отходы и сдаю их на переработку, отделяю органику и компостирую её. Я уже несколько лет использую свою тару (экомешочки, складной стакан, контейнеры и шоппер). Последние 3 года я почти не покупала одежду, потому что регулярно хожу на свопы*, где каждый может найти что-нибудь на свой вкус, - удивила нас одна из архангельских экоактивисток, или участников «активизма», так назвала это течение Ася Фомина. - Всё это может делать каждый, нужно лишь начать».

Асе Фоминой 18 лет, она занимается активизмом уже 3 года. Всё это время она была волонтёром в экологическом движении «42», а сейчас помогает в его управлении. Кроме того, она помогает другим экологическим движениям, например, пишет посты для Российского Социально-Экологического Союза, а раньше координировала деятельность Fridays For Future в Архангельске (международное общественное движение школьников и студентов, участники которого требуют от политиков «быстрых и решительных действий» по борьбе с глобальным потеплением. - Ред.). Помимо экоактивизма занимается искусством и SMM (продвижение соцсетей. - Ред.). Мы поговорили с Асей о том, что должно произойти в наших головах, чтобы наша планета стала чистой? 

«Нас не любят»

- Ася, в Архангельске и правда так много проводится мероприятий эконаправленности?

- С 2019 года, после начала протестов против строительства известного мусорного полигона, в Архангельске появилось несколько инициатив, занимающихся защитой окружающей среды. Например, образовалось сообщество «Живой город», которое занимается озеленением в Архангельске, появился «Экомобиль» и ещё несколько инициативных групп, собирающих у населения вторсырьё. Ещё раньше появились мы, Движение «42». Мы проводим форумы, фестивали, лекции и дискуссии на тему отходов, возобновляемой энергетики и изменения климата. Раньше проводили уроки в школах, несколько лет собирали вторсырьё и с 2015 года сотрудничаем с Архангельской мусороперерабатывающей компанией (АПМК. - Ред.). Именно наше движение стояло у истока раздельного сбора в Архангельске и помогало АМПК. С 2021 года мы разделились, и теперь есть два «42»: экологическое и молодёжное. Экологическое движение «42» занимается темой отходов и морского загрязнения. Молодёжное движение, которое я координирую, больше занимается темой изменения климата, энергетики и искусства.

- Как вы взаимодействуете с властями?

- Мы всегда говорим правду, поэтому нас не любят представители власти. Помощи и содействия от них нет. Множество раз мы призывали их к диалогу: собирали подписи, писали письма, проводили круглые столы - до всего этого им нет никакого дела. В это же время большинство жителей области ценят нашу работу, мы всегда можем положиться на их поддержку.

Не смотреть на Европу

- Последние годы сознание людей стало меняться. Многие начали экономить воду, не разбрасывать мусор. Но всё-таки работы в этом направлении полно. Как эффективней убеждать людей вести экологичный образ жизни?

- Самое действенное - личный пример. Запугивание ужасным будущим уже никого не мотивирует становиться экологичнее. Если твои соседи или друзья увидят, как легко тебе разделять отходы, ходить со своей кружкой и отказываться от продуктов животного происхождения, то они и сами задумаются о том, что пора начинать внедрять экопривычки.

- Кажется, что экоактивистов никто не слышит. Не легче уехать в любой другой регион, где чище?

- Я очень люблю Архангельскую область и никуда не собираюсь переезжать. К тому же, активизмом у нас заниматься гораздо легче, чем в других регионах России. Мы смогли отстоять Шиес, и после этой победы уже ничего не страшно. Потому что, если в крайнем случае ты выйдешь на пикет, тебя поддержат. Если ты начнёшь бороться с несправедливостью и будешь отстаивать свои экологические права - тебя поддержат.

- Когда началась пандемия, все как-то заговорили о том, что это так человеку мстит природа. В среде экологов такое же мнение?

- Экологи - это учёные, не думаю, что они придерживаются такой версии. Это не месть. Но это хороший «звоночек» для человечества, потому что из-за климатического кризиса количество болезней и подобных пандемий будет увеличиваться. Если в ближайшие годы мы не сократим количество выбросов парниковых газов, то ситуация будет только ухудшаться. Нам необходимо учиться выживать в подобных условиях. И это уже не версии, не выдумки, это заключения учёных.

- Как утилизируют мусор в соседних северных странах? Почему мы не хотим перенять опыт у развитых стран, ведь, кажется, это так просто?

- Нам не нужно идеализировать систему обращения с отходами в европейских странах. Даже они не перерабатывают 100 % и при этом регулярно сжигают отходы либо свозят их в развивающиеся страны. Тем не менее, они занимаются переработкой, и мы можем эффективно перенимать их опыт. В России до сих пор нет качественной инфраструктуры раздельного сбора и переработки. А она необходима уже сейчас, ведь большинство людей уже готово разделять мусор. В начале года мы проводили социологическое исследование и выяснили, что 80 % населения Архангельской области считают, что отходы необходимо разделять и перерабатывать, а 90 % готовы разделять отходы, если у их дома будут стоять специальные контейнеры. Так что мы хотим разделять, и это очень просто, но существующие законы пока мешают нам это делать. К счастью, в регионах появляется всё больше частных экоиницатив, собирающих вторсырьё. Надеемся, мы начнём думать о нашем «чистом» будущем.

Людмила Печугина
Фото из архива А. Фоминой

* Своп - мероприятие, на которое люди могут принести ненужные вещи (одежда, книги, цветы и т.д.), просто оставить их для других и взять что-нибудь для себя.

Досье:

Ася Фомина родилась в 2003 году в Архангельске. Окончила Эколого-биологический лицей, сейчас работает в СММ сфере с различными проектами на тему экологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах