Примерное время чтения: 3 минуты
188

Рыба в законе, или Сматывайте удочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 13/10/2021

Рыбаки Мезенского района негодуют: несмотря на изобилие горбуши в местных реках, ловить её нельзя.

Земля, которая сейчас называется Арктическими районами Архангельской области, никогда не знала крепостного права. Наоборот, шли сюда люди, не желавшие над собой власти, селились в этих суровых краях, ходили в море, кормились им и детям завещали. И вдруг - на тебе! Для того чтобы иметь право на вылов рыбы, надо регистрировать ИП, регистрировать рыбопромысловые участки. Иначе - ни-ни.

Смердящие реки

«Горбуши в этом году столько, что хоть руками лови», - рассказывают мезенские рыбаки. Вот только такой улов может потянуть на серьёзный штраф, а то и вовсе на «уголовку». Дело в том, что в 2020 году вступил в силу федеральный закон о любительском рыболовстве, который разрешает ловить сёмгу и горбушу только на зарегистрированных участках рек. Таких участков на сегодняшний день в Мезенском районе ноль. (Пострадали и ещё два района: Лешуконский и Пинежский. - Ред.)

К слову, горбуша - хищная, агрессивная рыба, она выживает со своих мест атлантического лосося (сёмгу). Горбуша - это вообще-то сорная рыба, таковой она и признаётся в Норвегии, где отлов её не ограничен. И только у нас сейчас за каждую выловленную «вне закона» горбушу - штраф. Почему-то действующие законы и нормативные правовые акты не учитывают того, что люди, живущие на реке, в труднодоступных местах, в основном питаются рыбой.

Старожилы рассказали нам, как когда-то давно здесь выращивали мальков горбуши, экспериментальных. Доэкспериментировались: её сейчас так много, что она вытесняет сёмгу. Обе эти рыбы приходят нереститься в одни и те же реки, но горбуша на полтора месяца раньше. Отнерестившись, рыба погибает. Её приходит так много, что вполне безболезненно для потомства можно отлавливать. Но из-за запрета картина получается такая. 

К тому времени, как на нерест приходит сёмга, в реках догнивает огромное количество мёртвой горбуши. Реки смердят, сёмга не заходит на нерест. 

«Надо разрешать добывать горбушу в нерестилищах, когда наблюдаются ярко выраженные массовые заходы рыбы, - считает председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов. - Потому что стая атлантического лосося в это время не идёт. Сёмга всё-таки любит чистую воду».

На рыбаков - с вертолётами

Жители Мезенского района ждут помощи. Они считают, что закон о рыбной ловле должен приниматься на региональном уровне. Администрация района признаёт, что тема острая, но органы местного самоуправления полномочиями для их решения не обладают, так что иизменить ситуацию на местном уровне невозможно.

«Сёмгу, камбалу, навагу, корюшку ели испокон веков, - напомнил мезенец Михаил Таратин. - А сейчас у нас отобрали зверобойку, рыбу, отравили воду. Горбуша принесла нам, с одной стороны, пользу, её много, но с другой стороны, штраф за каждую выловленную рыбину: если схватят за руку - 35 тысяч рублей, и 250 тысяч рублей за килограмм икры. Нам должны разрешить рыбопромысел. А пограничные войска должны охранять границы, а не патрулировать реки. Зачем на нас запускать коптеры и вертолёты?»

Сейчас местные жители объединились в инициативную группу, чтобы сообща решить проблему. Присоединиться предлагают и рыбакам из Мурманской области и Карелии.

«Это проблема всех приморских деревень. Должно быть заключение специалистов о том, что популяция горбуши достигла определённого уровня и её пора ловить, - прокомментировал ситуацию зам. председателя комитета облсобрания по сельскому хозяйству и рыболовству  Михаил Завьялов. -  А пока регионы бессильны что-то сделать, это федеральный закон».

Елена Латинская
Фото https://humus.livejournal.com/5763175.html

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах