666

Спецпереселенцы. Среди них были и предки знаменитого Конюхова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ 17/02/2016

Через несколько дней в деревне ждут Фёдора Конюхова, и не просто ждут, а готовы помочь знаменитому путешественнику установить крест в память жертв сталинских репрессий на месте бывшего посёлка спецпереселенцев Конюхово. Конюхов утверждает, что его корни отсюда.

«Эксплотатор и кулак»

О соседях-спецпереселенцах у поморов деревни Летняя Золотица остались исключительно светлые воспоминания. Несколько лет назад члены рыболовецкого колхоза «Беломор» уже увековечили память об этих людях. На месте бывшего посёлка Конюхово поморы-колхозники установили деревянную «невходящую часовню о четырёх столпах». Такие маленькие «невходящие» часовенки под крышей с иконой внутри поморы издревле устанавливают в местах покинутых поселений. Жители Беломорья по традиции ставят такие часовни там, где есть забытые захоронения или кладбища. А на местах двух других ближайших посёлков спецпереселенцев - Лопатка и Кега - поморами-колхозниками установлены гранитные плиты с надписями в память жертв политических репрессий. Отец Фёдора Конюхова, судя по всему, был родом из посёлка репрессированных спецпереселенцев Конюхово.

 «Трудпосёлок спецпереселенцев Конюхово на Онежском полуострове Белого моря существовал с 1932 по 1954, - рассказывает Сергей Самойлов. - Население Конюхово составляли раскулаченные ссыльные с юга России, в основном из Поволжья: казаки, поволжские немцы, татары, украинцы. Своё название - Конюхово - он получил от Конюховской губы, рядом с которой располагался. Название губы старинное, о том, почему и когда она была так названа, неизвестно. Поселение спецпереселенцев находилось в 15 км от старинной поморской деревни Летняя Золотица. В настоящее время от посёлка Конюхово осталось лишь несколько заросших лесом печных мест, развалины бараков и старое кладбище.

Сергей Самойлов - один из немногих, кто не понаслышке знает историю трёх посёлков спецпереселенцев - Конюхово, Кега и Лопатка. По собственной инициативе он несколько лет назад начал собирать сведения о ссыльных. Оказалось, что судьба отца путешественника Фёдора Конюхова связана с судьбами родственников Сергея Самойлова по линии отца, которые также были спецпереселенцами. «Мои прадед и прабабушка Харламовы Иван Васильевич и Мария Антоновна, а также моя бабушка Харламова Ксения Ивановна были жителями посёлка Конюхово, - вспоминает он.- Прадед с прабабушкой похоронены на кладбище спецпереселенцев в п. Конюхово. Бабушка позже вышла замуж за моего деда, коренного помора, и осталась в Летней Золотице. Родом мои родственники были из станицы Нагавской Котельнического р-на Сталинградского округа Нижне-Волжского края. Это была семья трудолюбивых хлеборобов, казаков, которые попали под жестокую кампанию раскулачивания. В 1930-м году прадеда осудили на 5 лет за «злостную несдачу хлебных излишков», за «нессыпку зернофонда и невспашку зяби». 7 февраля 1930 года по постановлению бедняцко-батрацкого собрания станицы Нагавской прадед со всей семьёй был выслан за пределы Нижне-Волжского края. В постановлении собрания он назван активным «эксплотатором», «кулаком-белогвардейцем» (так как в гражданскую войну воевал добровольцем-рядовым на стороне белых). И уже 10 марта 1930 года раскулаченную семью привезли в Северный край, в Летне-Орловский сельсовет Приморского района.

Как выжили?

По словам Сергея Самойлова, семьи спецпереселенцев поселили в глухом лесу вблизи небольшого озера. Они сразу же стали строить землянки и готовиться к суровой северной зиме. В дальнейшем ссыльные построили бараки, активно занимались лесозаготовками, выкорчёвывали лес под огороды и пастбища. Рыбакколхоз «Беломор» до сих пор заготавливает сено на принадлежащих ему Конюховских лугах, которые были расчищены от леса и камней спецпереселенцами.

Основатели новых посёлков Конюхово, Лопатки и Кеги, по воспоминаниям старожилов, были очень трудолюбивыми и порядочными людьми. Это была крестьянская элита России. Они быстро нашли общий язык с коренными поморами. Оказавшись в глухом субарктическом лесу, спецпереселенцы распахали огороды, стали растить картошку, занимались смолокурением, скотоводством, делали кирпичи и многое другое. Южане научили северян делать парники, выращивать овощи и даже огурцы. Сегодня мало кто помнит, что до появления спецпереселенцев поморы могли каждый день есть красную рыбу, но не знали вкуса обычных огурцов.

В свою очередь, поморы-колхозники помогали южанам выживать на Севере, обучали их тонкостям рыболовного и зверобойного промыслов, учили делать рыболовные рюжи, ловить сёмгу, заготавливать скупые дары северной природы.

Помогали оказавшимся в беде южанам кто чем мог. Ведь примерно так же их предки помогали выживать жителям старообрядческих скитов, которые бежали от религиозных репрессий в северные леса в 17-18 веках. Большой разницы между теми и этими историческими событиями поморы не видели - государство остаётся государством, а люди всегда должны помогать людям. Колхозники-поморы охотно брали спецпереселенцев в свои рыбопромысловые бригады, платили им за труд наравне с членами колхоза. Например, старожилы помнят, что репрессированные работали в бригадах в деревне Пушлахте, где в то время был рыболовецкий колхоз.

Ждут Конюхова

После смерти Сталина жестокая политика государства по отношению к раскулаченным была признана ошибочной. В 1954 году почти все оставшиеся в живых спецпереселенцы поспешили поскорее уехать с Севера. А построенные ими посёлки на берегу Белого моря опустели навсегда. И только старые кладбища, затерявшиеся среди лесов Онежского полуострова, напоминают о живших здесь людях.

По словам Сергея Самойлова, поморы с большим интересом узнали о том, что знаменитый путешественник Фёдор Конюхов и беломорская Конюхова губа как-то связаны. «Четыре года назад, когда поморы Летней Золотицы устанавливали часовню в память о спецпереселенцах на месте бывшего посёлка Конюхово, к нам приезжали оставшиеся в живых потомки этих людей, - вспоминает Сергей Самойлов. - Мы также приглашали Фёдора Конюхова принять участие в нашем мероприятии. Но он находился в дальнем путешествии. Нас радует, что Фёдор Конюхов не просто приедет к нам, но и установит здесь поклонный крест. Это полностью соответствует нашей поморской традиции. Краеведы также надеются, что он подробнее расскажет о своих поморских корнях, так как в сохранившихся архивных документах фамилии Конюхов они пока не нашли. Поморы Летней Золотицы ждут своего земляка и рады приветствовать знаменитого путешественника на его исторической родине».

Летняя Золотица - деревня в Приморском районе Архангельской области. Деревня расположена на берегу Белого моря, в 186 км северо-западнее Архангельска. Южнее протекает река Золотица. Поселения на месте деревни в виде неолитических (период истории) стоянок образовывались во втором тысячелетии до нашей эры. В 1924 году Летнезолотицкая волость Онежского уезда была передана в состав Архангельского уезда. Численность населения посёлка, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 158 человек.

Интрига сохраняется

Когда номер уже был готов к отправке в типографию, стало известно, что Фёдор Конюхов приехал в Онегу. Ещё несколько часов, и он будет в Приморском районе. Местные жители и все интересующиеся историей с нетерпением его ждут.

К слову, до настоящего времени краеведы не нашли фамилии Конюхов в архивах. Поэтому здесь есть интрига: жители деревни Летняя Золотица хотят с ним встретиться, чтобы подробнее расспросить его о том, кто же его родители? Что он расскажет?

В следующем номере мы раскроем секрет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах