aif.ru counter
27.09.2012 21:18
16

Владимир Полупанов: «Прожекторупэрисхилтон» пал жертвой недоброй воли

 Решение это было вынужденным, так как, по некотрым сведениям, каналу не удалось договориться с «Газпром-медиа» (недавно холдинг прикупил контрольный пакет акций «Комеди клаб продакшнс») о продолжении участия в этом проекте двух его постоянных соведущих Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна. Пресс-служба Первого распространила заявление главы канала Константина Эрнста, который, в частности, сказал: «Еще летом мне позвонил генеральный директор «Газпром-медиа холдинга» Николай Сенкевич и сообщил о том, что Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян больше не будут участвовать в «Прожекторперисхилтон», так как подписали новые контракты с ТНТ. Я обратился к нему с просьбой в качестве исключения разрешить их участие только в одном проекте Первого канала. При наличии доброй воли эти вопросы на телевидении легко решаются, мой собеседник доброй воли не обнаружил».

От себя могу заметить, что при наличии доброй воли, производители «Прожекторпэрисхилтон» могли бы найти замену двум ведущим. Практика телевидения показывает, что незаменимых там не бывает. Даже бессменный Александр Мясляков подготовил себе замену в лице своего сына. Несмотря на то, что в «Прожекторе» был сложившийся квартет (а чувство партнерского плеча, человеческий контакт в таких проектах очень важны), первую скрипку в нем все равно играл Иван Ургант. Острить так, как это делает Иван, на нашем телевидении не умеет никто. Он может это делать и сольно, как в «Вечернем Урганте».

Иван Ургант. Источник фото russianlook.com

Мартиросян и Светлаков при всем глубоком к ним уважении – все же командные игроки, в одиночку они теряются. Кстати, у меня был опыт общения и с тем, и с другим. В жанре интервью – это скучные и даже банальные персонажи, в отличие от того же Ивана. Как-то у меня выкрали из сумки диктофон с записью интервью Урганта, в котором он подводил юмористические итоги года. Материал был заявлен в печать, посему мне пришлось заново записывать комментарии Урганта. Мало того, что он сделал это безропотно (отдельный респект и уважуха за это), так Иван повторился лишь в двух местах.

Это было совершенно новое, отличное от первого, еще более остроумное и не менее блистательное интервью. Поэтому повторюсь, этот проект все равно был «заточен» под Урганта. И можно было бы найти ему партнеров, удалив предварительно из кадра Александра Цекало. Он – профессиональный телевизионный продюсер, но это совсем другая профессия. Его роль в «Прожекторпэрисхилтон» в конечном итоге свелась к тому, что он служил молчаливым объектом острот для троих ведущих, и подыгрывал на бас-гитаре в финале. С ролью молчаливых статистов, в конце концов, прекрасно справлялись приглашенные гости. Чаще всего, как правило, женщины, которые просто терялись среди телехохмачей. А гостей за это время в программе побывало немало. И не только российские знаменитости.

Один из самых «угарно-ржачных» выпусков был с Микки Рурком. А вот Мистер Бин (актер Роуэн Аткинсон), наоборот, тушевался среди острот «прожектёров». Полагаю, что виной всему «трудности перевода». Все-таки юмор – это нюансы языка.

Микки Рурк в Москве. Сергей Светлаков, Микки Рурк, Александр Цекало, Иван Ургант и Валдис Пельш. Источник фото russianlook.com

За те 6 лет, что просуществовала программа, зрители с удовольствием наблюдали генезис Урганта как гитариста и могли оценить прекрасные вокальные данные Гарика Мартиросяна (не говоря про его пианистический талант), которые он редко демонстрирует в «Комеди клаб». Резидентам «Прожекторпэрисхилтон» часто пеняли на то, что их юмор все равно срежиссированный, в рамках сценария. Они не скрывали, что у них есть приблизительный сценарий. И газеты с заметками на тему они просматривают заранее. Но как опытный зритель я научился отличать, где юмор накатанный, а где импровизация. А такие шутки (читайте ниже), невозможно вымучить с помощью редакторского мозгового штурма.

Андрей Смирнов: «Вы знаете, я уже давно не смотрю ничего, кроме футбола по телевизору. Всё остальное приводит меня в нервное состояние.

Сергей Светлаков: «А вот матч с Литвой прям успокоил! Диски «Россия – Литва» будут просто в аптеках продаваться, как снотворное!»

Иван Ургант: «Может быть, такой вид спорта: ссаный спорт, ну, это когда БОМЖей из подъезда выводишь. Я из Петербурга, я знаю, о чём говорю. У нас там федерация… этого вида спорта».

Сергей Светлаков: «Орган региональной деградации. Развития же есть - а деградации нет. Очень удобно отчитываться, в регионах будут.… То есть, у меня всегда будут хорошие показатели. По дебилам - вообще перебор всегда».

Участников проекта упрекали и в том, что их юмор все равно в рамках дозволенного. Но они и здесь очень старались доказать, что могут шутить про всё и про всех. В последних выпусках «доставалось» и властному тандему. Конечно, без перегибов и ненужной оппозиционщины. Все-таки Первый канал! Неимоверно жаль расставаться с такой программой, которая в пятничный вечер служила сладкой пилюлей после тяжелого трудового похмелья, полученного от передоза ЧП, тревожных вестей, «скандалов, интриг и расследований» и «пусть говорят». «Прожекторпэрисхилтон» заставлял нас лишний раз улыбнуться и посмотреть на серьезные вещи под ироничным углом. Поскольку формат был признан долгоиграющим не только экспертами, но и Его Величеством Рейтингом, уверен, Константин Эрнст найдет программе достойную замену. Земля пухом. Аминь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество