159

«Безопасный город» на улицах Поморья

20 февраля этого года между Архангельским филиалом компании «Ростелеком» и Государственным казенным учреждением Архангельской области «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» был заключён контракт по выполнению работ по модернизации и внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Фото: АиФ

Для внедрения такого комплекса уже выбраны Архангельск, Северодвинск, Котлас и Приморский муниципальный район - на этих территориях проживает около половины населения региона.

 

Алексей Алсуфьев
Алексей Алсуфьев Фото: АиФ

«Для нас принципиально важно обеспечить безопасность жителей области, обеспечить бесперебойную работу каждого элемента городской инфраструктуры, а также безопасное функционирование потенциально-опасных производственных объектов, - прокомментировал создание комплекса Алексей АЛСУФЬЕВ, первый заместитель Губернатора Архангельской области. - Это немаловажная часть работы по созданию комфортных условий  проживания в регионе. И обеспечить подобный подход может только комплексная информационная система, которой и является «Безопасный город».

Внедрение комплекса «Безопасный город» нацелено на создание единого информационного пространства в том числе с установкой 180 видеокамер наружного наблюдения для эффективного взаимодействия служб общественной безопасности и поддержания общественного порядка.

Александр Уваров
Александр Уваров Фото: АиФ

 «Сложность состоит в том, что до этого существовало много отдельных систем обеспечения безопасности, но они были разрозненные, - рассказывает Александр УВАРОВ, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты. - Цель состоит в том, чтобы все системы свести воедино и выстроить определённую систему управления. Возникает много вопросов организационного характера, но мы уже провели встречи с подрядчиками и определили задачи. Остаётся только работать, поскольку сроки достаточно жёсткие, и в обозначенных зонах мы должны внедрить и увидеть эту систему до декабря 2016 года».

Все заинтересованные в обработанной и обобщенной информации участники информационного взаимодействия получат доступ к создаваемой системе.

 

Андрей Прищемихин
Андрей Прищемихин Фото: АиФ

 «Как будет работать новая система? - объясняет Андрей ПРИЩЕМИХИН, директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком». - К примеру, житель города Северодвинска видит облако дыма и звонит в единую диспетчерскую службу по номеру 112. Оператор, зафиксировав звонок, уже видит, что в указанном районе сработали датчики выброса вредных веществ. Соответственно, понятна общая картина происшествия, и оперативно предпринимаются соответствующие ситуации действия экстренных служб».

Внедрение АПК «Безопасный город» позволит моделировать развитие чрезвычайной ситуации и сократить до минимума время реагирования на поступающие сигналы о происшествиях. Сейчас специалисты компании проверят всю инфраструктуру в местах массового скопления людей, как местах возможного риска, чтобы знать, куда именно установить нужную технику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах