Проект программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» реализуется в рамках комплексной программы «Повышение энергоэффективности в Российской Федерации», осуществляемой при участии ключевых федеральных отраслевых ведомств и региональных органов власти.
Наряду с Псковской и Вологодской областями, платформой для реализации мероприятий по энергоэффективности зданий выбран и наш регион.
Актуальность реализации проекта по энергосбережению в жилых домах не вызывает сомнений, учитывая, что 92% жилфонда Архангельской области построено до 1995 года, а износ по отдельным домам достигает 70 процентов. Дело в том, что проект призван сократить затраты на энергоносители, а это в свою очередь снижает себестоимость продукции и расходы на представление социально важных услуг. В итоге уменьшаются и расходы семейных бюджетов на оплату коммунальных услуг.
По оценкам экспертов, потенциал энергосбережения Архангельской области в жилищном фонде составляет порядка 30% от текущего энергопотребления или свыше 330 тыс. тонн условного топлива.
Пилотными площадками проекта выбраны Октябрьский и Ломоносовский округа: именно на этих городских территориях наиболее широко представлены различные серии панельных, деревянных и кирпичных жилых домов.
На сегодня завершена подготовительная стадия: проведен анализ действующей нормативно-правовой базы, определен перечень работ, составлены графики их выполнения. В 2012 году планируется реализовать программу обследования типовых жилых зданий, получить на них энергетические паспорта, определить их потенциал энергосбережения и присвоить класс энергетической эффективности. В результате этих мероприятий будут сформированы необходимые модели и базы данных, которые позволят разработать каталог типовых проектных решений по энергоэффективности зданий в Архангельске. На первом этапе планируется провести энергетическое обследование 6 типовых многоквартирных жилых домов и энергосертификацию 12 жилых зданий. Впоследствии результаты проекта будут растиражированы на всю Архангельскую область, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области
29
92% жилфонда Архангельской области построен до 1995 года

Фото: TS/Fotobank.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть