aif.ru counter
53

В 2012 году в области продолжится модернизация лесной отрасли

Как прогнозируют эксперты, в ближайшее время такие доходные составляющие как нефть и газ исчерпают свои невосполнимые ресурсы. Следовательно, с каждым годом они будут все больше терять свое значение с точки зрения пополнения федерального бюджета. Вся надежда остается на развитие лесной отрасли, которая при грамотном подходе в альтернативе может стать основным источником финансирования регионов.

Сегодня лесопромышленные комплексы России медленно, но верно восстанавливаются после финансового кризиса. Последние годы в лесной отрасли Архангельской области тоже стали намечаться определенные положительные тенденции. Все более активно на предприятия области внедряется современное оборудование и технологии. Именно модернизация производства позволит предприятиям выдержать в перспективе глобальную конкуренцию и выйти на мировой уровень.

К сожалению, проблемы характерные для мировой лесной промышленности в полной мере представлены и в нашем регионе. Сдерживающими факторами развития отрасли по-прежнему остаются слабо развитая инфраструктура, отсутствие современных мощностей на заводах старого образца и нелегальная вырубка лесов. Однако, подводя итоги 2011 года, можно отметить и явный прогресс. Достаточно вспомнить модернизацию Устьянского лесопромышленного комплекса, Вельского Дока. На предприятиях была произведена реконструкция существующего производства, а старое изношенного оборудование заменили на новое. Большие изменения в уходящем году произошли и на Архангельском АЦБК. Обновление энергетического оборудования на предприятии в перспективе должно обернуться солидной экономической выгодой. Пожалуй, лучшим экологическим проектом года стало появление уникального завода ООО «Эко-Альтернатива» в Каргополе. Здесь производят современное и экологически безопасное топливо за счет переработки отходов лесного хозяйства.

Реализованные в области мероприятия, направленные на модернизацию, реконструкцию и расширение производственных мощностей предприятий уже в течение следующего года продемонстрируют экономическую эффективность. Недавно заместитель председателя рабочей группы по модернизации ЛПК при министерстве природных ресурсов Архангельской области Константин Добрынин в Череповце представил проект строительства завода офисной и мелованной бумаги в Коряжме. На круглом столе секции "Инновационные производства" его доклад вызвал особый интерес, развернулась острая дискуссия. В результате по итогам голосования проект занял первое место, а Константин Добрынин получил право представить его на пленарном заседании вице-премьеру Владимиру Путину. Высокая оценка на уровне правительства в перспективе дает региону все шансы на право получения государственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных процессов.

- Наша задача - усилить роль государства в создании инфраструктурных объектов на условиях партнерства с бизнесом. Это позволит предприятиям высвободить значительные финансовые средства, которые должны быть направлены как на модернизацию производства, так и на повышение заработных плат работников, - прокомментировал ситуацию Добрынин.

В настоящее время на архангельском лесе Финляндия и Швеция зарабатывают больше, чем сама область. Улучшить ситуацию может, пожалуй, только срочное формирование региональной лесной политики, которая станет верной союзницей в повышении инвестиционной привлекательности области освоения лесов. Потребности в бумажных изделиях в России далеко не удовлетворены, констатируют эксперты. При этом они уверены, что у Архангельской области есть реальный шанс занять эту рыночную нишу высококачественной востребованной продукцией.

- Принятые нашими общими силами мероприятия могут реально помочь сегодня. По моей оценке, темпы роста областного лесопромышленного комплекса могут и должны совершенствоваться, впрочем, как и его структура, - резюмирует Константин Добрынин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах