aif.ru counter
13.02.2008 00:00
11

ГАЗ! И только вперед!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

5 февраля на совещании в обладминистрации представители компании "Газпром" и региональная власть обсудили перспективы работы концерна в Архангельской области.

Программа газификации регионов РФ, с подачи первого заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрия Медведева, названа пятым нацпроектом. От успешности ее выполнения во многом зависит реализация других программ, например, по развитию АПК и строительству доступного жилья. Для Архангельской области этот проект особенно актуален. На сегодняшний день уровень газификации области составляет всего 9% при среднем показателе по России 62%.

Работать в одной упряжке

Уже в самом ближайшем будущем эта неоптимистичная цифра должна измениться.

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Архангельской областью, подписанного в октябре 2004 года, компания осуществляет строительство газопровода-отвода на Архангельск и Северодвинск. Общая протяженность газопровода 642 километра (400 из которых уже построено). Все работы планируется завершить в 2008 году. Голубое топливо уже пришло в Вельск, Мирный и на космодром "Плесецк". Вместе с количеством километров растут и финансовые вложения компании в газификацию области. В 2007 было около миллиарда, в 2008 планируется 10,4 миллиарда рублей. Однако строительство газопровода до Архангельска и Северодвинска - это лишь часть, хоть и значительная, в программе газификации региона. Голубое топливо нужно довести до каждого дома и конкретного потребителя. "Необходимы строительство газораспределительных станцией, разводящих сетей, реконструкция котельных. Мы должны работать в одной упряжке с местной властью, - заявил на встрече с журналистами заместитель председателя правления "Газпром" Валерий Голубев. - Для этого создан штаб из представителей компании и администрации области, который будет контролировать этот процесс. В результате этой масштабной работы к 2011 году мы планируем поднять уровень газификации области до 70%, а потребление газа - до 4, 5 млрд кубометров (сегодня - 1, 2 млрд)". За этими цифрами - положительные изменения и для бюджета региона, и для кошелька каждого северянина. Газ гораздо дешевле угля и мазута и гораздо безопаснее для экологии. От сжигания газа выбросов намного меньше, чем от сгорания угля и мазута.

Инвестор и помощник

Представители администрации области на совещании еще раз подтвердили высокую готовность к сотрудничеству. За 2006-2007 годы совместно с властями на местах на газ переведено 6 котельных, газифицировано 438 квартир и домовладений. В бюджете 2008 года на подготовку потребителей и разводящих сетей выделено 427 миллионов рублей, к газоснабжению будет подключено 14 тысяч квартир жителей области. Говоря о работе ОАО "Газпром" в регионе, зам. губернатора по инфраструктурному развитию Владимир Войков заявил: "Компания - главный инвестор в экономику региона, но помимо этого имеет важное социальное значение. В 2007 году концерн оказал помощь в праздновании 50-летнего юбилея космодрома "Плесецк", помогал учебным заведениям, лечебным учреждениям, библиотекам, советам ветеранов. По программе "Газпром" - детям" в Мирном и Плесецке появились 5 спортивных площадок, а спортивные секции и детские самодеятельные коллективы поселков Урдома и Приводино получили финансовую поддержку.

Заказы для судостроителей

Еще один важный аспект работы ОАО "Газпром" в регионе - сотрудничество с северодвинскими судостроительными предприятиями.

Сейчас много говорится о том, что стратегические запасы полезных ископаемых России сосредоточены на шельфе морей, входящих в Северный ледовитый океан. Добывать газ на таких глубинах, во льдах, очень сложно, - говорит Валерий Голубев. - Необходимо специальное техническое оборудование, которого в мире не существует. Многие иностранные компании заинтересованы в разработке и строительстве такого оборудования, зная, что "Газпром" способен их профинансировать. Но мы заинтересованы в развитии отечественных производителей. Мощности "Севмашпредприятия" и "Звездочки" позволяют строить такую технику.

К тому же предприятия находятся в непосредственной близости от мест добычи газа, что очень выгодно".

Сейчас на "Севмаше" идет строительство платформы "Приразломная". Оно находится в завершающей стадии. Только в этом году на него будет выделено 10 миллиардов рублей.

А "Звездочка" по заказу ООО "Газфлот", дочерней компании "Газпрома", строит плавучую буровую установку "Арктическая".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество