5 февраля на совещании в обладминистрации представители компании "Газпром" и региональная власть обсудили перспективы работы концерна в Архангельской области.
Программа газификации регионов РФ, с подачи первого заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрия Медведева, названа пятым нацпроектом. От успешности ее выполнения во многом зависит реализация других программ, например, по развитию АПК и строительству доступного жилья. Для Архангельской области этот проект особенно актуален. На сегодняшний день уровень газификации области составляет всего 9% при среднем показателе по России 62%.
Работать в одной упряжке
Уже в самом ближайшем будущем эта неоптимистичная цифра должна измениться.
В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Архангельской областью, подписанного в октябре 2004 года, компания осуществляет строительство газопровода-отвода на Архангельск и Северодвинск. Общая протяженность газопровода 642 километра (400 из которых уже построено). Все работы планируется завершить в 2008 году. Голубое топливо уже пришло в Вельск, Мирный и на космодром "Плесецк". Вместе с количеством километров растут и финансовые вложения компании в газификацию области. В 2007 было около миллиарда, в 2008 планируется 10,4 миллиарда рублей. Однако строительство газопровода до Архангельска и Северодвинска - это лишь часть, хоть и значительная, в программе газификации региона. Голубое топливо нужно довести до каждого дома и конкретного потребителя. "Необходимы строительство газораспределительных станцией, разводящих сетей, реконструкция котельных. Мы должны работать в одной упряжке с местной властью, - заявил на встрече с журналистами заместитель председателя правления "Газпром" Валерий Голубев. - Для этого создан штаб из представителей компании и администрации области, который будет контролировать этот процесс. В результате этой масштабной работы к 2011 году мы планируем поднять уровень газификации области до 70%, а потребление газа - до 4, 5 млрд кубометров (сегодня - 1, 2 млрд)". За этими цифрами - положительные изменения и для бюджета региона, и для кошелька каждого северянина. Газ гораздо дешевле угля и мазута и гораздо безопаснее для экологии. От сжигания газа выбросов намного меньше, чем от сгорания угля и мазута.
Инвестор и помощник
Представители администрации области на совещании еще раз подтвердили высокую готовность к сотрудничеству. За 2006-2007 годы совместно с властями на местах на газ переведено 6 котельных, газифицировано 438 квартир и домовладений. В бюджете 2008 года на подготовку потребителей и разводящих сетей выделено 427 миллионов рублей, к газоснабжению будет подключено 14 тысяч квартир жителей области. Говоря о работе ОАО "Газпром" в регионе, зам. губернатора по инфраструктурному развитию Владимир Войков заявил: "Компания - главный инвестор в экономику региона, но помимо этого имеет важное социальное значение. В 2007 году концерн оказал помощь в праздновании 50-летнего юбилея космодрома "Плесецк", помогал учебным заведениям, лечебным учреждениям, библиотекам, советам ветеранов. По программе "Газпром" - детям" в Мирном и Плесецке появились 5 спортивных площадок, а спортивные секции и детские самодеятельные коллективы поселков Урдома и Приводино получили финансовую поддержку.
Заказы для судостроителей
Еще один важный аспект работы ОАО "Газпром" в регионе - сотрудничество с северодвинскими судостроительными предприятиями.
Сейчас много говорится о том, что стратегические запасы полезных ископаемых России сосредоточены на шельфе морей, входящих в Северный ледовитый океан. Добывать газ на таких глубинах, во льдах, очень сложно, - говорит Валерий Голубев. - Необходимо специальное техническое оборудование, которого в мире не существует. Многие иностранные компании заинтересованы в разработке и строительстве такого оборудования, зная, что "Газпром" способен их профинансировать. Но мы заинтересованы в развитии отечественных производителей. Мощности "Севмашпредприятия" и "Звездочки" позволяют строить такую технику.
К тому же предприятия находятся в непосредственной близости от мест добычи газа, что очень выгодно".
Сейчас на "Севмаше" идет строительство платформы "Приразломная". Оно находится в завершающей стадии. Только в этом году на него будет выделено 10 миллиардов рублей.
А "Звездочка" по заказу ООО "Газфлот", дочерней компании "Газпрома", строит плавучую буровую установку "Арктическая".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть