aif.ru counter
49

Группа «Синтез» готова вложить в газификацию области 3 млрд. рублей

В своем выступлении Андрей Королев отметил, что, помимо крупных теплоэнергоцентралей, таких, как Архангельская ТЭЦ (перевод на природный газ произведен в 2010 году, объем инвестиций – 438 млн рублей) и Северодвинской ТЭЦ-2 (реконструкция в 2011 году, объем инвестиций – 409 млн рублей), группа компаний «Синтез» готова вкладывать средства в реконструкцию локальных котельных г. Архангельска.

Согласно программе «Оптимизация теплоснабжения населения от локальных источников теплоснабжения» инвестор готов на принципах государственно-частного партнёрства вложить деньги в реконструкцию 41 муниципальной котельной на территории областного центра. А также принять участие в строительстве межгородских и межпоселковых газовых сетей.

Кроме того, «Синтез» готов работать и на территории области, в частности, Андрей Королев выразил уверенность, что при благоприятных условиях группа компаний может приступить к газификации Няндомы.

В ходе обсуждения предложений инвестора губернатор Илья Михальчук отметил, что инвестиционная программа на три миллиарда рублей должна предполагать высокую степень готовности проектно-сметной документации и технико-экономических обоснований проектов, в которые будут вкладываться деньги. Он проинформировал, что уже достигнута договоренность с «Газпромом» о выделении более одного миллиарда рублей для завершения строительства газопровода от Рикасихи до Северодвинской ТЭЦ-2 в оговоренные проектом сроки.

- Приоритетом любых наших действий в отношении программы газификации региона должно стать благополучие людей, – отметил Илья Михальчук. – Федеральный центр ставит задачу скорейшего перевода энергетики региона на газ. Предложения, которые делает областному правительству группа компаний «Синтез», необходимо рассмотреть самым пристальным образом. В любом случае, в настоящее время в максимальной степени нас интересует газификация самых проблемных объектов – это муниципальные котельные Архангельска и энергетический комплекс Няндомы.

На совещании было выработано решение в недельный срок создать рабочую группу по рассмотрению предложений «Синтеза» с привлечением областного министерства ТЭК и ЖКХ, мэрии Архангельска, структур «Газпрома» и других заинтересованных сторон.

Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Предложение группы «Синтез», безусловно, очень привлекательно. Они готовы вложить в область очень большие деньги – три миллиарда рулей, и именно в газификацию. А у нас всегда есть проблемы с деньгами. Поэтому я считаю, что это очень здорово. Конечно, плохо, что это предложение прозвучало относительно поздно – сейчас уже июнь. Но я думаю, по результатам работы комиссии, которая объединит все заинтересованные ведомства и город Архангельск, будет выработано решение. В любом случае, вкладывать средства нужно в те объекты, по которым уже есть и проектная документация, подведены сети. Отдельная проблема – это Няндома, но и тут может быть выработано конкретное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество