567

Поморье – в могильник? На Новой Земле планируют захоронять радиоотходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ 07/10/2015
Йорг Сарбах / www.globallookpress.com

На архипелаге Новая Земля планируют строить пункт захоронения радиоактивных отходов. Зачем он нужен? И почему обсуждения этого проекта идут вдали от широкой общественности?

Предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП), управление которым осуществляет Госкорпорация «Росатом», намерено инвестировать средства в строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Предварительный объём инвестиций, по нашей информации, 11 миллиардов рублей. Будут ли эти деньги работать на развитие региона или пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) сделает нашу область общероссийской свалкой?

 «НУЖНО УБИРАТЬ»

«Никто не собирается везти в Архангельскую область отходы со всей страны. А ввоз радиоактивных отходов из-за границы - вообще уголовное преступление, - рассказал «АиФ» Денис ГУБИН, замдиректора по работе с регионами ФГУП «НО РАО». - На Новой Земле могут быть размещены отходы Архангельской области и, возможно, Северо-Западных регионов».

В других субъектах РФ тоже рассматривается возможность строительства  ПЗРО.

«Страны, которые реализовывали военные ядерные программы, не всегда задумывались: что делать с отходами. В Архангельской области есть предприятия оборонного комплекса, идёт накопление радиоактивных отходов, которые размещаются во временных хранилищах, они не соответствуют требованиям российского законодательства к обеспечению их безопасности на стадии окончательной изоляции. Нужно их оттуда убирать».

Мы сделали запрос на Севмашпредприятие и «Звездочку». Радиоактивные отходы «Севмаша» размещаются в пункте долговременного хранения - «хранилище ТРО «Миронова гора» и в пункте временного хранения. В «Центре судоремонта «Звёздочка»» отходы находятся во временных пунктах хранения на территории предприятия.

Чтобы начать подготовку к проекту, нужно получить добро областного правительства и регионального парламента.  Если компания получит согласие - тогда будут проводиться предпроектные работы. Предприятию предстоит провести оценку воздействия этого объекта на окружающую среду. Процедура общественных слушаний тоже предусмотрена, только почему-то после экспертизы. Мнение общественности отодвинут на второй план?

«На мой взгляд, место для пункта захоронения выбрано крайне неудачное - это юг Новой Земли, - говорит Юрий БАРАШКОВ, общественный деятель, народный депутат СССР, выступавший в 90-ые годы против строительства АЭС. - На юге архипелага благоприятные для хозяйственной деятельности условия. А такие объекты нужно строить в местах дискомфортных для человека. Новая Земля должна быть возвращена региону. Её нужно оживить».

БЕЗОПАСНО?

«Вопрос строительства будет решаться только после заключения экспертов, - поясняет Александр ДЯТЛОВ, председатель комитета по природопользованию облсобрания. - Сейчас компания планирует получить согласие на проведение научных работ на Новой Земле. В любом случае последнее слово останется за жителями Архангельской области. Нас должны убедить, что это выгодно и абсолютно безопасно. Если эксперты скажут, что радиация будет оказывать негативное влияние, - конечно, ни депутаты, ни жители области не поддержат строительство. Однако если безопасность такого пункта подтвердится - в регион вложат большие инвестиции: это налоги в бюджет, рабочие места, возможно, финансирование социальной инфраструктуры».

Теперь подробнее о безопасности. По нашей информации основным радионуклидом, который планируется к захоронению, является изотоп Цезий 137. Это тот самый Цезий, который был выброшен в атмосферу после аварии на Чернобыльской АЭС. Есть повод задуматься. Объявлено, что пункт захоронения может принимать отходы 3 и 4 классов. Их радиоактивность сохраняется около 300 лет. Это спецодежда, ветошь предприятий, перчатки, тряпки, обувь, медицинские отходы. Татьяна ЛЕВАНДОВСКАЯ, доцент кафедры химии и химической экологии САФУ, поясняет: «Отходы 3 и 4 класса имеют относительно низкую радиоактивность и опасны как раз в случае, если никак не изолированы. Их лучше хоронить поближе». Ведь процесс транспортировки представляет опасность.

На предприятии «Национальный оператор» нам тоже рассказали о безопасности ПЗРО и даже привели пример Франции, где в Шампани недалеко от  радиоактивного могильника произрастает виноград.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах