aif.ru counter
23.05.2014 17:01
273

Утопаем в грязи. Главная свалка Архангельска вышла «из берегов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Архангельске 21/05/2014
Татьяна Соловьева / АиФ

Неприятный сюрприз открылся на минувшей неделе. Гигантская городская свалка разлилась прямо на объездную дорогу, едва не перекрыв движение транспорта.  

КамАЗы проваливаются

Созданная более 50 лет назад городская свалка, что на объездной дороге, давно не в состоянии выполнять свои функции и не соответствует экологическим требованиям. «Силы волонтёров тут не помогут. Нужна государственная программа с вложением больших средств, ведь мы попросту травимся свальным газом! При жжении, например, пластика, поролона, ртутных ламп выделяются очень вредные вещества - объясняет Николай Белугин, волонтёр экологической организации «Этас», наблюдавший горение отходов на городской свалке своими глазами не один раз.

Свалка курсовых работ САФУ. Фото: АиФ / Татьяна Соловьева

Кроме зловоний и растущей горы мусора, а специалисты говорят, что в землю утрамбовано 9 этажей отходов, в начале мая образовалось смердящее море из талого снега, вышедшее из «берегов» свалки прямо на трассу. В этом болоте тонули даже КамАЗы! Водители, с которыми мы поговорили, возмущены безалаберностью властей. «Это просто свинство какое-то, нас совсем не уважают, - горячится водитель Олег Сухановский. - Вот уже который день я езжу на работу по этому вонючему болоту».

Когда мы приехали на свалку, её сотрудники поспешили сообщить нам, что муниципальное предприятие «АРХКОМХОЗ» вырыло канал, который послужил рассасыванию громадной грязной лужи, да и разыгравшаяся погода подсушила: размер водоёма значительно уменьшился и перестал мешать автомобильному движению.

Сколько ждать?

Между тем, власти кормят обещаниями о строительстве новой свалки уже не первый год. В октябре 2013 года Правительство Архангельской области подписало соглашение о проектировании и строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Открытие полигона было запланировано на 2015 год. По логике, стройка должна быть в самом разгаре. Где прячут полигон твёрдых бытовых отходов?

На сайте правительства области мы нашли информацию о строительстве комплекса. Как мы поняли, он появится не раньше 2020 года. Чтобы что-то сдвинулось с места, нужно ждать принятия окончательного решения по созданию объекта, что будет возможно после проведения инженерно-геологических изысканий и общественных обсуждений. «На сегодняшний день ведётся работа по формированию и подготовке земельных участков для размещения крупного полигона для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, мусоросортировочный (перерабатывающий) комплекс и три мусоросортировочные станции, которые будут работать для нужд населения Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района», - сообщается в пресс-релизе.

А до тех пор мы будем утопать в помоях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество