Неприятный сюрприз открылся на минувшей неделе. Гигантская городская свалка разлилась прямо на объездную дорогу, едва не перекрыв движение транспорта.
КамАЗы проваливаются
Созданная более 50 лет назад городская свалка, что на объездной дороге, давно не в состоянии выполнять свои функции и не соответствует экологическим требованиям. «Силы волонтёров тут не помогут. Нужна государственная программа с вложением больших средств, ведь мы попросту травимся свальным газом! При жжении, например, пластика, поролона, ртутных ламп выделяются очень вредные вещества - объясняет Николай Белугин, волонтёр экологической организации «Этас», наблюдавший горение отходов на городской свалке своими глазами не один раз.
Кроме зловоний и растущей горы мусора, а специалисты говорят, что в землю утрамбовано 9 этажей отходов, в начале мая образовалось смердящее море из талого снега, вышедшее из «берегов» свалки прямо на трассу. В этом болоте тонули даже КамАЗы! Водители, с которыми мы поговорили, возмущены безалаберностью властей. «Это просто свинство какое-то, нас совсем не уважают, - горячится водитель Олег Сухановский. - Вот уже который день я езжу на работу по этому вонючему болоту».
Когда мы приехали на свалку, её сотрудники поспешили сообщить нам, что муниципальное предприятие «АРХКОМХОЗ» вырыло канал, который послужил рассасыванию громадной грязной лужи, да и разыгравшаяся погода подсушила: размер водоёма значительно уменьшился и перестал мешать автомобильному движению.
Сколько ждать?
Между тем, власти кормят обещаниями о строительстве новой свалки уже не первый год. В октябре 2013 года Правительство Архангельской области подписало соглашение о проектировании и строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Открытие полигона было запланировано на 2015 год. По логике, стройка должна быть в самом разгаре. Где прячут полигон твёрдых бытовых отходов?
На сайте правительства области мы нашли информацию о строительстве комплекса. Как мы поняли, он появится не раньше 2020 года. Чтобы что-то сдвинулось с места, нужно ждать принятия окончательного решения по созданию объекта, что будет возможно после проведения инженерно-геологических изысканий и общественных обсуждений. «На сегодняшний день ведётся работа по формированию и подготовке земельных участков для размещения крупного полигона для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, мусоросортировочный (перерабатывающий) комплекс и три мусоросортировочные станции, которые будут работать для нужд населения Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района», - сообщается в пресс-релизе.
А до тех пор мы будем утопать в помоях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть