Почти каждый год появляется информация о том, где и когда будут строить этот долгожданный полигон. Каждый раз нам рассказывают, каким замечательным и современным он будет. Вот и сейчас тему вновь подняли. Мы же решили вспомнить основные события из жизни городской свалки и все обещания и планы по строительству полигона.
1968 год
Принято решение об открытие архангельской городской свалки
Август 2006
Мэр города Александр Донской считает: «Закрыть свалку невозможно. Экологический эффект от таких действий будет гораздо хуже. Поэтому предписания такого рода мэрия не сможет выполнить в кратчайшие сроки». Но он признает, что так или иначе, в дальнейшем придется строить новый полигон для хранения твердых бытовых отходов.
Декабрь 2006 года
Ломоносовский суд Архангельска запретил эксплуатировать свалку с 1 января 2008 года. На тот момент рассматривались три места, где мог располагаться полигон, по новым нормам он должен находиться в 15 километрах от международного аэропорта Талаги. Первое место – Уйма, второе – Турдеево и место между Средней горой и Исакогоркой.
2007 год
В экологической программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006 - 2008 годы» на последней сессии областного Собрания депутатов предусмотрели пять миллионов рублей для оценки воздействия будущего полигона на окружающую среду. В 2008 году на проектирование и начало работ предусмотрено 10 миллионов рублей.
Ноябрь 2007 года
Ломоносовский районный суд предоставил МУП «Спецавтохозяйство» отсрочку по закрытию свалки до 1 января 2009 года. Городом был куплен за 17 миллионов каток «Tana», который утрамбовывает мусор и не позволяет свалке расти вверх. Проектирование полигона запланировано на 2008 год, а значит, строительство начнется в 2009, еще пару-тройку лет уйдёт на строительство. Вероятнее всего, что новая свалка будет открыта не в черте города, а в районе поселка Зеленый Бор Приморского района.
2008 год
Заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров: «Предварительная стоимость
объекта будет определена к лету этого года, но хочу отметить, что строительство свалки дело не дешевое. Так полигон, способный принимать отходы из трех городов – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска оценивается в 450 миллионов рублей. Мэрия столицы Поморья не отказывается от участия в этом проекте, который курирует областная администрация, но будем строить и свою свалку, совместно с Приморским районом».
Март 2008
Директор ПСБ «Агропромдорстрой» Игорь Яковленков: «Выбрали самый оптимальный участок - между деревней Средняя гора Приморского района и станцией Исакогорка. Этот участок расположен наиболее близко для вывоза отходов со всего города с наименьшими возможными затратами. Пока предусмотрено 18 гектар. За год его можно ввести в строй. Затем можно расширять, площади для этого есть».
Ноябрь 2008
Начальник управления ЖКХ и энергетики Архангельска Виктор Чурносов объяснил на сессии городского Совета депутатов, что 6 миллионов рублей, предназначенных на проектирование полигона для захоронения отходов в районе между Средней горой и станцией Исакогорка, пере- несены на следующий год, так как это решение вызвало протест у местных жителей. Согласно принятому в первом чтении генеральному плану города полигон должен располагаться за рекой Юрас. На проектирование в этом районе и предлагается перенести деньги.
2009 год
Мэрия работает над планами по строительству мусороперерабатывающего комплекса и современного полигона захоронения отходов. В текущем году на территории Приморского района, прилегающей к городу, завершается выбор места размещения полигона. На его проектирование в муниципальном бюджете выделено 8,5 млн. Рублей. Кроме того, при активном содействии администрации Архангельской области продолжается поиск инвесторов для строительства мусороперерабатывающего комплекса.
Август 2010
По инициативе министерства экономического развития Архангельской области в мэрии областного центра состоялось совещание по вопросу проектирования и строительства полигона твердых бытовых отходов, мусоросортировочного и перерабатывающего производств в Архангельске. По итогам совещания принято решение о подписании трёхстороннего соглашения между компанией-инвестором, министерством экономического развития Архангельской области и мэрией Архангельска. В рамках подписанного документа будет подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Работу над ним рассчитывают завершить к концу сентября текущего года.
Июнь 2012
Директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин: «В настоящее время собраны все согласования для выделения земельного участка в Приморском районе на площадке строительства бывшей атомной станции. Проведены общественные слушания. На разработку проектной документации в 2012 году предусмотрены денежные средства в размере 3 миллионов рублей. В настоящее время реализуется первый этап концепции - оформление права собственности на земельный участок в районе бывшей промплощадки ТЭЦ-2 за р.Юрос на территории муниципального образования «Уемское» Приморского района. Строительство нового полигона требует огромных денежных вложений из городского бюджета. На период строительства полигона отходы будет принимать городская свалка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть