34

Полигон бытовых отходов предложено разместить в Приморском районе

– В настоящее время полигоны, обслуживающие Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, заполнены более чем на 75 процентов, – подчеркнул и.о. руководителя агентства по природным ресурсам и экологии Кирилл Синицкий. – В ближайшие три-четыре года проблема утилизации мусора встанет очень остро. Уже сегодня необходимо чётко понимать, за счёт каких средств будет строиться новый полигон – либо бюджетов муниципальных образований и областной казны, либо к реализации проекта подключится инвестор.

При этом Кирилл Синицкий заметил, что проектом региональной схемы территориального планирования определено единое место для размещения полигона. Это выгодно, прежде всего, с финансовой точки зрения – строить три отдельных мусороперерабатывающих комплекса для городов слишком затратно. Например, в Северодвинске только на подготовку территории для новой свалки потребуется более 300 млн рублей. Потенциальный инвестор предлагает возвести весь комплекс, который будет обслуживать три крупнейших города области, за 980 млн рублей. Причём сделать это в сжатые сроки – до конца 2013 года. По замыслу авторов проекта, современный утилизационный комплекс сможет перерабатывать более 250 тыс. тонн мусора в год.

Немаловажно, что при этом останутся прежними муниципальные схемы вывоза отходов. Вся разница заключается в том, что на месте старых свалок разместят мусороперегрузочные станции, откуда бытовые отходы будут доставляться уже на центральный полигон.

Признавая несомненные положительные стороны этого проекта, участники совещания заострили внимание на нескольких аспектах, касающихся сроков строительства комплекса и формирования тарифов на вывоз мусора. Понятно, что инвестор должен не только окупить проект, но и получить прибыль. Поэтому необходимо всё рассчитать таким образом, чтобы строительство нового полигона твёрдых бытовых отходов не легло тяжким тарифным бременем на население трёх городов. Как отметили разработчики проекта, в муниципальных бюджетах ежегодно предусматривается финансирование на развитие системы вывоза и захоронения мусора, поэтому инвестор намерен в течение 7-10 лет компенсировать затраты за счёт этих средств.

Следующее заседание запланировано на 1 июня 2012 года. К этому времени муниципалитеты должны представить свои предложения в региональное агентство по природным ресурсам и экологии. К этой дате должно быть определено и точное место нахождения будущего полигона, который планируют разместить на территории Приморского района, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах