Совсем недавно снова заговорили о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Судя по тому, что власти вспоминают об этом ежегодно, и дальше разговоров дело не идёт, спрогнозировать, будет ли построен завод, сложно. Вспомним обещания, которыми нас кормили.
Февраль 2007
На проектирование и строительство нового городского полигона для твёрдых бытовых отходов было выделено 25 млн. рублей, ещё 8 млн. руб.- на строительство комплекса для сжигания биологических отходов. Ни денег, ни полигона. Перед горожанами так никто и не отчитался.
Январь 2008
Два проекта предложили мэрии: австрийцы и англичане. Последние рекламируют ноухау. Вся органика превращается в биотопливо, побочный продукт - пар можно использовать для отопления. В мэрии тогда решили - дорого. Иностранцам отказали.
Июнь 2009
Объявлен конкурс на экономичный и экологичный инвестиционный проект строительства Мусороперерабатывающего комплекса. На конкурс поступило только два предложения, которые из-за низкого качества подготовки документов были отклонены.
Апрель 2012
Определено единое место для размещения полигона ТБО. Потенциальный инвестор предлагает возвести весь комплекс, который будет обслуживать три города (Архангельск, Новодвинск, Северодвинск) за 980 млн. рублей в сжатые срокидо конца 2013 года. Итог-идея положена под сукно.
Апрель 2013
Мэрия планирует строительство нового полигона на территории Приморского района. Мэр Архангельска Виктор Павленко даже подписывает об этом приказ. Но… Жители Приморского района против помойки под своими окнами. Строительство полигона снова «умирает».
Октябрь 2013 года
Правительство области подписало соглашение о проектировании и строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Открытие полигона в 2015 году…
Кстати
Архангельск - один из двух городов России, где свалка расположена непосредственно в черте города. Похожая ситуация - в Нижнем Новгороде. Напомним, что наша свалка была открыта в 1968 году. В конце 2006 суд вынес решение о её закрытии с 1 января 2008 года. Но из-за того, что больше мусор девать просто некуда, решение суда ежегодно получает отсрочку.
Комментирует эколог региональной экологической общественной организация «Этас» Николай Белугин:
- Всё изучено уже и зарубежными и отечественными учёными. На свалке бытовых отходов постоянно выделяется так называемый свальный газ. Наша свалка – не исключение. В неё сваливается всё подряд, соответственно, постоянно происходят химические реакции. Это очень опасно для здоровья людей. Но средства на строительство полигона, соответствующего всем требованиям нужны очень большие. Городу просто не справится. Тут нужна государственная программа.
Ситуация в других городах России:
Вологда: Идёт строительство полигона для твёрдых бытовых отходов. Правда, сегодня отходы в Вологде утилизируют, но, по мнению специалистов способ утилизации ТБО не отличается ни особой экологичностью, ни современным подходом.
Ярославль: Также существует полигон для ТБО. Но он уже устарел и тоже нуждается в реконструкции.
Мурманск: Есть мусоросжигательный завод, но что он там сжигает, по словам местных жителей, непонятно. А так мусор вывозится на свалки. Есть планы по строительству мусороперерабатывающего комбината.