На днях в норвежском Осло прошёл семинар на тему состояния атомной энергетики России. Там прозвучала информация о том, что «Росатом» изучает возможность строительства репозитория, а проще говоря, могильника радиоактивных отходов в Архангельской области. (К слову, в Архангельской области нет ядерной электростанции. Отходы к нам могут везти из ближайших Ленинградской и Мурманской областей. - Ред.) Информацию растиражировали федеральные информагентства.
Паниковать рано
За комментариями мы обратились в экологическую организацию «Беллона-Мурманск». Это единственная крупная экологическая организация на северо-западе страны, которая серьёзно занимается изучением ядерной и радиационной безопасности.
«Во-первых, кроме Архангельской области изучается возможность строительства могильника и в других регионах, в том числе в Мурманской области, точка ещё не выбрана, - пояснил председатель правления «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. - Во-вторых, это очень отдалённая перспектива, хотя согласен с тем, что жители Архангельской области должны об этом знать. Архангельская область - это не только материковая точка, она включает в себя ещё и Новую Землю. Вполне вероятно, что могильник будет построен на Новой Земле, а это удачный выбор по удалённости от всего, людей, транспортных потоков и т.д. Ещё в советские времена строительство репозитория предполагалось на Новой Земле, и я лично видел проект этого документа. Но на сегодняшний день и в Мурманской, и в Архангельской областях есть места, где можно временно хранить ядерные отходы. Могильник будет отличаться от временного хранилища тем, что не предполагает дальнейшего вмешательства в этот объект сотни лет. Я считаю, что паниковать вам пока рано».
«Нас не спросят»
«Хотя никакой конкретной информации ни по срокам, ни по месту нет, ничего хорошего в этом я не вижу, - сказал «АиФ» председатель совета архангельской молодёжной экологической организации «Этас» Дмитрий Нестеров. - Безопасных технологий захоронений атомных отходов не существует нигде в мире. В США пытались строить могильники по всем стандартам, а они должны быть закопаны на 300 метров и в скальные породы, но это выливается в огромные суммы.
Ни один здравомыслящий человек не согласится, чтобы в его регионе были подобные захоронения. Но их в любом случае нужно куда-то девать, тем более, что Россия принимает ядерные отходы и из других стран. За этим должен быть надлежащий контроль. Что касается общественных слушаний, то, конечно, они должны быть. У людей нет понимания того, что это и как это работает. Но если вопрос будет решён наверху, то не факт, что общественные слушания как-то повлияют. Построят - и точка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть