aif.ru counter
1329

Ядерные отходы. Возможно, их будут хоронить в Поморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 51 17/12/2014

На днях в норвежском Осло прошёл семинар на тему состояния атомной энергетики России. Там прозвучала информация о том, что «Рос­атом» изучает возможность строительства репозитория, а проще говоря, могильника радиоактивных отходов в Архангельской области. (К слову, в Архангельской области нет ядерной электростанции. Отходы к нам могут везти из ближайших Ленинградской и Мурманской областей. - Ред.) Информацию растиражировали  федеральные информ­агентства.

Паниковать рано

За комментариями мы обратились в экологическую организацию «Беллона-Мурманск». Это единственная крупная экологическая организация на северо-западе страны, которая серьёзно занимается изучением ядерной и радиационной безопасности.

«Во-первых, кроме Архангельской области изучается возможность строительства могильника и в других регионах, в том числе в Мурманской области, точка ещё не выбрана, - пояснил председатель правления «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. - Во-вторых, это очень отдалённая перспектива, хотя согласен с тем, что жители Архангельской области должны об этом знать. Архангельская область - это не только материковая точка, она включает в себя ещё и Новую Землю. Вполне вероятно, что могильник будет построен на Новой Земле, а это удачный выбор по удалённости от всего, людей, транспортных потоков и т.д. Ещё в советские времена строительство репозитория предполагалось на Новой Земле, и я лично видел проект этого документа. Но на сегодняшний день и в Мурманской, и в Архангельской областях есть места, где можно временно хранить ядерные отходы. Могильник будет отличаться от временного хранилища тем, что не предполагает дальнейшего вмешательства в этот объект сотни лет. Я считаю, что паниковать вам пока рано».

«Нас не спросят»

«Хотя никакой конкретной информации ни по срокам, ни по месту нет, ничего хорошего в этом я не вижу, - сказал «АиФ» председатель совета архангельской молодёжной экологической организации «Этас» Дмитрий Нестеров. - Безопасных технологий захоронений атомных отходов не существует нигде в мире. В США пытались строить могильники по всем стандартам, а они должны быть закопаны на 300 метров и в скальные породы, но это выливается в огромные суммы.

Ни один здравомыслящий человек не согласится, чтобы в его регионе были подобные захоронения. Но их в любом случае нужно куда-то девать, тем более, что Россия принимает ядерные отходы и из других стран. За этим должен быть надлежащий контроль. Что касается общественных слушаний, то, конечно, они должны быть. У людей нет понимания того, что это и как это работает. Но если вопрос будет решён наверху, то не факт, что общественные слушания как-то повлияют. Построят - и точка».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах