aif.ru counter
18.11.2011 09:01
114

«Информация – деньги». Что выведывают сектанты в нашей области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 16/11/2011

Московский учёный, крупнейший российский эксперт по деструктивным культам и сектам профессор Александр Дворкин рассказал корреспонденту «АиФ в Архангельске» о том, почему наша область так привлекательна для этих «деятелей».

 

Богатые и агрессивные

- Александр Леонидович, правда ли, что наша область имеет очень большой интерес для сект из-за расположенных в ней стратегических объектов?

- Мы можем лишь предполагать это. Лично я предполагаю с большой долей вероятности, что это так. В области расположены оборонные предприятия и порт. Существует такая секта, как сайентологи. По мнению специалистов, её можно охарактеризовать двумя словами – международная спецслужба. Информация – это деньги. И если в начале истории сайентологии Правительство США активно ей противостояло, то в 1993 году был подписан договор, после чего сайентология была признана религией и освобождена от всех налогов. Кроме того, вместе с этим договором был подписан и секретный протокол, содержание которого не раскрывается. Но сегодня многие говорят о том, что в этом протоколе содержатся условия о том, что часть собранной информации, собранной сайентологами передаётся спецслужбам. Сегодня сайентологи – это одна из наиболее богатых и агрессивных сект, серьёзно поддерживаемая Правительством США.

 

«Доказывал, что жив»

- Вы долгое время жили в США. Скажите, а чем принципиально отличается деятельность сект там и в России?

- Я приехал из Америки 20 лет назад и за это время ситуация достаточно сильно изменилась. Когда я жил там, американское правительство активно боролось против сект. Теперь же правительство секты поддерживает. Кроме того, секты постоянно судятся. Как результат, они засудили американское общество до молчания.

- Бороться с сектами нужно путём бесед и разъяснений или же всё-таки нужны более жёсткие меры на законодательном уровне?

- Несомненно, нужно и то и другое. И, по сравнению с 90-ми годами правительство России что-то делает в этом направлении. У нас были ликвидированы свидетели Иеговы в трёх субъектах федерации, список иеговистской литературы был признан экстремистским. Кроме того, руководитель секты Ашрам Шамбалы находится под следствием.

Конечно, этого не достаточно. Но для того, чтобы принять соответствующий закон, нужно набрать определённую базу материалов. Закон должен опираться на фактические данные. Вот, к примеру, Франция лидирует как страна, которая активнее всего борется против сект. Когда в конце 60-х секты массово двинулись во Францию, то на местах люди стали объединяться в комитеты, которые уже в свою очередь обращались в местные органы власти. В результате власти стали выделять чиновников, которые взаимодействовали с этими комитетами и решали вопросы, связанные с сектами. Через несколько лет оказалось, что такие чиновники и комитеты существуют почти во всех субъектах Франции. Проблема вышла на общенациональный уровень. Была создана парламентская комиссия по расследованиям, которая на протяжении нескольких лет собирала по всей стране базу данных. Когда же эта база была собрана, то парламентская комиссия вышла с предложением, и был создан противосектантский закон, принятый парламентом единогласно. Так что, начинается всё снизу. И это то, чего у нас сейчас не хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество