aif.ru counter
202

«Есть контакт!». Чем запомнился уходящий год для «АиФ в Архангельске»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Архангельске» №51 20/12/2017
За год в редакцию пришло около 200 писем от читателей.
За год в редакцию пришло около 200 писем от читателей. © / АиФ

2017 год завершается. Весь этот год мы, журналисты «АиФ в Архангельске», информировали вас, наших читателей, о событиях в регионе. Вместе с вами решали проблемы, спрашивали с властей о проделанной работе. Подведём итоги событий, о которых много говорили. Итак.

Звонок в Коношу

Однажды, в самом начале года, когда улицы Архангельска были завалены снегом, так что застревали и автомобилисты и пешеходы, мы, еле добравшись из дома до нашей редакции, провели «летучку» и решили, что молчать об этом дальше нельзя. Вместе с коллегами из других региональных СМИ мы инициировали встречу с главой Архангельска Игорем ГОДЗИШЕМ. Он отреагировал на наше обращение, и в середине февраля состоялась пресс-конференция, где мы передали все претензии жителей Архангельска о качестве уборки снега. Постепенно город стал худо-бедно убираться. Тема и сейчас на нашем контроле.

2017 год был завершающим для программы переселения из аварийного жилья. С января по декабрь мы следили и продолжаем следить за процессом строительства домов и переезда людей в новые квартиры. Многие в этом году обрели новое жильё, но кто-то так и не дождался переселения. Программа выполнена на 95 %, осталось расселить в два раза больше людей, чем было первоначально (уже признано аварийными более 700 домов). Под нашим пристальным контролем была стройка в Архангельске на пр. Московский (дома почти готовы. - Ред.) и социальный дом в Малошуйке Онежского района. По состоянию на конец декабря дом в Малошуйке так и не сдан.

В Коноше построили 7 новых домов по программе переселения из аварийного жилья. Чиновники отчитались, перерезали ленточку, сфотографировались, а дома оказались с серьёзными «косяками». После нашего звонка в администрацию Коноши были устранены недоделки в квартире Людмилы ЕРШОВОЙ.

За прошедший год мы четыре раза поднимали тему закрытия роддомов: писали о митингах в районах, задавали вопросы чиновникам («АиФ в Архангельске» № 20, 32, 37, 38). Власти так и не прислушались к мнению людей и не изменили своего решения закрыть роддома. К 2018 году из 24 учреждений системы родовспоможения на территории области останутся только 9. Вот такой «подарочек» на Новый год получат женщины от областного министерства здравоохранения. Есть, правда, и хорошая новость: депутаты областного Собрания заложили в бюджет 10 миллионов рублей на оплату проезда беременных женщин из районов к перинатальному центру в Архангельске.

Летом Архангельск только и говорил об обысках в Молодёжном театре. В театре изъяли бухгалтерские документы за несколько последних лет. Что известно на сегодня? В пресс-службе УМВД России по Архангельской области прокомментировали, что «проверочные мероприятия всё ещё продолжаются». Параллельно с полицией документы театра проверяют сотрудники контрольно-счётной палаты. Театр, меж тем, продолжает работать, спектакли идут, и не без успеха.

Дольщики ждут

В уходящем году мы дважды встречались на Главпочтамте в Архангельске с нашими читателями. Первую встречу мы провели в марте, вторую - в октябре. Каждый раз после таких встреч мы приходим на работу с новыми силами и стараемся разобраться в каждом вопросе. В основном люди идут в нашу народную приёмную с жалобами на коммунальный бардак, бездействие управкомпаний, отсутствие мест для парковок, уличного освещения. Радует, что наши подписчики и постоянные читатели интересуются и культурными мероприятиями, просят больше писать о простых и хороших людях, при этом не забывая ставить на место забронзовевших чиновников. В следующем году мы планируем провести ещё несколько встреч, так что готовьте вопросы и интересные темы!

Не можем обойти стороной, пожалуй, самый громкий в области политический скандал. Это арест главы Котласского района Светланы БРАЛЬНИНОЙ, за развитием событий следила вся область так же, как вся страна - за расследованием дела Улюкаева. В отличие от Улюкаева, суд ещё не решил судьбу Бральниной, она находится под домашним арестом. За это время чиновница успела выйти замуж и сменить фамилию (Бачурихина). Бральнина подозревается в получении взяток и в мошенничестве.

Писали мы и о дольщиках, вложившихся в строительство дома по адресу: ул. Поморская, 34, корпус 3. До сих пор строительство не окончено, архангелогородцы всё ещё ждут своих квартир - длятся эти мытарства уже четыре года. Некоторые семьи, не дождавшись жилья, даже распались. Компания-застройщик - Общественный региональный фонд социальной защиты военнослужащих и работников правоохранительных органов «Гарантия» - не спешит искать деньги для завершения строительства. В начале следующего года люди собираются выходить на митинги, привлекать внимание СМИ.

В № 20 мы писали о сгоревшей библиотеке в посёлке Плесецк. Происшествие случилось ночью 13 мая. В библиотеке сгорели все книги, в сгоревшем здании хранились уникальные краеведческие архивы. Книги для восстановления фондов Плесецкой библиотеки собирали всей областью, приходили посылки и из других регионов. Судьба библиотеки решилась летом: для интеллектуального центра выделили место в здании бывшей телефонной станции.

От редакции: Коллектив «АиФ в Архангельске» поздравляет любимых и преданных читателей с наступающим Новым годом! Надеемся, что Жёлтая собачка принесёт любовь, мир и покой в каждую семью!

«Для главы региона это серьёзно»

Как  реагирует губернатор на СМИ?

Иван НОВИКОВ, руководитель департамента пресс-службы правительства Архангельской области:

- Каждое утро Игорю Анатольевичу приносят пресс-обзор, с этого он начинает свой рабочий день. Безусловно, он реагирует на то, что видит в СМИ. Он может прямо на планёрке поставить задачу - разобраться в ситуации. Губернатор в своей работе опирается на то, что вы делаете, это для него очень серьёзно

«Сделали немало»

Могут ли журналисты и общественники реально помочь простым людям?

Елена ПАХОМОВА, помощник руководителя Общества защиты прав потребителей:

- Если каждый месяц в СМИ будут выходить большие содержательные и проблемные статьи, думаю, это поможет в решении многих проблем. Весь год мы были в контакте с журналистами «АиФ» и сделали немало, чтобы ещё раз обратить внимание чиновников на проблему расселения ветхого жилья.

Работы в будущем году предстоит ещё много. На мой взгляд, в такой ситуации у ответственных органов власти вообще не должно быть новогодних выходных. На встрече с главой города мы просили Игоря Викторовича провести аудит - сверку ветхих домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, потому что дома до конца так и не расселены, нет ясности и чёткости, сколько жильцов остаётся расселить. Неизвестно, будут ли до нового года заселены люди в новый социальный дом на 180 квартир и на пр. Московском. Мы и дальше будем защищать интересы жителей аварийных домов, надеюсь, что со стороны властьимущих будет поменьше отписок и побольше конкретных дел.

Проверили

Как реагировала прокуратура на публикации «АиФ»?

Юлия БУБНОВСКАЯ, старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:

- За 2017 год органами прокуратуры по материалам «АиФ в Архангельске» проведено 15 проверок. К примеру, в феврале инициирована проверка по публикации «Топим с колёс». Поскольку теплоснабжающей организацией мер по завозу топлива не принималось, её директору прокурором района объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, в суд направлено исковое заявление об обязании общества создать нормативный эксплуатационный запас топлива, а главе администрации МО «Холмогорский муниципальный район» внесено представление. Также по статье «Капразвал» о некачественном капитальном ремонте дома в пос. Оксовский Плесецкого района прокуратура провела проверку, по итогам которой выявлены нарушения. В настоящее время по требованию прокуратуры они устранены. Факты во всех остальных публикациях также подтвердились. Приняты меры прокурорского реагирования.

Услышать бой курантов

Каждый год мы объявляем сбор средств на помощь людям, которые оказались в трудной ситуации.

Радует, что благодаря финансовой помощи неравнодушных читателей «Большого «АиФ», именно наши московские коллеги придумали эту добрую акцию, люди могут начать новую жизнь.

В этом году мы вместе с вами, дорогие читатели, помогли Ане ВОДОЗЁРОВОЙ из Котласского района - для девочки с тугоухостью закупили новые слуховые аппараты; Роме ГУСЕВУ оплатили курс настроек слухового импланта; Илья ИПАТОВ, который страдает тугоухостью, получил в подарок новые аппараты.

Мы очень надеемся, что все наши подопечные в новом году будут счастливы и здоровы, новые слуховые аппараты помогут ребятам отчётливо слышать новогодний бой курантов, а их желания обязательно сбудутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах