aif.ru counter
20.03.2013 13:17
53

В Поморье с начала года на производстве погибло трое рабочих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 20/03/2013

3 трагедии

Статистика трагедий такова.

На прошлой неделе на пилораме частного предпринимателя, что в посёлке Зелёный бор Вельского района, во время распиливания брёвен 26-летнему рабочему отрезало ноги по колено. По предварительным данным, мужчина находился на бревне, оступился и как результат – несчастный случай.

Чуть ранее – 8 марта трагедия произошла в Архангельске. На Лесозаводе № 25 придавило 31-летнюю женщину. От полученных травм она скончалась на месте. По информации следственных органов, женщина приступила к уборке мусора без остановки автоматизированных механизмов, которые перевозят доски.

Ещё раньше, в начале года на Соломбальском ЦБК повесился 39-летний механизатор.

По мнению специалистов, существуют две основные причины, по которым на производстве происходят несчастные случаи. Во-первых, это случается из-за того, что имеет место неудовлетворительная организация производственных работ. Проще говоря, работодатели не заботятся о том, чтобы на их предприятиях соблюдалась техника безопасности. Порядка 70% несчастных случаев происходят именно по этой причине. На втором же месте находятся нарушения правил безопасности уже самими работниками.

«Каждый сам за себя»

Как нам рассказали в Следственном комитете по Архангельской области, в основном, нарушения правил охраны труда выявляются в машиностроительном и лесопромышленном комплексах Архангельской области: при выполнении разгрузочных и погрузочных работ; рубке леса; работ, связанных с деревообработкой.

«Только за прошлый год благодаря работе надзорных органов и профсоюзов было выявлено более 12 тысяч нарушений охраны труда, – рассказывает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Архангельской Валентин Розов. – К сожалению, мы наблюдаем такую картину, что работодатель просто не заинтересован в том, чтобы создавать нормальные условия труда. При этом если уровень производственных травм и снижается, то количество работников, которые трудятся в условиях, не соответствующих нормативам, напротив, растёт. Сегодня в области работает немало предприятий, которые с советский времён не вкладывались в модернизацию производства».

Также, по словам специалистов, если за крупными предприятиями ещё и можно уследить, то с предприятиями малого бизнеса всё гораздо сложнее. Контролировать их крайне трудно.

«В некоторых частных конторах, чтобы сэкономить и снять с себя ответственность, владельцы фирм предлагают своим работникам оформиться как частные предприниматели»,- говорит Валентин Розов.

«Мы тут все ЧП, – подтвердил рабочий одной из областных мебельных фабрик Николай Смирнов. – Поэтому у нас каждый сам за себя отвечает. Ну а что делать? Работать-то надо!»

Цифры:

Количество смертей на производстве:

  • 2011 г. – 18
  • 2012 г.– 19

(По данным Федерации профсоюзов Архангельской области)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество