
3 трагедии
Статистика трагедий такова.
На прошлой неделе на пилораме частного предпринимателя, что в посёлке Зелёный бор Вельского района, во время распиливания брёвен 26-летнему рабочему отрезало ноги по колено. По предварительным данным, мужчина находился на бревне, оступился и как результат – несчастный случай.
Чуть ранее – 8 марта трагедия произошла в Архангельске. На Лесозаводе № 25 придавило 31-летнюю женщину. От полученных травм она скончалась на месте. По информации следственных органов, женщина приступила к уборке мусора без остановки автоматизированных механизмов, которые перевозят доски.
Ещё раньше, в начале года на Соломбальском ЦБК повесился 39-летний механизатор.
По мнению специалистов, существуют две основные причины, по которым на производстве происходят несчастные случаи. Во-первых, это случается из-за того, что имеет место неудовлетворительная организация производственных работ. Проще говоря, работодатели не заботятся о том, чтобы на их предприятиях соблюдалась техника безопасности. Порядка 70% несчастных случаев происходят именно по этой причине. На втором же месте находятся нарушения правил безопасности уже самими работниками.
«Каждый сам за себя»
Как нам рассказали в Следственном комитете по Архангельской области, в основном, нарушения правил охраны труда выявляются в машиностроительном и лесопромышленном комплексах Архангельской области: при выполнении разгрузочных и погрузочных работ; рубке леса; работ, связанных с деревообработкой.
«Только за прошлый год благодаря работе надзорных органов и профсоюзов было выявлено более 12 тысяч нарушений охраны труда, – рассказывает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Архангельской Валентин Розов. – К сожалению, мы наблюдаем такую картину, что работодатель просто не заинтересован в том, чтобы создавать нормальные условия труда. При этом если уровень производственных травм и снижается, то количество работников, которые трудятся в условиях, не соответствующих нормативам, напротив, растёт. Сегодня в области работает немало предприятий, которые с советский времён не вкладывались в модернизацию производства».
Также, по словам специалистов, если за крупными предприятиями ещё и можно уследить, то с предприятиями малого бизнеса всё гораздо сложнее. Контролировать их крайне трудно.
«В некоторых частных конторах, чтобы сэкономить и снять с себя ответственность, владельцы фирм предлагают своим работникам оформиться как частные предприниматели»,- говорит Валентин Розов.
«Мы тут все ЧП, – подтвердил рабочий одной из областных мебельных фабрик Николай Смирнов. – Поэтому у нас каждый сам за себя отвечает. Ну а что делать? Работать-то надо!»
Цифры:
Количество смертей на производстве:
- 2011 г. – 18
- 2012 г.– 19
(По данным Федерации профсоюзов Архангельской области)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть