3 трагедии
Статистика трагедий такова.
На прошлой неделе на пилораме частного предпринимателя, что в посёлке Зелёный бор Вельского района, во время распиливания брёвен 26-летнему рабочему отрезало ноги по колено. По предварительным данным, мужчина находился на бревне, оступился и как результат – несчастный случай.
Чуть ранее – 8 марта трагедия произошла в Архангельске. На Лесозаводе № 25 придавило 31-летнюю женщину. От полученных травм она скончалась на месте. По информации следственных органов, женщина приступила к уборке мусора без остановки автоматизированных механизмов, которые перевозят доски.
Ещё раньше, в начале года на Соломбальском ЦБК повесился 39-летний механизатор.
По мнению специалистов, существуют две основные причины, по которым на производстве происходят несчастные случаи. Во-первых, это случается из-за того, что имеет место неудовлетворительная организация производственных работ. Проще говоря, работодатели не заботятся о том, чтобы на их предприятиях соблюдалась техника безопасности. Порядка 70% несчастных случаев происходят именно по этой причине. На втором же месте находятся нарушения правил безопасности уже самими работниками.
«Каждый сам за себя»
Как нам рассказали в Следственном комитете по Архангельской области, в основном, нарушения правил охраны труда выявляются в машиностроительном и лесопромышленном комплексах Архангельской области: при выполнении разгрузочных и погрузочных работ; рубке леса; работ, связанных с деревообработкой.
«Только за прошлый год благодаря работе надзорных органов и профсоюзов было выявлено более 12 тысяч нарушений охраны труда, – рассказывает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Архангельской Валентин Розов. – К сожалению, мы наблюдаем такую картину, что работодатель просто не заинтересован в том, чтобы создавать нормальные условия труда. При этом если уровень производственных травм и снижается, то количество работников, которые трудятся в условиях, не соответствующих нормативам, напротив, растёт. Сегодня в области работает немало предприятий, которые с советский времён не вкладывались в модернизацию производства».
Также, по словам специалистов, если за крупными предприятиями ещё и можно уследить, то с предприятиями малого бизнеса всё гораздо сложнее. Контролировать их крайне трудно.
«В некоторых частных конторах, чтобы сэкономить и снять с себя ответственность, владельцы фирм предлагают своим работникам оформиться как частные предприниматели»,- говорит Валентин Розов.
«Мы тут все ЧП, – подтвердил рабочий одной из областных мебельных фабрик Николай Смирнов. – Поэтому у нас каждый сам за себя отвечает. Ну а что делать? Работать-то надо!»
Цифры:
Количество смертей на производстве:
- 2011 г. – 18
- 2012 г.– 19
(По данным Федерации профсоюзов Архангельской области)