Архангельск, 3 июля – «АиФ-Архангельск». Об этом сообщили на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Архангельской области.
В 2013 год квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Архангельской области составляет 1587 человек. По состоянию на 30 июня, она освоена работодателями на 43 %.
На 2014 год поступило 107 заявок о потребности в 4459 иностранных работниках. Среди претендентов – Архангельск, Коряжма, Котлас, Устьянский, Плесецкий и Няндомский муниципальные районы. Работодатели планируют привлечь большую часть иностранных работников из Украины, Узбекистана и Таджикистана.
На сегодняшний день, из этих заявок согласован 831 человек.
«Основные причины отказа в привлечении иностранных работников – низкая заработная плата и не очень хорошие условия труда, – пояснила заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Скоморохова. – Если бы работодатели больше внимания уделяли этим вопросам, то для них не составило бы труда найти на вакантные должности и местных специалистов».
Проверки, которые проводили надзорные органы в течение года, выяснили: около 30% работодателей Архангельской области платят иностранным работникам меньшую зарплату, чем полагается.
Светлана Скоморохова рассказала, что больше всего такая тенденция выявлена в автотранспортных и строительных компаниях. «Основными причинами, по которым люди получали заниженную заработную плату, предприниматели называют сокращение объемов выполненных работ, переход на неполный рабочий день. С мигрантами должны быть заключены точно такие же трудовые договоры, как и с российскими работниками. Умышленно занижать заработную плату иностранным работникам нельзя», - отметила замминистра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть