aif.ru counter
143

В Поморье план района на ближайшие год-два выдают за антикризисный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

Антикризисные планы пишут сейчас все: от крупных предприятий до домохозяек.  Как будут выбираться из кризиса районы? На официальных сайтах районов мы не нашли антикризисных планов. Ни на одном. Знают ли руководители в глубинке, что в стране кризис и тренд нынешней весны - жёсткая экономия?

Что с «Любовским»?

Мы позвонили нескольким главам районов и сделали такой общий вывод: все они «плавают» в этом вопросе и в основном выдают план района на ближайшие год-два за антикризисный.  Разве можно за несколько дней  найти средства на строительство, к примеру, двух детских садов и фельдшерско-акушерского пункта, как это планируется в Приморском районе. Но радует всё же, что власть публично берёт на себя обязательства. «Для переселенцев из ветхого и аварийного жилья будет построен новый дом в МО «Боброво», - отчитывается глава Приморского района Валентина РУДКИНА. Местный антикризисный план в районе предусматривает и поддержку сельского хозяйства. По словам Валентины Рудкиной, район помогает фермерам в приобретении крупного рогатого скота.  Но как-то в такое рачительное отношение к селянам верится с трудом. Мы все помним осенний скандал вокруг АПК «Любовское».  Там, попросту говоря, землю у фермера отобрали под строительство логистическо-торгового центра. На сегодняшний день, по словам руководителя «Любовского» Бориса БОНДИНА, идут суды, и шансы на то, что землю ему вернут, у него высокие.

Удержать комбинат

 «Да, Президент Владимир Путин сказал, чтобы к 6 марта были готовы антикризисные планы, - помнит об этом руководитель аппарата администрации Плесецкого района Игорь Бирюков. - Задача стоит, материалы собираем со всех отделов, с заместителей. Вот сейчас у нас глава района уехал в район, на предприятия, чтобы на месте понять, насколько серьёзно они уйдут в кризис, упадёт ли налоговая база. Но вообще-то мы должны оттолкнуться от областного плана, сами ничего придумывать не можем». На вопрос: а будет ли внесено в антикризисный план трудоустройство савинцев (Савинский цементный завод закрылся осенью. - Ред.), чиновник ответил так: «Да, там достаточно большое сокращение. Но завод не закрылся, он встал на реконструкцию. И реконструкция должна закончиться в 2018 году». Так что жители посёлка, по всей видимости, остались брошены и выживают, как могут.

Глава Устьянского района Дмитрий ГАЙДУКОВ рассказал, что в районе сложилась трудная ситуация на Октябрьском домостроительном комбинате, который занимался строительством социальных объектов, и поэтому, в первую очередь, нужно поддержать работу комбината. «В последнее время предприятие работало на грани рентабельности и не справилось с жёсткой конкуренцией с соседними регионами. Однако в скором времени на базе комбината Группа Компаний УЛК откроет деревоперерабатывающее производство, все рабочие места должны быть сохранены и даже появятся дополнительные». Сейчас на комбинате работает примерно 300 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах