
В № 42 мы написали о ситуации, которая сложилась вокруг сельхозпредприятия «Любовское». Администрация Приморского района не продлевает договор на аренду земли. Это значит, что мы можем лишиться своего молока и картофеля. Зато на этих землях может появиться торгово-развлекательный центр (логистический, как его ещё назвали чиновники-ред.) Жители области возмущены решением власти.
«Отобрали всё»
«Статья «Не сдадимся» повергла меня в шок,-пишет архангелогородка Тарасова (имя не указано-ред.). Я коренная архангелогородка и наблюдала становление и развитие моего города не одно десятилетие. Но то, что творится сейчас, в страшном сне не могло присниться. У нас отобрали всё. Закрыли «Беломорский» совхоз, закрыли все тепличные хозяйства. Траловый флот, гордость города, продали. Где наша рыба? Единственное, что осталось-молочная продукция. И ту хотят у нас отнять. По всем каналам говорят с утра до вечера о санкциях, что нужно поддерживать местного производителя. А у нас получается всё наоборот-чуть-чуть что-то поднялось, начинает работать, нужно тут же это уничтожить. За последние 5-6 лет разрушили всё, что можно. А торгово-развлекательные центры уже глаза мозолят. Сколько их еще нужно построить, чтобы всем депутатам хватило на старость?»
«Хочется пожелать работникам «Любовского»: не сдавайтесь, пишите жалобу прямо президенту. Земли сельхозназначения не имеют право отбирать. Сельское хозяйство необходимо развивать-это первоочередная задача. Крупное и успешно работающее хозяйство разрушить-это преступление!»-подхватывают жители Красноборского района.
Найдите другое место
Любовь ИЕВЛЕВА, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу тоже позвонила нам. А чуть позже от неё пришёл такой комментарий. Как мы поняли из комментария, Росельхознадзор обязан осуществлять контроль и надзор за использованием земель сельскохозяйственного назначения. По результатам нескольких плановых проверок признаков ненадлежащего использования земельных участков, ведущих к принудительному расторжению договоров аренды, не установлено. «Вместе с тем, планы строительства логистического центра на участке земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в пользовании у ООО «Агропромышленная компания «Любовское», противоречат установленным правилам использования таких земель»-написано в комментарии. Далее-подробные пояснения, подкреплённые ссылками на федеральные законы. Например, одна из статей закона определяет особенности использования сельскохозяйственных угодий и устанавливает, что сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Следовательно, для строительства логистического центра требуется перевод земель в другую категорию.
«В настоящее время в Архангельской области используется для сельскохозяйственного производства всего порядка 30% земель сельскохозяйственного назначения,-напоминают главе Приморского района в Россельхознадзоре,- поэтому для реализации проекта строительства необходимо найти свободные площади неиспользуемых земель, но в любом случае, не сельскохозяйственного назначения».
Пока по этой ситуации внятного ответа от властей нет. Что они скажут? В следующих номерах мы продолжим тему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть